Надо Знать

добавить знаний



Рухолла Мусави Хомейни


عکسی از خمینی. JPG

План:


Введение

Рухолла Мусави Хомейни (* 17 мая 1900, по другим данным, родился 1898 или 1903 года - 3 июня 1989) - аятолла, рахбар (вождь), лидер исламской революции 1979 года в Иране. Высший руководитель Ирана с 1979.

Преподавал в Куме, в 50 -е годы получил титул "Аятолла". С 1963 года находился в оппозиции к шахского режима Ирана. Его арест вызвал наибольшие волнения за десятилетие, свыше 1000 убитых. Власть была выслала его в Турции, затем переехал в Ирак, в 1978 году - до Париж.

В январе 1979 года возглавил исламскую революцию в Иране. Через две недели после побега шаха, 1 февраля 1979 года, вернулся в Иран. 11 февраля назначил временное правительство во главе с Мехди Базарган.

Согласно Конституции, которую принято в декабре 1979 года, занял пост Высшего руководителя Исламской Республики Иран. Проживал в городе Куме, но деятельно участвовал в политической жизни страны.

Из иностранных политических лидеров встречался только с Ясиром Арафатом и Эдуардом Шеварднадзе. На многочисленные поздравительные телеграммы Леонида Брежнева не отвечал.

В течении правления поддерживал экспорт исламской революции в страны региона, рассматривая как возможность такого ирано-иракской войне. Когда в августе 1988 года он согласился прекратить войны с Ираком, то решение далось ему тяжело, "как выпить чашу с ядом".

Умер 3 июня 1989 года. Похоронен в мавзолее на кладбище Бехеште-Захра. На его похороны собралось около 10 млн. человек.


1. Биография

Уже в самом имени для иранцев- шиитского содержится много сведений. Рухолла означает "Божий дух". Мусави перешло из имени отца Сейида Мустафы Мусави, говорит, что его род восходит к седьмому святого и непорочного имама Мусы Каземи, а следовательно к пророка Мухаммеда.

Сеид Рухоллы было 5 месяцев, когда его отца убили. После смерти отца мальчиком занимались мать и сестра отца. Однако когда мальчику исполнилось 15 лет, его мать умерла.

Имам Хомейни получил начальное образование в местных школах. Затем начал изучать арабскую грамматику и логику у своего старшего брата Сейид Мортази, известного как аятолла Пасандиде. В 1920 году он поехал в город Арак и начал учиться в религиозной школе этого города, которой руководил аятолла Сеид Абдолькарим Хаери. До 1926 года он прошел все уровни обучения и под руководством аятоллы Хаери получил степень муджтахидами, после чего начал преподавать в Куме.


1.1. Религиозная и политическая деятельность

Широкая и открытая политическая деятельность имама начинается в 1962 году, когда шахский премьер-министр Амир Асадолла Алам утвердил на заседании правительства законопроект о региональных и местных общества. В законопроекте содержались условия избрания членов этих обществ, имевших секуляристський характер. В частности, в документе говорилось, что избранные депутаты должны перед началом работы принести клятву на Священном писании, а не на священном Коране. Именно поэтому опытные улемы и духовные лица развернули широкую борьбу против этого закона, которую возглавил имам Хомейни.

По рекомендации президента США 8 января 1963 года шах объявил о проведении референдума по реформам т.н. "Белой революции", а уже 31 января 1963 имам Хомейни призвал бойкотировать шахский референдум, назвав его таким, что не имеет ценности с точки зрения исламских норм и Конституции страны. После заявления, которое прозвучало за 4 дня до проведения референдума, начались широкомасштабные выступления в поддержку имама, однако их подавила полиция и шах провел референдум 25 января 1963 года. После этого шли один заход за другим: не скупясь на методы шахский режим усиливал давление на духовенство. Вскоре работники САВАК (Организации информации и безопасности страны) тайно проникли в дом имама и арестовали его, послав к тому же в Тегеран.

Арест Хомейни вызвал массовые выступления в крупнейших городах Ирана. После двухмесячного тюремного заключения имама был выпущен под надзор полиции. В сентябре 1964 года в результате усиления американского влияния в Иране и расширения деятельности американских военных советников правительство Хасанала Мансура принял закон о экстерриториальность американских граждан.

Реакция была немедленная. 25 октября, в день рождения шаха имам Хомейни осудил эти действия правительства. Последовал еще один арест и имама отправили в Тегеран, откуда выслали в Турции. Так началась пятнадцатилетняя разлука с родиной. Одновременно с высылкой имама был арестован и его сына Сейида Мостафа Хомейни и после недолгого тюремного заключения также выслан в Турцию.

В 1965 году имам Хомейни вместе со своим сыном отправился из Турции в Ирак, где продолжал свою борьбу дальше. Важным моментом пребывания имама в Ираке было то, что он не вступал ни в какие отношения с шахским режимом. Найденные документы в архивах САВАК свидетельствуют о том, что имам неоднократно получал такие предложения от режима, но каждый раз отказывался от сотрудничества. 22 октября 1977 при загадочных обстоятельствах погибает имамов сын Мостафа Хомейни, повлекшее широкий резонанс в стране. Имя имама приобретало всякий больший авторитет в народе и с целью его подрыва 6 января 1978 по личному приказу Мохаммада Резы Пехлеви и его двора в газете "Еттелаат" была напечатана статья с оскорблениями и клеветой в адрес имама Хомейни. Народ не мог снести таких оскорблений в сторону своего духовного лидера и вышел на манифестации. Вдохновленные послания и суровые речи имама Хомейни добавили новую силу революционному движению. В поисках укрытия имам отправился сначала в Кувейт, но правительство этой страны не принял его и на совет соратников он поселился в парижском предместье Нофль-ле-Шато в Франции. Революционный прорыв в Иране стал очевидным и эти обстоятельства заставили больного раком крови шаха, под предлогом отдыха, покинуть страну.


1.2. Исламская революция

Это обстоятельство создало возможность для возвращения имама Хомейни в Иран. 31 января 1979 после долгих лет изгнания вместе с группой своих сторонников имам вернулся на родину. Приезд имама сильно повлиял на положение в стране: шахский режим не продержался и 10 дней, 11 февраля 1979 упали все опоры и все органы государственной власти перешли в руки революционных исламских сил.

После победы Исламской революции начался новый этап в руководящей роли имама Хомейни для иранского народа.

Было проведено общее референдум о создании Исламской Республики Иран (Джомхури-е Ислами-е Иран). Создавалась комиссии и комитеты различных, важных вопросов руководства государством. По указу Хомейни был создан "Корпус стражей Исламской революции".

Аятолла Хомейни стал первым духовным лидером Исламской Республики Иран (ИРИ). Его резиденция находилась в шиитском центре Ирана - городе Куме. Однако в 1980 году, после перенесенного инфаркта, он переехал в пригород Тегерана.

Было принято разработанную от Хомейни новую Конституцию республики, предоставившая ему верховную власть как "высшем духовном авторитету". В стране было введено исламские законы, полную исламизацию всех сторон общественной жизни - политики, экономики и культуры. Главными становились морально-нравственные законы шариата : женщинам запретили носить неприписаний мусульманкам одежду, запрещено алкогольные напитки и большинство западных фильмов. Под запрет попали также шахматы, которые признаны "азартной и вредной" игры. [1] Была введена система исламского судопроизводства, основанная на принципах Корана и шариата. Началась борьба по подавлению левой оппозиции и организаций национальных меньшинств.

4 ноября 1979 сторонники аятоллы Хомейни захватили посольство США в Тегеране, требуя вернуть в страну бывшего шаха Мухаммеда Резу Пехлеви, который нашел убежище в Америке. Несмотря на все усилия администрации США, включая попытку освобождения вооруженным путем, 52-х американских заложников были отпущены только за 444 дней, в январе 1981, через несколько минут после инаугурации нового президента США Рональда Рейгана, который сменил на этом посту Джеймса Картера.

Аятолла лично руководил политикой страны, назначая членов Совета по надзору за осуществлением конституции. Решена при содействии США Ирано-иракская война (1980 - 1988) истощила страну, но одновременно еще более сплотила сторонников Хомейни. Иран в конце концов пришлось подписать резолюцию № 598 Совет безопасности ООН о прекращении огня в июле 1987 и согласиться с условиями мирного договора, максимально учитывал интересы Ирака.

14 февраля 1989 аятолла Хомейни отдал приказ о физическом уничтожении писателя Салмана Рушди, книгу которого "Сатанинские стихи" мусульмане-фундаменталисты сочли оскорбительной для ислама.

После обширного инфаркта 1980 Хомейни вместе с семьей поселился в пригороде Тегерана, где и умер 3 июня 1989. Аятоллу Хомейни был похоронен в мавзолее, который стоит в 8-х км к югу от Тегерана и в 25 км от международного аэропорта имени имама Хомейни, недалеко от военного кладбища Бехеште-Захра.


2. галерея

  • روحالله خمینی. Jpg
  • Khomeini portrait.jpg
  • احمد و خمینی. JPG
  • خمینی در حیاط. JPG
  • بچه و خمینی. JPG
  • خمینی و نوهها. JPG
  • خمینی و مردم. JPG
  • خمینی در نماز. JPG

Источники

3.1. Сноски

  1. Iran's chess war (Англ.)

Литература

  • Имам Хомейни и духовное возрождение. Материалы Международного конгресса, посвященного столетия со дня рождения имам Хомейни. (Москва, 9-10 марта 2000 г.)
  • Жуков Д. А. Небо над Ираном ясное. Очерк политической биографии имам Хомейни. М., 1999
  • Willett EC Ayatollah Khomeini. 2004
  • Hoveyda F. The Shah and the Ayatollah: Iranian mythology and Islamic Revolution. 2003


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам