Рудольф Карнап

Рудольф Карнап
Западная философия
Философия 20 века
Родился 18 мая 1891
Ронсдорф, Пруссия, Германская империя
Умер 14 сентября 1970
Санта-Моника, США
Основные интересы логика, эпистемология, философия науки, семантика
Значительные идеи физикализм, феноменализм, модальная логика, сконструированная речь, категорийности, парадигма, логический позитивизм
Влияние на
Квайна, Альфред Еер, Иегошуа Бар-Гиллель, Карл Поппер, Альфред Тарский, Курт Гедель, Карл Гемпель, Ганс Райхенбах, Фридрих Вайсманн, Томас Кун, Имре Лакатош, Дональд Дэвидсон, Майкл Дамметт, Дэвид Льюис, Нельсон Гудмен, Дэвид Каплан, Ли Тьеньмин, аналитическая философия

Рудольф Карнап ( нем. Rudolf Carnap , 18 мая 1891 - 14 сентября 1970) - немецкий, а после 1935 американский философ - позитивист, член Венского кружка.


Жизнеописание

Карнап родился на западе Германии в семье, была скромной к поколению его родителей. Он учился в Йенском университете и собирался написать диссертацию по физике. Вместе с тем он тщательно изучал "Критику чистого разума" Канта и был одним из немногих студентов, которые слушали курсы Готтлоба Фреге по математической логике. Отслужив в армии три года в течение Первой мировой войны, он получил разрешение на изучение физики в Берлинском университете, где в то время получил должность профессора Альберт Эйнштейн. Вернувшись в Йену, Карнап написал диссертацию, посвященную аксиоматической теории пространства и времени. На факультете физики ему сказали, что диссертация слишком философская, а Бруно Баух с факультета философии сказал, что это чистая физика. Тогда Карнап написал диссертационную работу под руководством Баух, в которой пространство рассматривался в традиционно кантианской стиле, и опубликовал ее под названием Der Raum (пространство) в приложении к Kant-Studien (1922). В этой работе он четко различал формальный, физическое и перцептуальное пространства.

Благодаря курсу Фреге Карнап познакомился с трудами по логике и философии Бертана Расселла, что позволило вырисоваться целью его собственных поисков - превзойти традиционную философию, применяя новые логические методы в науке. Он написал письмо Расселлу, и в ответ получил переписан от руки большой выписка из Principia Mathematica. В 1924 и 1925 годах Карнап посещал семинары основателя феноменологии Эдмунда Гуссерля и продолжал писать статьи логико-позитивистского направления.

Карнап встретил родственную душу в лице Ганса Райхенбаха, с которым познакомился на конференции 1923 года. Райхенбах познакомил его с Морицом Шлик, профессором Венского университета, который предложил Р.Карнапу должность на факультете. Карнап принял приглашение в 1926. С тех пор он стал членом неформальной группы венских интеллектуалов, ставшей известной под названием Венского кружка. Кружок возглавлял Мориц Шлик, в него входили Ганс Ган, Фридрих Вайсманн, Отто Нейрат, Герберт Фейгль, иногда приходил студент Гана Курт Гедель. Когда в Вену посетил Людвиг Виттгенштайн, Карнап получил возможность встретиться с ним также. 1929 Карнап с Ганом и Нейрат написали манифест кружка и начали философский журнал Erkenntnis.

1928 Карнап опубликовал два важных книги.

Логическая структура мира (Der logische Aufbau der Welt) была посвящена разработке формально строгого варианта эмпиризма, где всем научным терминам давалось феноменологическое определение. Формальная система Aufbau (как обычно называют эту книгу) основывалась на едином простом диадном предикате, что является истинным, когда две отдельные сущности "похожи" друг на друга. На Aufbau сильно повлияла Principia Mathematica, кроме того книга Карнапа сравнима с меретологичною метафизикой Уайтхеда, созданной в промежутке между 1916 и 1929 годами. Впрочем, похоже, Карнап вскоре стал относиться к своей работе сдержанно. В частности, он не давал разрешения на английский перевод вплоть до 1967.

Книга псевдопроблемы в философии утверждала, что многие философские вопросы не имеют смысла, то есть их формулировка насилием над языком. Соответственно, выводом из этого была необходимость изгнания метафизики из человеческого дискурса. Именно это утверждение было известной мыслью Карнапа протяжении многих лет.

