Ротшильды

Родовой дом Ротшильдов на еврейской улице в Франкфурте

Ротшильды ( нем. Rothschild ) - Международная династия предпринимателей, финансово-промышленная группа. Основателем династии является Майер Амшель Ротшильд, основавший банк в Франкфурт-на-Майне. Бизнес продолжили пять его сыновей: Амшель Майер, Соломон Майер, Натан Майер, Кальман Майер, Джеймс Майер. Братья контролировали 5 банков в крупнейших городах Европы (в Париже, Лондоне, Вене, Неаполе, Франкфурте-на-Майне), а также второй по капиталу банк Российской империи Русский для внешней торговли банк.

Члены клана Ротшильдов еще играют важную роль в европейском бизнесе. Доходы группы в 2003 году составили 828 млн долларов. Главой лондонской ветви Ротшильдов ныне барон Натаниэль Чарльз Джейкоб Ротшильд - прапраправнук Натана Майера Ротшильда. Его единокровная сестра Эмма - экономист.

Английская ветвь династии владеет горнодобывающими монополиями в Южной Африке, крупнейшими компаниями нефтяной промышленности и цветной металлургии. Одним из самых мощных банков мира является банк "Натан Майер Ротшильд и сыновья" со штаб-квартирой в Лондоне. Финансовое ядро французской ветви - холдинговая компания "Сосьете дэнвестисман дю Нор" и банк "Ротшильд и К". Кроме этого, у семейства есть еще сотни фирм и трестов средней руки.

В XIX веке говорили: "В мире всего шесть великих империй: Великобритания, Россия, Франция, Австро-Венгрия, Пруссия и Ротшильды". Сегодня осталась лишь последняя из них. Ротшильды, в отличие от Билла Гейтса и Уоррена Баффета, зарабатывают миллиарды не спеша, причем формула их успеха за века практически не изменилась.


Начало всем богатствам

Все начиналось с обычного еврейского мальчика из Франкфурта. Семья Амшеля Майера занималась торговой делом. Умирает его отец. Мальчик бросает школу и начинает искать работу. Работы хорошего найти не смог. Поэтому, родоначальник самой богатой династии нашел себе дело - на помойке! На свалке он находил монеты, которые вышла из обращения, потертые бляшки и медали. Перед тем как продать их коллекционерам, придавал им нужного (товарного) вида. Через несколько месяцев он приобретает популярность у любителей старины. Накопив определенную сумму денег, в 1750 году, Майер арендует небольшое помещение в дешевом кабачке ?Под зеленым абажуром" и открывает антикварную лавку.

Тогдашняя Германия конца XVIII века, представляла собой множество мелких государств, создавали (чеканили) собственные монеты. Именно в антикварной лавке Майер открывает свой первый банк, площадью только, четыре квадратных метра. К нему приходят по обмену монет купцы из разных немецких княжеств. На выручку от обмена валюты Майер постепенно скупает лавки менял, попавших в трудное положение. Этим он расширял свой антикварный бизнес. Через некоторое время Майер становится известным под именем Ротшильд. Закрепилось это имя из-за вывески над дверью его дома в виде красного герба - немецкой ROT SCHILD. Через несколько лет имя Ротшильд становится уважаемым среди жителей города. Сам он успевает собрать несколько редких коллекций древностей. Много путешествует по германских княжествах, сбывает свои коллекции аристократам. Удается ему встретиться с таким же одержимым коллекционером, как он, но с титулом наследного принца.


Представители династии

Генеалогическое дерево семейства Ротшильдов.
  • Майер Амшель Ротшильд (1744-1812),
  • Амшель Майер Ротшильд (1773-1855),
  • Соломон Майер Ротшильд (1774-1855),
  • Натан Майер Ротшильд (1777-1836),
  • Кальман Майер Ротшильд (1788-1855),
  • Джеймс Майер Ротшильд (1792-1868),
  • Эмма Ротшильд (р. 1948),
  • Натаниэль Чарльз Джейкоб Ротшильд (р. 1936),
  • Эдмон де Ротшильд (1845-1934),
  • Беатриса Эфрусси де Ротшильд (1864-1934)