Надо Знать

добавить знаний



Русско-турецкая война (1787-1792)



Русско-турецкая война 1787-1792
Русско-турецкие войны
1787-1792 Osmanli-Rus Savasi.PNG
Карта боевых действий 1787-1792 гг
Дата: 1787 - 1792
Место: Южная Украина, Молдавия, Валахия, Сербия, Черное море
Результат: Аннексия Россией Крыму и земель между Южным Бугом и Днестром
Стороны
Российская империя
Австрия
Османская империя
Задунайская Сечь
Командующие
Г. А. Потемкин,
П. А. Румянцев,
М. В. Репнин,
Сидор Белый
Антон Головатый
А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков
Юсуф-паша

Русско-турецкая война 1787-1792 была вызвана стремлением Турции, которую поддерживали Великобритания, Пруссия и Франция, вернуть Крым и не допустить усиления русского влияния в Закавказье и на Юге Украины. Российская империя, опираясь на союз с Австрией, стремилась прочно утвердиться в Северном Причерноморье и расширить свои владения на Кавказе.


События

В начале августа 1787 г. турецкое правительство выдвинул России ультиматум, требуя возвращения Крыма, признания Грузии вассальным владением турецкого султана и согласия на осмотр русских торговых судов, проходящих через проливы.

Ультиматум был отвергнут, и 13 ( 24 августа) Турция объявила войну России. Турецкое командование, имея армию численностью около 200 тыс. человек и флот, планировала захватить Кинбурн, Херсон, а затем Крым, развернув одновременно действия на Северном Кавказе.

Россия сосредоточила 2 армии: Екатеринославскую под командованием фельдмаршала Г. А. Потемкина (82 тыс. человек) с задачей овладеть Очаков и выйти к Дуная и украинские под командованием фельдмаршала П. А. Румянцева (37 тыс. человек), расположенную на Равнине, для содействия главным силам. Оборона Крыма и Кавказа возлагалась на отдельные корпуса и Черноморское казачье флотилию (поскольку собственно Черноморский флот Российской империи еще только активно строился).

В сентября 1787 года турецкое командование решило захватить Кинбурнскую крепость, в которой находился А. В. Суворов со своим корпусом. Турецкая эскадра заблокировала Днепровский лиман и высадила на Кинбурнскую косу 6-ти тысячный десант янычар. В боевых действиях активно участвовали и украинские казаки.

1 ( 12 октября) в Кинбурн высадился турецкий десант. Бой за Кинбурнскую крепость был жесток, сам Суворов был ранен. И только высадка казацкого десанта Лиманской флотилии и отказ задунайских казаков (которые шли на помощь туркам) воевать с "братьями-запорожцами? позволили А. Суворову сбросить янычар в лиман, и успешно завершили оборону Кинбурна.

После неудачного штурма Кинбурна обе стороны взяли перерыв в активных боевых действиях. Россия - для того, чтобы достроить Черноморский флот и успеть набрать достаточно войска (в основном в Украину), Турция - для перевозки новых войск для защиты Очакова и нападения на Херсон. Из Стамбула на помощь туркам в Очаков была направлена ​​эскадра из 50 кораблей во главе с капудан-пашой Эски-Гасаном.

Турецкий флотоводец знал, что непогода в море фактически вывела из строя остатки русского флота "великого моря". Знали о реальном состоянии дел и в Петербурге.

В январе 1787 года украинские казаки перешли с Прогноевъ в Васильковский урочища в устье Днепра, где заложили военный кош (Васильковскую Сечь). На военном совете кошевым атаманом был избран Сидора Белого, судьей - Антона Головатого избрали старшину с 38 куренных атаманов "как издавна водилось в Запорожском Военные".

С целью привлекли как можно больше украинских на свою сторону во время военных действий, 22 января 1788 императрица Екатерина II, подписала указ о создании "Войска верных казаков". Казаки были подчинены генерал-аншефу А. Суворову, командующему императорскими войсками. Суворову было поручено командовать 20 батальонами, 38 эскадронами, флотилией и контролировать один из важнейших в стратегическом плане Херсоно-Кинбурнский район.

Основные военные действия русско-турецкой войны в 1788 году разворачивались на Днепровско-Бугском лимане.

В январе 1788 г. в войну вступила Австрия, но в июне началась война России с Швецией и обострились отношения с Польшей, вследствие чего военные действия в Молдове ограничились осадой и взятием крепостей Хотин (в сентябре) и Очаков (в декабре).

21 мая турецкий флот, в составе 10 линейных кораблей, 6 фрегатов и 40 шиняв (малых судов), стал на рейде Васильковского Коша и начал его артиллерийский обстрел. Казаки, под руководством кошевого Сидора Белого на чайках заняли боевую позицию и начали атаку турецких кораблей. Но адмирал Гасан-паша боя не принял и увел свою эскадру в Очаков.

25 мая часть кораблей турецкой эскадры заблокировали выход из лимана к морю. Таким образом основной военной силой, противостоявшей турецкому флоту была казацкая флотилия.

7 июня, турецкий капитан-паша бросил в бой в Днепровском лимане 36 судов. И большая маневренность казацких чаек чем трьохпалубних фрегатов определила преимущество казацкого флота. Во время сильного ветра на веслах со спущенными парусами, взяв на буксир неповоротливые скампавеи, флотилия под командованием Сидора Белого, атаковала турецкий флот. В этом бою турки потеряли три линейных корабля и вынуждены были снова отступить в Очаков.

17 июня, в лимане близ Очакова, казацкая флотилия и "русский" парусная эскадра под командованием Джона Поль Джонса (обе флотилии, в основном, комплектовали экипажи своих кораблей в Украине и с украинским) атаковали турецкий флот. В ночь на 18 июня капитан-паша попытался вывести свой флот из лимана, но при осуществлении этой операции турецкие корабли попали под огонь береговой батарей Суворова на Кинбурнской косе и судов казацкой флотилии. Разгром турецкого флота был полным: общие потери составляли 15 судов, 6 тысяч человек убитыми и ранеными, около 2 тысяч пленными. Но и казаки, хотя и выиграли битву, понесли потери. При абордажных боев погибло 18 казаков, в плен попало 235 казаков. Был смертельно ранен и кошевого атамана Сидора Белого.

По итогам казацких побед радостный Потемкин докладывал 19 июня 1788 в Петербург: "Флот капудан-паши гребной флотилии разгромлен, 6 кораблей линейных сожжены и 2 подверглись ... 30 судов разбиты ... Между кораблями уничтожены капудан-Пашинский и вице-адмиральский, в плен взято людей с 3000, побит не меньше ... Эта победа получена малыми, нововыстроенными за небывалым калибром, гребной судами .... из 200 меньших гребных судов, в каждом по 60 запорожцев .... Этими судами управляют запорожцы, которых теперь двадцать тысяч во главе с их атаманом Сидором Белым ".

Летом 1788 гребная часть флотилии имела 51 больших корабля, парусная эскадра - 14 (линейные корабли и фрегаты). И хотя основе силы Черноморского флота составляли казацкие лодки, официально руководство эскадрами осуществляли контр-адмиралы Карл Нассау-Зиген и Поль Джонс. В начале июня под Очаковом Суворов писал: "... против бусурманских судов представляется мне полезным направить в блокфорту мои запорожские судна, которые лишь одни способны к погоне".

Войска Григория Потемкина начали осаду турецкой крепости Очаков. Турецкая эскадра была разбита, и с моря к крепости не турки могли подвозить припасы и войска, поскольку силами Лиманской флотилии Черноморского флота, эта опасность была снята.

Осада Очакова продолжалась вплоть до декабря. Хотя город и осталось без поддержки флота, оно получало поддержку с о. Березань. Как тогда говорили "если Очаков был ключом к двери в Черное море, то Березань - его засовом". Дальнобойные орудия этой крепости доставали до Кинбурнской косы, не давая русским галерам ни выйти в море, ни высадить десант у стен Очакова.

Потемкин еще в июле приказал Суворову штурмом овладеть островом, но российский армия, хотя и атаковала его, однако неудачно.

В октября 1788 года Г. Потемкин поручил Антону Головатому захватить турецкое укрепление на острове Березань - важного стратегического пункта в устье Днепра, которое поддерживало Очаков. Казаки, взяв на плечи пушки, под огнем турецких батарей, стремительно атаковали. После стремительного штурма казаки овладели береговыми окопами и турецкой артиллерийской батареей. Вскоре в плен сдался весь турецкий гарнизон. Всего было захвачено 300 человек, 23 орудия, 150 бочек пороха и несколько вражеских знамен. У казаков погибли полковой старшина, 4 куренных атамана и 24 казаки. За этот подвиг Головатый был награжден Георгиевским крестом.

Осада Очакова 1788 г.

Осенью 1788 года Потемкин за безынициативность под Очаковом отстранил Нассау-Зигена от должности "командующего" гребной флотилии и назначил вместо него другого иностранца - генерала де Рибаса. Антон Головатый официально остался только командиром эскадры казацких чаек.

Очаков захватили у турок в декабре 1788 года при активной помощи украинских казаков, участвовавших в его штурме на левом фланге армейских подразделений и атаке с моря казацкой флотилии. Авторитетные среди военных награды за штурм Очакова получили следующие лица: Военный орден Св. Великомученика и Победоносца 1 степени - генерал-фельдмаршал Г.А. князь Потемкин-Таврический, 2 класса - генерал-поручик В.А.принц Ангальт-Бернбург и генерал-поручик А.Н. Самойлов, 4 класса - бригадир З.А. Чапега и полковник А.А. Головатый.

11 сентября 1789 состоялась битва у реки Рымник. Среди подразделений, которые особенно отличились в этой битве, были Стародубский и Черниговский карабинерные полки, состоявшие из украинских. Во время штурма турецкого лагеря первым ворвался на вражеские позиции именно Стародубский полк. Убедительная победа под Рымником позволила русским войскам завоевать Хаджибей и окружить одну из самых мощных турецких крепостей - Измаил.

В 1789 г. по плану Потемкина планировалось также завладеть Бендерами и другими крепостями Бессарабии. Армия Румянцева должна была совместно с австрийским корпусом принца Кобургского наступать до нижнего Дуная. Из-за интриг Потемкина Румянцев был заменен генералом М. В. Репниным, а затем обе армии объединены в одну - Южную - под командованием Потемкина.

Взятие Хаджибея осуществили шесть полков казаков-черноморцев (три полка кавалерии и три пехоты общей численностью 3000 человек) под командованием атамана Захара Чепиги и общим руководством И. де Рибаса (Дерибаса), с одновременным штурмом морского десанта флотилии под командованием Антона Головатого. 14 сентября 1789 казаки овладели Хаджибейского крепостью.

Вслед за Хаджибеем пала крепость Акерман, а за ней казацкая эскадра Антона Головатого из 50 чаек при поддержке казацкой конницы Захария Чепиги и русской пехоты Михаила Кутузова ночным штурмом взяла крепость Бендеры на Днестре.

В июле главные силы войск двинулись в Бендеры. Великий везир Юсуф-паша направил 30-тысячный корпус Османа-паши против австрийского корпуса (12 тыс. человек), но дивизия Суворова (5 тыс. человек) пришла ему на помощь и 21 июля ( 1 августа) 1789 корпус Османа-паши был разбит под Фокшанами.

Юсуф-паша с главными силами (около 100 тыс. человек) перешел в наступление против австрийского корпуса принца Кобургского (18 тыс. человек), но Суворов, вновь был направлен на помощь с 7-тысячной армией, 11 ( 22 сентября) разгромил турок вблизи Рымнике.

В 1790 г. Потемкину была поставлена ​​задача решительными действиями добиться скорейшего победоносного окончания войны, но он действовал медленно и вяло. Турецкое командование развернуло активные действия на Кавказе и готовило десант в Крым. Но 40-тысячная армия Батал-паши, наступавшей от Анапы в Кабарду, была в сентябре разбита, а российский Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова нанес поражение турецкому флоту в Керченском морском сражении в июле 1790 г. и в битве поблицу Тендры (в августе), чем сорвал высадку турецкого десанта в Крыму.

В сентябре 1790 г. Австрия вышла из войны. Несмотря на это, подписание Россией мира со Швецией позволило осенью начать наступление на Дунай.

В начале декабря флотилия Головатого вошла в Дунай. Напротив Измаила турки расположили тяжелую артиллерийскую батарею на острове Сулин, которая не позволяла подойти к крепости, в Дунае вели патрулирование турецкие корабли. Сначала флот под командованием Головатого взял штурмом Сулин и позволил разместить там артиллерию Суворова. Затем в двух сражениях у острова Верхние Чатапы и выше Измаила потопил турецкие корабли, чем оставил турецкую крепость возможности получать подкрепление и припасы. Следующей пала крепость Табия, на штурм которой Головатый вел казаков лично. Развивая успех, Головатый со своими казаками ударил на Измаил и в кровопролитном бою взял редуты и тяжелую турецкую батарею, которая прикрывала крепость со стороны Дуная.

11 декабря 1790 десант флотилии Головатого начал новый штурм. 100 казацких судов атаковали Измаил со стороны Дуная и под градом ядер и картечи высадили казаков для штурма крепости. Казаки первыми вошли в крепость. После этого поступила помощь от гренадеров Кутузова войск Суворова. В бою за Измаил черноморские казаки А.Головатого приняли 26 турецких знамен, десятки орудий, много оружия и амуниции. За взятие Измаила Антон Головатый был награжден крестом Святого Георгия а казаки серебряной медалью "За отменную храбрость при взятие Измаила декабря 11 дня 1790". Таким образом, именно действия флотилии казацкого "адмирала" А. Головатого открыли путь к Измаилу со стороны Дуная, и виширилы вопросы взятия крепости. Суворов лично отмечал в рапорте Потемкину "полковника и кавалера Головатого, который отличной храбростью, трудом и постоянным старанием не только войску своему подавал пример, но и сам действовал бесстрашно".

В конце февраля 1791 Потемкин уехал в Петербург и управления армией принял на себя генерал Репнин.

В июне 1791 г. русские войска под командованием Репнина перешли через Дунай и нанесли турецкой армии поражения при Бабадази и Мачин. На Кавказе русские войска захватили Анапу.

Победа в Мачин, 28 июня 1791 года, заставила турецкого визира начать мирные переговоры, которые всячески затягивались. Разгром Ушаковым турецкого флота при Калиакрия 31 июля ( 11 августа) ускорил подписание Ясского мирного договору 1791, по которому к России отошла территория между Южным Бугом и Днестром, а также подтверждено присоединение Крыма. Бессарабия (в том числе полученный Измаил) и Придунайский край оставались в Оттоманской империи.


Источники

п ? в ? р Войны Московского царства и Российской империи против Османской империи
16 века
1568-1570 ? 1571-1572
17 века
1676-1681 ? 1686-1700 ? 1687-1689 ? 1695-1696
18 века
1710-1713 ? 1735-1739 ? 1768-1774 ? 1787-1792
19 века
20 века
1914-1917 ? 1917-1918

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам