Надо Знать

добавить знаний



Рутченково поле



Памятник жертвам политических репрессий на Рутченковом поле.

Рутченково поле - место массовых захоронений жертв террора 1930 - 1940-х годов в Кировском районе Донецкая.


Впервые информацию о преступлениях советской власти обнародовала немецкая администрация осенью 1941 года. По многочисленным свидетельствам очевидцев немцы согнали местных жителей в поле и продемонстрировали им недавно закопанные трупы. Нацисты использовали трагедию Рутченково поле в своей пропаганде.

Весной 1989 года на территории Рутченково поле во время раскопок было обнаружено более 500 останков людей с простреленными черепами.

Опираясь на исследования установили, что это захоронение жертв террора 1930 - 1940-х годов. Активное участие в раскопках принимала общественная организация "Донецкий мемориал". По данным организации на Рутченковом поле похоронены от пяти до семи тысяч жертв репрессий.

Однако далеко не все похоронены на Рутченковом поле были жертвами политических репрессий. Около пяти сотен составляли раненые красноармейцы и подростки-ученики фабрично-заводских училищ, которых не успели эвакуировать и поэтому расстреляли в 1941 году перед взятием Сталино немецкими войсками. [1]

16 сентября 1989 года провели перезахоронение останков в двух братских могилах. В 2005 году в месте захоронения установили памятник жертвам политических репрессий.


Воспоминания очевидцев

По воспоминаниям очевидцев, примерно с середины 30-х годов добротный двух или даже трех метровый деревянный забор огорожував часть Рутченково поле в форме прямоугольника в районе 11-го поселка. Кроме забора это место было окружено и колючей проволокой. Возвышалась деревянная вышка с автоматчиком, ночами "объект" охранялся сторожем с собакой или собаками. Местным жителям уже было хорошо известно, что здесь находится не просто очередная "запретная зона", но и то, что она является местом казни осужденных "врагов народа". Уже позже членами Мемориала было установлено, что многочисленный жертвы доставлялись в Рутченково из здания современной консерватории, где в те годы располагалось - НКВД [2]. Почти каждый вечер "черный ворон" подвозил новые партии "врагов народа". Часть жертв было уже мертвыми, однако многие привозились именно сюда на экзекуцию. На территории "объекта" были прорыты длинные траншеи до 100 метров, которые заполнялись телами казненных. Одна из таких траншей была раскопана Донецким Мемориалом весной и летом 1989-го года.

Народная память донесла до нас и страшные свидетельства о расстреле на этом месте военного госпиталя, который располагался в первые месяцы войны в здании городской больницы № 24 перед самой оккупацией. Tака же участь постигла и учащихся ФЗУ - детей "врагов народа", которых не успели или не пожелали эвакуировать. [3]

Юрий Михайлович Грязин, который лично побывал на поле осенью 41-го свидетельствовал что видел, как лежали ?мертвые советские солдаты, многие перебинтованный, некоторые без рук, без ног. Тут же в траншеях лежало немало костылей"


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам