Надо Знать

добавить знаний



Росомаха


Gulo gulo 2.jpg

План:


Введение

Росомаха (Gulo gulo L.), млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Важаеться чрезвычайно свирепым хищником, из-за чего его всегда преследовали. К концу 19 в. и начала ХХ ст. встречалась на Подолье, Черкасской и Житомирщины. Исчезла из-за преследования со стороны человека. Современные ближайшие находки находятся далеко на севере (вид теперь неизвестный не только в Украина, но и Беларуси).


1. Распространение

Страны распространения: Канада, Китай, Эстония, Финляндия, Монголия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция, США. [1] Встречается в тундровой и таежной зонах. Может быть найдена в лесах, горах или открытых равнинах. [2]


2. Морфология

Один из крупнейших видов своей семьи. Тело (длиной 76 - 86 см, вес 11 - 14, изредка до 32 кг) коренастое, приземистое (высота в плечах 35-45 см), на коротких, напивстопохидних конечностях с напиввтяжнимы когтями. Общая окраска черно-коричневые. Светло-коричневая полоса простирается вдоль каждой стороны тела от плеча до крестца и присоединяется к своей противоположной полосы над или на основании хвоста. Напоминает гигантскую куницу, с коренастой большой головой, относительно небольшими, округлыми ушами, коротким хвостом и массивными конечностями. Самки имеют четыре брюшные и четыре паховые молочные железы. [2] Зубная формула : I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 1/2 = 38. [3]


3. Поведение

Для жилья может построить грубое ложе из травы или листьев в пещере или в расщелине между каминенямы или в норе, построенной другими животными или под упавшими деревьями. Большинство случаев материнских логов в Финляндии были обнаружены в норах под снегом. Gulo gulo в основном наземный вид, но он может лазить по деревьям с большой скоростью и является прекрасным пловцом. Имеет острый нюх но, видимо, плохое зрение и посредственный слух. В основном ночное, но иногда активен в дневное время. На крайнем севере, где есть периоды длительного света или тьмы, росомаха имеет поочередные 3-4-часовые периоды активности и сна. Зимой, как известно, покрывает до 45 км в сутки. Может поддерживать движение галопом длительный период, иногда перемещаясь 10-15 км без отдыха. В горных районах движется к более низких высот в зимний период. Подростки обычно рассеиваются на 30-100 км от своего материнского диапазона обитания. При удачном охоте, избыток добычи росомаха прячет, укрывая землей или снегом или вклинюючы в ветвления деревьев. Проживает при относительно низкой плотности населения, в Скандинавии по разным оценкам плотность населения одна особь на 200-500 кв км. Лицо того же пола не допускается на территорию. В пределах территории каждого самца находятся территории трех или четырех взрослых самок и их потомство. Gulo gulo - солитарный вид, за исключением сезона спаривания. [2]


4. Межвидовые отношения

Кажется, является непревзойденным по силе среди млекопитающих его размера и, как сообщается, отгоняет медведей и пум от их добычи. Питается падалью, яйцами птиц, гнездящихся на земле, леммингами и ягодами. Крупные млекопитающие, таких как олени, серны и дикие овцы становятся жертвами росомахи в основном зимой, когда снежный покров позволяет ей двигаться быстрее, чем ее добыча. Мелкие грызуны могут быть пойманы, когда росомаха бросается на них, или они могут быть выкопаны из земли. [2]

Волк, черный медведь (Ursus Americanus) бурый медведь, пума, и беркут (Aquila chrysaetos) способны убить росомаху, особенно молодую и неопытную. Волки, однако, скорее всего, самые естественные хищники росомахи. Успешное хищничество волков обычно возникает, когда загнана в угол росомаха не может спастись, забравшись на дерево, или из-за отсутствия деревьев или потому, что животное поймана в ловушку. До смерти росомахи также могут привести поедания иголок иглошерст канадского и голод. В плененных животных зубные, горловые инфекции и туберкулез констатировались как причины смерти. [3]


5. Жизненный цикл

Самки дают потомство раз в два года. Спаривание обычно происходит с конца апреля по июль, но имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку откладывается до следующего ноября - марта, а деторождение происходит с января по апрель. Обычно, количество детенышей в выводке от двух до четырех, а диапазон от одного до пяти. Активная беременность длится 30-40 дней. Малыши весят 90-100 граммов при рождении, кормятся молоком в течение 8-10 недель, достигают взрослого размера через 1 год. Половая зрелость наступает на втором или третьем году жизни. одна плененная росомаха жила 17 лет и 4 месяцев. [2]


6. Генетика

Кариотип характеризуется диплоидным числом, 2n = 42. [4]

7. Угрозы и охрана

Потеря мест обитания и убийство людьми являются самыми угрозами. Росомаха зарегистрирована в большом количестве охраняемых районов. [1]

Литература

9. Сноски

  1. а б Веб-сайт МСОП
  2. а б в г д Ronald M. Nowak Walker's carnivores of the world - JHU Press, 2005, p. 162
  3. а б Maria Pasitschniak-Arts and Serge Lariviere Gulo gulo / Mammalian Species No. 499, 1995, pp. 1-10
  4. Stephen J. O'Brien, Joan C. Menninger, William G. Nash Atlas of mammalian chromosomes - John Wiley and Sons, 2006, p. xxii


Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам