Надо Знать

добавить знаний



Рудницкий Степан Львович


Рудницкий С.gif

План:


Введение

Рудницкий Степан Львович
Рудницкий С.gif
Родился 3 декабря 1877 ( 1877-12-03 )
Перемышль, Австро-Венгрия
Умер 3 ноября 1937 ( 1937-11-03 ) (59 лет)
Сандармох, Карельская АССР
Область научных интересов география
Ученое звание профессор
Ученая степень доктор философии

Степан Львович Рудницкий (* 3 декабря 1877, Перемышль, Австро-Венгрия - ? 3 ноября 1937, урочище Сандармох, Карельская АССР) - украинский географ и картограф, академик НАНУ. Основоположник украинской политической и военной географии. К 1997 господствовало мнение о гибели Рудницкого непосредственно на Соловках.


1. Биографические сведения

Вырос в семье учителя гимназии. Высшее образование получил в университетах Львова (где слушал лекции М. Грушевского, И. Шараневича, Л. Финкеля, А. Реман), повышал квалификацию в Вене и Берлине. С 1899 работал в львовских гимназиях.

1901 - получил степень доктора философии, стал членом Научного общества имени Шевченко.
1904 - участвовал в полевых экспедициях Института географии А. Пенка и Геологического института В. Улиг. В этом же году получил звание профессора.
1908 - профессор кафедры географии Львовского университета.
1919 - польская оккупационная власть освободила его из университета, эмигрировал в Вену (Австрия).
1920 - профессор экономической географии Академии торговли в Вене.
1921 - профессор географии и декан философского факультета в Высшем педагогическом институте им. Драгоманова в Праге.
1926, октябрь - эмигрирует в СССР, где возглавляет кафедру топологии и картографии Геодезического института в Харькове.
1927 - организатор и первый директор Украинского научно-исследовательского института географии и картографии, редактор "Вестника естествознания". Совершил ряд экспедиций на Днепр и Донбасс.
1929 - руководитель кафедры географии ВУАН, комиссии краеведения, Музея антропологии и этнографии имени Ф. Вовка.
1933 - арестован органами НКВД СССР. Обвинен в принадлежности к контрреволюционной организации, вредительстве и шпионаже и по постановлению судебной тройки коллегии ГПУ УССР 23.9. 1933 приговорен к пяти годам лишения свободы. Наказание отбывал в лагере "Свирлаг" (Вепсляндия), на объктом Беломорско-Балтийского канала (Республика Карелия), в Соловецком лагере особого назначения (СТОН ГУЛАГ) на Соловецком архипелаге в Белом море ( 1934, Архангельская область, РСФСР). В заключении написал две книги - "Геономия (Астрономическая география)" (в следственном изоляторе Харькова, 1933) и "Эндогенная динамика земной коры" (в Беломорско-Балтийском лагере), рукописи которых не сохранились.
9.10. 1937 по постановлению Особой тройки НКВД Ленинградской области РСФСР приговорен к расстрелу и 3.11. 1937 расстрелян в числе т. н. "Соловецкого этапа". Место расстрела - урочище Сандармох, вблизи города Каргумяки (Медвежьегорськ, Республика Карелия). На братской могиле памятник "Убиенным сыновьям Украины".

Реабилитирован 1965. В марте 1990 посмертно восстановлен в составе АН Украины.


2. Творческое наследие и научные взгляды

С. Рудницкий значительной степени основатель украинской геоморфологии, антропогеографии, политической, социально-экономической и демографической географии. Особая заслуга Рудницкого в том, что он начал картографический направление в украинской географии. Разрабатывать географические карты украинском языке начал во Львове, продолжал в эмиграции в Вене, а также в советской Украине. Благодаря ему Украина не впервые было представлено в картографических работах как целостную пространственную единицу.

Оригинальную концепцию С. Л. Рудницкий изложил в трудах "Украина с политически-географического положения" (1916), "Украина и великодержавы" (1920), "Украинская дело из положения политической географии" (1923). Эти работы С. Л. Рудницкого, пожалуй, лучшие во всей прежней украинской политологии, имеют до сих пор актуальное значение для дела государственных борьбы украинского народа, формирование его национальной идентичности, осознание его роли и места в общеевропейском процессе демократического обновления. Концепция С. Л. Рудницкого появилась в то время, когда возникла насущная необходимость информировать мир об украинских проблемах. В ней на оригинальной основе исследуются и излагаются проблемы Украины, ее национальные, политические, экономические и территориальные интересы, приводятся доказательства для стран Западной Европы и мира о пользе, которую они могли бы иметь от образования украинского государства. На основе анализа политико-географического развития и политической жизни Европы и мира Л. Рудницкий приходит к выводу, что "только национальным государствам принадлежит будущее. Современная мировая политика должна подпирать создания исключительно национальных государств. Этом учит опыт последних веков". Отношении украинской перспективы Л. Рудницкий стоял на позициях украинской национальной государственности. Этот вопрос он рассматривал в европейском контексте: "Образование украинского национального государства в этнографических границах является одиноким способом, чтобы предотвратить заговоров и конфликтов в юго-восточном углу Европы, так важно для мирового хозяйства и для мировой политики. Без национального украинского государства доживем в кратчайшем времени в новых тяжелых военных и революционных катастроф ".

Украинское национальное государство должно формироваться в контексте геополитических связей с другими государствами и народами. Среди этих государств и народов наибольшее значение отводилось России, Польши и Германии. С. Л. Рудницкий считал, что отсутствие собственного государства делает нацию беззащитной в решении социально-экономических, национально-политических и интеллектуальных проблем. Без независимого, демократического национального государства возникают условия для политического, экономического и культурного угнетения одних народов другими. Сознание подневольного нации поражена комплексом неполноценности, второсортности, безразличия, лукавства ко всему сущему "на нашей, не своей земле". При таких искаженных условиях достойный и честный представитель украинского народа не имеет перспектив для своего развития и должен исчезать, в то время как гнусный и позорный без укора и раскаяния множится и расширяет свой ареал. Дело в том, что деспотия и демократия существуют в разных измерениях, и то, что является сущностью первой, неприемлемо для другой. Свободный народ имеет свою национальную школу, и она воспитывает патриотов родного края, создает духовную и материальную основу их благополучия. У народа-раба является чужая школа, которая не способствует его духовному развитию. С. Л. Рудницкий подчеркивал, что самостоятельный народ, или нация, является частью человечества, имеет только ей присущие неповторимые "удельные приметы", которые объединяют "все индивиду" в одну своеобразную целостность:

  1. расовая принадлежность (антропологическая отличие),
  2. отдельный язык (с литературой, наукой и т.п.),
  3. исторические традиции и соревнования на культурной, экономической, политической ниве,
  4. своеобразная культура и стремление к ее обогащения,
  5. сплошная национальная территория как предпосылка и основа национального государства.

Имея все "удельные приметы" самостоятельной нации, украинский народ своей независимости не сумел отстоять. С. Л. Рудницкий считал, что основная причина этого - в слабой общему образованию украинской интеллигенции и в отсутствии у нее здорового национального сознания. Строительство государства опиралось на "всякие суррогаты". "Проводники" никогда не верили в государственную независимость Украины, за национальный идеал не боролись, духа нации не понимали, с интересами народа были безразличны. Интеллигенция, которая формировалась на безгосударственных традициях, способна была выполнить функции государственной самоорганизации. Эти и другие идеи С. Л. Рудницкого о задачах украиноведения было положено в основу современной ему концепции. Согласно этой концепции, предметом украиноведения является генезис, сущность, перспективы развития Украины и украинства как природных, исторически субъектных, всепланетарной феноменов. Украиноведение - путь к самопознанию и самосозидания украинства, осуществления им своей исторической миссии. Украиноведение направлено на обучение и воспитание личности с высокой национальной, гражданской самосознанием, способной быть творцом в поликультурном пространстве. Когда нация борется за свободу и право быть свободным среди других, то идеи государства во всей разнообразия является очень необходимыми для усвоения каждым сознательным человеком. Важно подчеркнуть методологический вклад С. Л. Рудницкого в расширение спектра украиноведения.

Его представления о функциях географического знания в системе украиноведения имели перспективный и концептуальный характер: роль и функции географии необходимо истолковывать в русле культурологического и народоведа аспектов, она является одним из найпошанованиших составляющих человеческого знания и культуры в целом, в частности может служить важным действенным фактором формирования самой духовности украинского народа; география является естественной наукой, но, включая в себя антропогеографичну ветвь исследований, она оказывается непосредственно на границе с гуманитарным знанием широкого содержания. Такой подход значительно расширяет систему украиноведческих исследований, объединяет социогуманитарную и естественную методологию. Знаменитый немецкий географ Альбрехт Пенк, у которого С. Л. Рудницкий учился в Венском университете, приложил много усилий, чтобы облегчить судьбу арестованного ученика, которого он поддерживал на протяжении всей жизни. А. Пенк вспоминал в письме от 3 ноября 1933 г.: "Я горжусь тем, что подготовил настоящих трудолюбивых учеников, среди которых хотел бы назвать Степана Рудницкого, о котором я, к сожалению, в последнее время ничего не слышу". А. Пенк писал в Ленинград с просьбой создать возможность Л. Рудницкому для научной работы. Но ответ из Ленинграда по ходатайству А. Пенка так и не поступила.

Рудницкий создал большую школу украинской географов, к которой принадлежали В. Бабяк, В. Буцура, В. Геринович, М. Дольницкий, М. Иваничук и др..


3. Главные труды

  • "Нынешняя география" ( 1905 г.),
  • "Набросок географической терминологии" ( 1908 г.),
  • "Краткая география Украины" (1910-1914 гг),
  • "Украина: земля и народ" ( 1916 г.),
  • "Украина с политически-географического положения" (1916 г.)
  • "Украина - наш родной край" ( 1917 г.),
  • "Украина и великодержавы" (1920 г.)
  • "Украинская дело из положения политической географии" (1923 г.)
  • "Основы землеведения Украины" (1924, 1926 гг),
  • "Основы геологии и морфологии Закарпатье" (1925, 1926 гг),
  • "Задача географической науки на украинских землях" (1927 г.).

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам