059.934 0030 .336 Координаты : 59 ? 56ь02 "с. ш. 30 ? 20ь08 "вост. д. / 59.933889 ? с. ш. 30.335556 ? в. д. (G) 59.933889 , 30.335556

Невский 37.jpg

Российская национальная библиотека (комплекс зданий на Невском проспекте), бывшая Императорская библиотека, бывшая Библиотека имени Михаила Салтыкова-Щедрина в Ленинграде (Государственная ордена Трудового Красного Знамени публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина) в Ленинграде - крупнейшая после Российской государственной библиотеки библиотека России, одна из крупнейших библиотек мира.


1. История библиотеки

1.1. Основание

Даниловичивський дворец в Варшаве, где находилась библиотека Залуських

Основанная в 1795 году по приказу императрицы Екатерины II и получила название - Императорская библиотека. Основанию библиотеки предшествовало несколько различных причин и событий:

  • приверженность к чтению самой императрицы,
  • мода на просвещение в конце 18 века
  • наличие в Петербурге нескольких крупных, частных библиотек при отсутствии значительной государственной библиотеки,
  • вывоз в 1795 году из захваченной войсками Российской империи Варшавы в качестве трофея библиотеки Залуських (почти 300.000 томов и 10.000 рукописей).

Демонстративная приверженность Екатерины II идеям просвещения шла рядом с имперскими амбициями и имперскими средствами решения проблем.


1.2. Первое расположения

Аничков дворец в 1753 г. слева от Аничкова моста

Значительное количество книг и рукописей надо было где-то разместить, потому специального помещения для библиотеки как, например, в Варшаве - Петербург еще не было. Вспомнили о парковый павильон у Аничкова дворца, где и разместили книжное собрание.

Сад барокко у Аничкова дворца в то время простирался до Садовой улицы самого Гостиного двора. И как сад барокко имел регулярное план, искусственные пруды, фонтаны, несколько павильонов. Своей стороной сад выходил на Невскую перспективу. Его начали сокращать, разместили театр, распланировали площадь перед театром, заказали проект нового здания для библиотеки на месте павильона, который был недостаточным для библиотеки.


1.3. Новое здание библиотеки

Вскоре слишком мал павильон разобрали. Проект нового здания разработал архитектор Егор Соколов в модных формах классицизма. Проект рассмотрел Оленин Алексей Николаевич (1764-1843), предназначен в 1808 г. помощником графа Строганова, который был директором библиотеки императорского двора. Оленин был знатоком искусств и даже художником, и он значительно усовершенствовал для него не совсем убедительный проект Е. Соколова, приказав сделать больше размерами окна, заказал библиотечные мебель для нового здания.

14 января 1814 состоялось официальное открытие нового помещения Императорской Публичной библиотеки.


1.4. Здание Императорского библиотеки

Russian National Library building.jpg

Главным фасадом здание возвращено в театральной площади и Аничкова дворца на теневую сторону. Торец здания выходит на Невскую перспективу. Чтобы украсить этот торец, его распланировали закругленным. Затемненный главный фасад украсили рустом, колоннадой по второму этажу и скульптурами между колонн. Венчал здание фронтон, поверх которого установили скульптуру древнегреческой богини мудрости Афины с копьем.


1.5. Упорядочения работы библиотечного учреждения

Напиврабський состояние служителей Императорского библиотеки не способствовал успешной и совершенной работы заведения. Книги расставлены по полкам, руководствуясь только их размерами. Никакого распределения по темам, странами, авторами не было. Отыскать нужное издание в таком хаотическом расположении большой коллекции книг стало невозможно. За составление библиотеки взялся Н. Оленин, изучавший библиотечном деле за рубежом. Он добился перераспределения книжного собрания по отделам, темам, языкам. Именно Оленин вводит систему получения Императорской библиотекой обязательного экземпляра изданий типографий империи, известную еще с Бодлеанской библиотеки Оксфордского университета или Национальной библиотеки Франции.


1.6. Отдельные библиотеки в ее составе

  • Библиотека Залуських (во времена СССР большую ее часть Вернуть в Польшу)
  • Библиотека Вольтера
  • Библиотека Дидро
  • Библиотека Ланского
  • Большая часть архива Главного архивного управления Франции с разрушенной крепости Бастилия в Париже (выкуплена дипломатом Петром Дубровским и перевезена в Петербург),
  • Библиотека Благородного Кадетского корпуса и т.д..



1.7. Прославленные работники библиотеки (неполный список)


1.8. Экспедиции

По инициативе О.Оленина начались экспедиции по старым городам России с целью сбора и спасения старинных, рукописей, исторических вещей, образцов надписей на надгробиях и т.д..

  • Одну из первых экспедиций Публичной библиотеки возглавил Петр Валуев. Вместе с помощниками они передвигались маршруту Петербург - Старая Ладога - Вологда - Киев - Москва - Петербург с заходом в монастыри, деревни и т.п.. Покупали старинные, делали копии с интересных образцов рукописей, тщательно воспроизводя даже исторические ошибки, надписи на страницах, миниатюры, чтобы сохранить аутентичный вид археографических памятников.
  • Особенно много была экспедиция Строева, давшая много нового исторического материала.
  • Петр Каменский отбывал в Китай. Оленин дал тому 2.000 на приобретение китайских, манчжурской, японских книг, географических карт местностей и т.д..
  • Оленин наладил связи с российскими дипломатами в европейских странах и те начали переправяты в Библиотеку древние рукописи, монеты, папирусы Древнего Египта, Злепко из рельефов Парфенона, что вывез в Лондон из Афин лорд Елджин т.д..

1.9. Цензура в библиотеке

Право на получение Императорской библиотекой каждого печатного издания в Империи приводило к включению в ее коллекции и революционных, запрещенных изданий ("Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева, брошюр Ленина, изданий периода революции 1905-1907 гг т.п.). Их хранили, но доступа посетители публичной библиотеки к ним не имели еще во времена царизма.

Цензурные ограничения в библиотеке получили в СССР необычайной силы при Сталине и политических процессов над реальными или сомнительными политическими противниками. Цензурные ограничения сняты лишь во времена развала СССР.


1.10. Библиотека в 20 веке

1913 в фондах библиотеки было 3016635 единиц хранения, а 1958 - 12447313. Резко увеличилось количество посещений: с 194 082 в 1913 до 1695 146 в 1958. Ежедневно в 26 читальных залах работает 4500-5000 читателей. Согласно увеличилась и выдача книг: с 462 187 тт. 1913 до 7215435 в 1958. В фондах библиотеки хранятся печатные издания 85 языках народов СССР. Широко представлена ​​литература укр. языке (около 100 000 экземпляров), в том числе 75 различных изданий "Кобзаря" Т. Г. Шевченко. В фондах листовок первых лет Сов. власти много открыток укр. языке. В фондах отдела редкой книги хранится личная библиотека Вольтера (около 7000 томов). На полях многих книг является его личные пометки. Из известных сейчас в мире 40 тыс. инкунабул 4000 представлены в фондах библиотеки. Широко известно собрание рукописей библиотеки (свыше 300 000), среди них: первая датированная памятник отечественного писательства-"Остромирово евангелие" (1056-57), древнейший список летописи Нестора (1377), рукописные книги 11 -12 ст. и др..


Примечания

  1. http://www.nlr.ru:8100/nlr/docs/stat.htm - www.nlr.ru:8100/nlr/docs/stat.htm Российская национальная библиотека: Статистические данные за 2005 - 2009 гг

Литература