В феврале 1930 в Вену с лекциями приехал Тарский, а в ноябре того же года Карнап посетил Варшаву. Благодаря этому знакомству он узнал модельно-теоретический метод Тарского в семантике. В 1931 Карнап получил назначение профессором немецкого языка в Карловом университете в Праге. Там он написал книгу, благодаря которой стал знаменитым логическим позитивистом, даже по сравнению с другими членами Венского кружка. Эта книга - Логический синтаксис языка. В этой книге Карнап пропагандировал принцип толерантности, по которым нет истинной или правильной логики или языка. Исследователь может использовать тот язык, который наиболее подходит для выражения его мыслей.

В 1933 с Карнап в Праге встретился Квайна, что начало долгие дискуссии и глубокое уважение философов друг к другу, хотя Квайна и не соглашался со многими философскими выводами Карнапа.

Социалистические и пацифистские убеждения Карнапа заставили его эмигрировать в США, когда к власти в Германии и Австрии стали приходить нацисты. Это произошло в 1935, а в 1941 он получил американское гражданство. Между тем в Вене в 1936 застрелили Морица Шлика. С 1936 по 1952 Карнап занимал должность профессора философии в Чикагском университете. Благодаря, отчасти, помощи Квайна, он провел 1939-41 годы в Гарварде, где снова встретился с Тарским. Позже, в 1963 году Карнап вспоминал о времени в Чикаго с раздражением, поскольку там только он и Чарльз Моррис интересовались наукой и логикой. Однако, чикагские годы были для него продуктивными. Он написал книги по семантики, модальной логики и посвященные философским основам теории вероятностей и индукции.

После периода в принстоноському Институте перспективных исследований Карнап работал на философском факультете Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Там он писал на темы научного знания, дихотомии между аналитическими и синтетическими утверждениями и о принципе верификации. Труды, посвященные термодинамике, основам теории вероятностей и индукции, были опубликованы посмертно.

Еще в 14 лет Карнап изучил эсперанто и всю жизнь симпатизировал ему. Он посещал мировой конгресс эсперантистов в 1908 и 1922 году.

Карнап имел четырех детей от первого брака, который завершился разводом в 1929 году. Его вторая жена совершила самоубийство в 1964.


Избранные труды

  • 1922. Der Raum: Ein Beitrag zur Wissenschaftslehre, Kant-Studien, Erg?nzungshefte, no. 56. His Ph.D. thesis.
  • 1926. Physikalische Begriffsbildung. Karlsruhe: Braun.
  • 1928. Scheinprobleme in der Philosophie (Pseudoproblems of Philosophy). Berlin: Weltkreis-Verlag.
  • 1928. Der Logische Aufbau der Welt. Leipzig: Felix Meiner Verlag. English translation by Rolf A. George, 1967. The Logical Structure of the World. Pseudoproblems in Philosophy. University of California Press.
  • 1929. Abriss der Logistik, mit besonderer Ber?cksichtigung der Relationstheorie und ihrer Anwendungen. Springer.
  • 1934. Logische Syntax der Sprache. English translation 1937, The Logical Syntax of Language. Kegan Paul.
  • 1996 (1935). Philosophy and Logical Syntax. Bristol UK: Thoemmes. Excerpt.
  • 1939, Foundations of Logic and Mathematics in International Encyclopedia of Unified Science, Vol. I, no. 3. University of Chicago Press.
  • 1942 года. Introduction to Semantics. Harvard Uni. Press.
  • 1943 года. Formalization of Logic. Harvard Uni. Press.
  • 1956 (1947). Meaning and Necessity: a Study in Semantics and Modal Logic. University of Chicago Press.
  • 1950. Logical Foundations of Probability. University of Chicago Press. Pp. 3-15 online.
  • 1950. " Empiricism, Semantics, Ontology "Revue Internationale de Philosophie 4: 20-40.
  • 1952. The Continuum of Inductive Methods. University of Chicago Press.
  • 1958. Introduction to Symbolic Logic with Applications. Dover.
  • 1963, "Intellectual Autobiography" in Schilpp (1963: 1-84).
  • 1966. Philosophical Foundations of Physics. Martin Gardner, ed. Basic Books. Online excerpt.
  • 1971. Studies in inductive logic and probability, Vol. 1. University of California Press.
  • 1977. Two essays on entropy. Shimony, Abner, ed. University of California Press.
  • 1980. Studies in inductive logic and probability, Vol. 2. Jeffrey, RC, ed. University of California Press.
  • 2000. Untersuchungen zur Allgemeinen Axiomatik. Edited from unpublished manuscript by T. Bonk and J. Moster?n. Darmstadt: Wissenschftliche Buchgesellschaft. 167 pp. ISBN 3-534-14298-5.