Надо Знать

добавить знаний



Румыния во Второй мировой войне


Romanian soldiers on eastern front 1941.jpg

План:


Введение

Королевство Румыния при Второй мировой войны выступил на стороне стран Оси. Война для Румынии началась 22 июня 1941 года, когда ее войска вместе с немецкими перешли границу с СССР.

Румынские войска участвовали в боях на восточном фронте вместе с войсками союзных ей стран. Румыния оккупировала Бессарабию и Северную Буковину, а также так называемую Транснистрию - междуречья Днестра и Южного Буга. В 1944 году театр военных действий переместился в самой Румынии. Это вызвало государственный переворот, мятежников поддержал король страны Михай I. Лидер Румынии Ион Антонеску и его сторонников арестована, а страна выступила на стороне Антигитлеровской коалиции. По окончании войны 1947 года королевство Румынию провозглашено Народной Республикой Румыния.


1. Внешнеполитическая кризис

Бессарабско-Буковинский поход 1940.Другий Венский арбитраж. Краевский соглашение. Румыния сблизилась с Францией и Великобританией еще в последние месяцы Первой мировой войны. Французские и британские политические деятели считали ее хорошим союзником в Юго-Восточной Европе. Важную роль в отношениях этих государств с Румынией сыграл поход румынских войск против коммунистической Венгрии в 1919 году и сражения с большевиками в Бессарабии и на Днестре в 1918 году.

Установленная после мировой войны Версальская система международных отношений оказалась недостаточно эффективной. Германия, проигравшая войну, начала восстанавливаться и усиливать свою власть в Европе. Это привело к ряду политических событий обострили ситуацию: аншлюс Австрии, ввода немецких войск в Чехии, установление лояльных Германии режимов в странах Центральной Европы. Политика Лиги Наций по Германии оказалась крайне неэффективной. Подобная ситуация складывалась и в Азии : Японская империя аннексировала Корею и начала усиливать свое влияние в Китае. Вследствие экспансии на его территории образованы две новые страны: Менцзян и Маньчжурская государство [2].

Подписание договора между СССР и Третьим рейхом

1 сентября 1939 года, в день, когда началась Вторая мировая война, Румыния еще оставалась партнером Франции и Великобритании. "Странная война", начавшаяся 3 сентября, не изменила отношений Румынии и союзных ей государств в Западной Европе, хотя румынская сторона сохраняла нейтралитет.

За несколько дней до начала войны Германия и Советский Союз подписали Пакт Молотова - Риббентропа, согласно которому Восточная Европа фактически делилась на сферы интересов Третьего рейха и СССР. Советский Союз стремился получить Бессарабию, которая с 1918 года находилась в составе Румынии. Таким образом весной 1940 года Румыния оказалась в тяжелом положении. С одной стороны союзное ей Франция проигрывала войну Германии, с другой происходило обострение ситуации на румынско-советской границе. Участились столкновения с применением оружия, одновременно советские дипломаты несколько раз присылали ноты к руководству Румынии с требованием отдать Бессарабию СССР. Уже летом окончательный проигрыш Франции а также угрожающая ситуация относительно Бессарабии привели к сближению Румынии с Германией. Как казалось руководителям государства, Адольф Гитлер был способен защитить Румынию от внешнеполитических угроз. Но Германия ничем не помогла румынской стороне, хотя поставляла в страну трофейную польский оружие в обмен на нефть [3].

27 июня советские войска на границе с Румынией приведен в боевую готовность. В ответ в Румынии объявлена ​​мобилизация, но уже вечером 28 июня коронная совет Румынии мирным путем отдала Бессарабию и Северную Буковину СССР. 3 июля Румыния окончательно утратила контроль над этими регионами, а новый рубеж проведено по рекам Прут и Дунай. В Советском Союзе на этих территориях образовали Молдавская ССР и Аккерманскую и Черновицкую области Украинской ССР [3].

Территориальные потери Румынии накануне Второй мировой войны

Следующей территориальной потерей для Румынии стала Северная Трансильвания. Ее передано в состав Венгрии 30 августа 1940 года после Второго Венский арбитраж. Эта территория по Трианонською соглашению после распада Австро-Венгрии находилась в составе Румынии с 1918 года. Арбитраж вызвал усиление румынско-венгерских противоречий, которые были использованы Германией для усиления своего влияния в Юго-Восточной Европе. В случае если в Трансильвании начнутся массовые беспорядки, Германия сохраняла за собой право ввести свои войска в Румынии. Ф. Гальдер в этом писал: "Гитлер выбирал [...] между двумя возможностями: либо идти вместе с Венгрией, или дать Румынии гарантии против Венгрии". Отношения между Венгрией и Румынией были налажены с вмешательством в конфликт Германии [4].

7 сентября, через несколько дней после потери Северной Буковины, Бессарабии и Северной Трансильвании, Румыния потеряла Южную Добруджу. Эту территорию передано Болгарии по Краевский соглашением. Через большие территориальные потери Румыния попала в зависимость от Третьего рейха. 23 ноября страна присоединилась к Берлинскому пакту, одновременно начались переговоры с руководителем Италии Бенито Муссолини.


2. Железная Гвардия. Восстание 1941 года в Румынии

Вследствие больших территориальных потерь румынский король Кароль II потерял доверие политиков и народа. Еще одной причиной, по которой король потерял популярность, была коррупция, охватившая почти все сферы жизни. Этим воспользовались националистические и фашистские организации и партии, которые желали восстановления Румынии в границах 1939 года, то есть воспроизводство Великой Румынии. Среди этих организаций наибольшей была "Железная гвардия", возглавляемая Корнелиу Зеля Кодряну.

Почтовая марка Румынии с изображением логотипа "Железной Гвардии" и надписью "помогите легионерам". Деньги, полученные за марки, шли на развитие Гвардии [5]

Предшественницей "Железной Гвардии" была LANC (Национальная Христианская Лига), одним из основателей которой был Корнелиу Кодряну. LANC была создана в 1923 году, а уже в 1926 году она приняла участие в парламентских выборах и получила 10 мест в парламенте. Хотя партия имела антисемитский настрой, но антисемитизма не было в основе ее программы. В 1927 году Корнелиу Кодряну порвал с LANC, не согласившись с ее методами борьбы, и создал собственную организацию - Легион Архангела Михаила, который позже был преобразован в "Железную гвардию". Его Легион имел популярность на парламентских выборах, с каждыми новыми выборами легионеры получали все больше мест в румынском парламенте. На пике популярности организации переговоры с Легионом начал Йон Антонеску [6] [5].

Королю не нравилась ситуация, которая складывалась в пользу легионеров. Он хотел подчинить эту организацию себе, так 1938 года запретил Легион. После этого по стране прокатилась волна арестов и обысков. В ответ легионеры основали партию Totul Pentru Ţara, ведущей борьбу против короля. Во время кризиса Йон Антонеску попал под домашний арест [7], а Корнелиу Кодряну арестовали. На место руководителя "Железной Гвардии" королем был назначен Хория Сима. Хория полностью был покорен Каролю II, а вместе с ним и вся "Железная Гвардия".

В начале сентября 1940 года "Железная Гвардия" в попытке взять власть в свои руки перешла к активным действиям против короля. Поводом для акций протеста и митингов послужили территориальные потери Румынии и непопулярность Кароля II. 5 сентября Кароль II под давлением легионеров оставил страну, оставив престол вакантным. Он направился на поезде в Югославии, по дороге в Тимишоаре попав в вооруженную схватку с легионерами. 15 сентября сформировано новое правительство. В нем почти все места принадлежали членам "Железной Гвардии", а Хория Сима стал премьером страны. Новый молодой король Михай I, сын Кароля II, не мог управлять страной. Новое фашистское руководство провозгласило Румынию национал-легионерской государством и внешнеполитический курс страны держали на Германию и Италию.

"Железная гвардия" после сентябрьского переворота начала политику террора. Йон Антонеску пытался помешать этому, потому террор подрывал доверие народа к новой власти [8]. Политика легионеров привела к резкому росту цен и экономической нестабильности. В конце осени по стране прокатилась волна политических убийств. В ночь на 26 ноября произошли масштабные убийства, главным образом жертвами были политические и идеологические противники Гвардии, находившихся в тюрьмах. Убийства происходили прямо в камерах, где сидели заключенные. Эта политика легионеров нашла поддержку в фашистских лидеров Германии [8].

В начале 1941 года политические убийства стали неконтролируемыми, а 21 января легионеры осмелились выступить против Иона Антонеску и управлять Румынией самостоятельно. Восстание легионеров началось еврейскими погромами в Бухаресте и крупнейших городах Румынии, а затем переросло в массовые беспорядки и бои с полицией. Хория Сима надеялся, что Адольф Гитлер станет на его сторону, но официальный Берлин поддержал Иона Антонеску. 23 января против легионеров брошены внутренние войска Румынии, а вскоре все их выступления подавлено. Повствання имело важные последствия, поскольку "Железная гвардия" была распущена, а единственным лидером Румынии стал Йон Антонеску. Он провозгласил себя кондукетора ( фюрером) страны и созвал верен себе правительство.


См.. также

Примечания

  1. а б в Вооруженные СИЛЫ Королевство Румыния ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 1939 - 1945 гг. - www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=7574&PORTAL_ID=7534
  2. Jowett, Phillip Rays of The Rising Sun, Armed Forces of Japan's Asian Allies 1931-45, Volume I: China & Manchuria. - Solihul: Helion & Co. Ltd., 2004. С. 57
  3. а б Репин В. Территориальный спор о Бессарабия во взглядах советской и румынской политических элит (1918-1934 гг.) - www.newlocalhistory.com/bookshelf/?tezis=almanah6=100=105/html/ / / Ставропольский альманах Российского общества интеллектуальной истории. - Ставрополь: 2004. - № 6 (специальный)
  4. Ф. Гальдер. Военный дневник, Т.2, С. 111-115
  5. а б Дж.Л.Мосс Международный фашизм. - Лондон: 1979. - С. 328-321.
  6. Нэгы-Талавэра, Николас М. Зеленые рубашки и другие. - Стэнфорд: 1970. - С. 273.
  7. Нэгы-Талавэра, Николас М. Зеленые рубашки и другие. - Стэнфорд: 1970. - С. 174.
  8. а б Нэгы-Талавэра, Николас М. Зеленые рубашки и другие. - Стэнфорд: 1970. - С. 315-326.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам