Надо Знать

добавить знаний



Российская социал-демократическая рабочая партия



План:


Введение

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) - русский политическая партия, образовавшаяся на I съезде в Минске в марте 1898 года. В съезде приняли участие 9 делегатов, представлявших Союз Борьбы за освобождение рабочего класса с Петербурга, Москвы, Киев и Екатеринослава, еврейский Бунд и "Рабочую Газету", что выдавалась в Киеве. Съезд избрал Центральный комитет, в который вошли А. Кремер, А. Эйдельман и С. Радченко.


1. Устав партии

Устав РСДРП был построен на демократических принципах, Бунд входил в партии как автономная организация. Партия признавала право на самоопределение за каждой национальности. Официальным органом РСДРП признана "Рабочую Газету", а представителем партии вне России Союз Рос. Социал-демократов за границей. Первый съезд не привел к развертки широкой деятельности РСДРП. Очень быстро после этого, большинство чл. партии была арестована, в том числе и члены ЦК. Одновременно в партии начались расхождения относительно программы и тактики.


2. II съезд и раскол

Ленин, Каменев и Троцкий - лидеры большевиков

В 1903 в Лондоне состоялся II съезд РСДРП. Там дошло до раскола партии на фракции большевиков (см. КПСС) и меньшевиков. Группа большевиков Н.А. II съезде возглавлял Ленин, руководителями меньшевиков были П. Аксельрод, А. Потресов, Вера Засулич, Л. Мартов, позднее Г. Плеханов. Раскол в РСДРП произошел в результате разногласий мнений относительно структуры и характера партии и ее роли в обществе. Группа членов РСДРП под руководством Ленина, случайно получила на одном только заседании съезда большинство голосов, но после этого стала называть себя "большевиками". В действительности же большинство в РСДРП все время имели меньшевики. Фракция Ленина считала членами партии только тех, кто активно участвовал в деятельности партийных органов; меньшевики, под руководством Мартова, допускали к партии также ее сторонников. Кроме того, Ленин и его последователи требовали, чтобы РСДРП превратить в централизованную, связанную железной дисциплиной организации-орден, который борется за монопольную власть в обществе. Ленинская философия создала предпосылки для превращения сначала демократической РСДРП на партию тоталитарной диктатуры, которая под лозунгом "диктатуры пролетариата" выполняет монопольную власть в обществе.

В отличие от большевиков, меньшевики были близки к мышлению западных социал-демократических партий как в вопросах внутренней структуры партии, так и ее роли в обществе. Ленин считал их сторонниками "буржуазно-интеллигентского индивидуализма" и противопоставлял им концепцию "пролетарской организации и дисциплины". Меньшевики находились с большевиками в одной партии до 1912 (в Украине до августа 1917), но большевики в РСДРП свой ​​собственный "центр", прессу и кассу и устраивали получения фондов также т. н. экспроприациями (грабежами банков, почтовых касс и т.п.).

Спор между меньшевиками и большевиками углубился во время революции 1905. Меньшевики были против центрально управляемого рабочего восстания и проповедовали рост организованного рабочего движения, проф. союзов, кооперативов, культурных и образовательных организаций в капиталистической России. Их деятели (И. Церетели, Н. Чхеидзе и др.). Принимали активное участие в деятельности Думы.

Во время первой мировой войны произошел раскол среди меньшевиков в группу т. н. защитников под руководством Потресова, стоявшие на позиции защиты России, и вторую группу (Аксельрод, Мартов, Церетелли, Т. Дан), которые в войне видели начало революции. В 1917 Церетелли, Чхеидзе и другие вошли в Временного Правительства. После большевистского переворота меньшевики были в оппозиции к коммунистической диктатуры в Советах, но часть из них перешла на большевистские позиции и затем была на важных должностях (например, нарком иностранных дел РСФСР Г. Чичерин, сталинский верховный прокурор А. Вышинский и др.).. От 1922 репрессии против меньшевиков невозможным легальную деятельность их партии в СССР. В эмиграции группа меньшевиков выдавала же. "Социалистический Вестник" в Берлине, а затем в Париже и Нью-Йорке.


3. Меньшевики в Украине

Первые русские социал.-демократические, кружки, появились в Украине в конце 19 века среди студентов и рабочих Киева, Одессы, далее Харькова, Екатеринослава и Елизаветград. С образованием РСДРП в 1898 они набрали характера партийных клеток. После раскола в РСДРП в 1903 большинство рабочих в Украине пошла за меньшевиками, в частности в Киевском и Харьковском комитетах, тогда как большевики овладели Екатеринославский комитет и образовали т. н. Южное Бюро в Одессе. Большевистские радикализм находил лучший почву среди части менее сознательных больших рабочих скоплений России. Зато ремесленный, торговый и мелко-промышленный пролетариат Украины шел скорее меньшевиками.

После 1905 русские социал-демократы, которые к тому времени действовали в Украине главным образом среди промышленного пролетариата, обратили внимание на сельское и вообще непромышленное рабочий. Здесь они встретились с украинским национальным вопросам, которое до игнорировали (правда, еще в 1902 РСДРП в Донбассе переиздавал для местного рабочего брошюры гал. Социал-демократов украинском языке). В связи с этим уже 1905 образовалась Украинская Социал-демократическая Союз, как составная часть РСДРП, для работы среди рабочих, что говорило на украинском языке. В проводе Союза были М. Меленевский и А. Скоропис-Йолтуховский, она была в оппозиции к Украинской Социал-демократической Рабочей Партии, которой забросали "национализм". Впоследствии Союз покинули сознательные украинские, и она замерла. Рост национального сознания украинского рабочего привело также к тому, что оно стало смотреть на РСДРП, как на чужую украинским национальным интересам силу.

В нач. революции 1917 меньшевики отнеслись отрицательно к украинской национально-политических требований. Окружной съезд меньшевиков в Киеве в начале мая принял резолюцию В. Дреминга против перестройки России на федеративных началах. К Центральной Рады меньшевистские делегаты вошли в начале августа. Их представителями в Малой Раде были М. Балабанов и А. Доротов. Они высказались против III, a позже против IV универсалов. В российских меньшевиков принадлежали также украинская К. Кононенко и Д. Чижевский (впоследствии известные украинские деятели). Во время октябрьской революции военным комиссаром Киевского округа был меньшевик И. Кириенко, а комиссаром Временного правительства в Киеве - меньшевик М. Василенко. До октября 1917 меньшевики были, по сравнению с большевиками, главной силой русского социализма в Украине. Но в выборах в городские и губернские советы, с сентября до декабря, большевики победили меньшевиков. Положение изменилось снова в пользу меньшевиков на Первой всеукраинской конференции профсоюзов в мае 1918, на которой из всех 539 делегатов меньшевики получили 31% мандатов, а большевики только 8%.

Большевистские переворот в России заставил меньшевиков Украины частично изменить свое отношение к самостоятельности УНР. В апреле 1918 они отправились в Киеве "первую всеукраинскую партийную конференцию", на которой на доклад Балабанова приняли резолюцию, в которой говорилось, что РСДРП должна "отстаивать самостоятельность народов Украины перед опасностью попасть под политическое и экономическое влияние центрального еврейского империализма". Одновременно конференция выразила взгляд, что после ликвидации коммунистической диктатуры в России и возвращение демократических свобод УНР должна присоединиться к ней на федеративных началах.

Гетманский переворот меньшевики приняли враждебно. Зато приход к власти Директории оживил интерес меньшевиков к украинскому национальному вопросу, как решающего проблемы революции. К Трудового Конгресса меньшевики отнеслись отрицательно, но от такой осанки отмежевалась фракция интернационалистов. В 1919 и 1920 меньшевики видогравалы меньшую роль в Украину, хотя их влияние в профсоюзном и кооперативном движении были сильны. Они издавали газету "Начало" в Киеве и "Мысль" в Харькове.

Характеристической чертой меньшевизма в Украине была слабость руководящего центра, что приводило к существованию различных течений (Киев, Одесса). В целом они защищали демократические принципы в государственных органах, были за самоуправление местных общественных организаций, стояли за единство России в границах 1914, с допущением автономии для нерусских народов. Как и большевики, меньшевики относились отрицательно к государственной самиостийности Украины. Меньшевики остались чуждой по национальности, российской политической партией в Украине.


Литература

  • Винниченко В. Возрождение нации, т. I-III. К. - Вена 1920;
  • Христюк П. Заметки и материалы по истории Украинской революции 1917 - 1920 pp. Вена 1921 - 1922;
  • Мазепа И. Большевизм и оккупация Украины. Л. - М. 1922;
  • Дорошенко Д. История Украины 1917 - 1923 pp. т. I - II. Ужгород 1932;
  • Большевистские организации на Украине в период первой рус. революции (1905 - 1907). К. 1955;
  • Подготовка Великой Октябрьской революции на Украине. Сборно документов и материалов. К. 1955;
  • Menshevism. McGraw-Hill Encyclopedia of Russia and the Soviet Union. Нью-Йорк-Торонто-Лондон 1961;
  • Волин С. Меньшевики на Украине (1317 - 1921): Inter-University Project of the History of the Menshevik Movement. Paper 11. Нью-Йорк 1962;
  • Стахив М. Украина в сутках Директории, т. I-VII. Скрэнтон 1962 - 1966;
  • Короливский С., Рубач М., Супруненко Н. Победа советской власти на Украине. М., 1967;
  • Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т. 8. К. 1970;
  • Очерки истории Ком. партии Украины. К. 1971.

5. Источники информации

См.. также


История Это незавершенная статья истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам