Рысь евразийская

Рысь

Рысь обыкновенная, или евразийская (Lynx lynx L.) - млекопитающее из рода рысь ( Lynx), относящейся к ряду хищных (Carnivora) семейства Котов ( лат. Felidae ).

Длина тела самцов во взрослом состоянии достигает от 76 до 110 см, а самок на несколько (3-6) см короче. Хвост - 10-31 см., высота в плечах 60-65 см. Вес взрослых зверей чаще всего равен 16-20 килограммам, иногда до 32 кг. Рысь имеет карие глаза, кисти на ушах, короткой хвост, ужасные когти, и сильные задние лапы. Все лапы зимой покрыты большим мехом. Никакой другой представитель семейства кошачьих не приспособлен к снегу так хорошо, как рысь. Рысь в Украине встречается довольно редко: в Карпатах и на Полесье. За недостаточно подтвержденным данным встречается в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.


1. Распространение

В доисторические времена рысь была распространена почти по всей лесной зоне северного полушария и везде ее история драматична. Веками люди ее жестоко преследовали. Когда-то за уничтожение рыси даже выплачивались премии. Кроме того, на ее любили охотиться короли и князья, - мясо рыси считалось деликатесом. Слишком поздно люди поняли, что рысь заслуживает внимания и заботы, ее уже вполне истребили на территории большей части Европы. Повезло рыси лишь в горных лесах Карпат, на Балканах, на Скандинавском полуострове, в Польских Татрах, где-где в Испании, где она живет и сегодня, а также в России в Сибири, где она и теперь все еще ​​довольно обычным зверем. Она широко заселяет леса от Прибалтики до Тихого океана и почти от Полярного круга до Кавказа, Алтая, Саян и Сихотэ-Алиня, и в Северной Америке. Теперь почти везде, где рыси удалось выжить, она охраняется законом, в нашей стране рысей занесли в "Красную Книгу". Ее даже отлавливают и переселяют в места, из которых она исчезла. Правда, в последние годы над рысью нависла новая угроза: цена на ее мех поднялась непомерно высоко. За хорошую кожу платят больше, чем за кучу знаменитых соболей.

Рысь в Украине встречается довольно редко-в Карпатах и ​​Полесье.


2. Внешний вид

Евразийская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела от 76 до 110 см и 70 см в холке., А самок на несколько (3-6) см короче. Хвост - 10-31 см., высота в плечах 60-65 см. Самцы чаще весят от 18-26 кг (иногда до 32 кг), самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотный. Рысь имеет карие глаза, кисти на ушах, короткий хвост, ужасные когти, и сильные задние лапы. Все лапы зимой покрыты большим мехом. Никакой другой представитель семейства кошачьих не приспособлен к снегу так хорошо, как рысь.

Существует множество вариантов окраски рыси, зависящих от географического района - от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно рыжий, шерсть у них короче, а лапы мельче.

Следует рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.


3. Образ жизни

Рысь предпочитает глухим темнохвойные леса, тайге, хотя встречается в различных насаждениях, включая горные леса, иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

При большом количестве пищи рысь живет оседло, при недостатке - кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях, а в тяжелые годы заходит в села и даже в большие города.


3.1. Охота

Охотится из засады жертву догоняет двумя, тремя прыжками. Крупных животных как правило впольовуе зимой, когда в тех копыта проваливаются в снег, а большие лапы рыси позволяют ей хорошо держаться на снегу. Что же касается кровожерности рысей - все дело в том, что рысь, как и большинство кошачьих любит есть свежину, а мясо провалялася два-три дня, они уже есть не будут. Надо отметить, что кровожадность проявляется как раз летом, поскольку зимой рысь может втоптать добычу в снег и питаться ею довольно долго. Кроме того может охотиться из дерева.

Рысь - великолепный охотник. Днем она, как правило, отлеживается в своем логове, а с заходом солнца становится активной. Легко лазает по деревьям и скалам, она выбирает удобное место, с которого все хорошо видно, и терпеливо ждет появления жертвы. Выдержка рыси заслуживает уважения. Часами, иногда сутками она может без всякого движения лежать в засаде. Ее очень трудно заметить, а она сверху видит все. Обладая чрезвычайно острый слух и зрение, рысь слышит жертву издалека. Борьба даже с крупным зверем длится не долго - зубы и когти в рисе большие и очень острые. Рысь, как и большинство хищников, при случае убивает больше животных, чем может съесть.

Поскольку добыча не приходит к месту засады, поэтому приходится рыси прибегать и к активным методам охоты. Идет лесом она неслышно, сливаясь с фоном местности, часто прислушиваясь и принюхиваясь, маскируя свой след. Увидев добычу, неслышно подкрадывается к ней. В случае, когда первая атака оказалась неудачной, рысь преследует жертву большими прыжками. Зачастую все решают первые 10-15 прыжков.

С осени, когда молодые рыси достаточно сильны, они охотятся стаями, коллективно прочесывают лес, устраивают маленькие облавы. За ночь рысь проходит 6-8, а иногда 10-15 км. Свои охотничьи угодья она проходит за 5-10 дней.

Рысь ест немного, самец средних размеров зимой съедает 2,5-3 кг мяса в сутки, но когда голодный может и 5-6 кг, даже если мясо промерзла.

Рысь преимущественно ведет оседлый образ жизни, но во времена сильных морозов с глубоким снегом, когда холодно и нечего есть, рысь отправляется в далекие путешествия, и часть забредает в степь и тундру. В сутки проходит до 30 км.

При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она может жить в созданных человеком лесах, на старых вырубках. В очень неблагоприятные годы она может заходить в села и города.

Меняет мех рысь два раза - весной и осенью.


3.2. Половая жизнь

Половая жизнь в черте начинается в конце февраля и длится почти месяц. Вообще рысь одиночество, не склонен к общению с себе подобными, но в брачный период эти наклонности ломаются. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерутся между собой. Молчаливые от природы, они в этот период громко мурчать, мяукают, а в возбужденном состоянии громко кричат. Самцы басовито мяукают, а самки глухо мурчать. В ночной тишине эти звуки пугают людей.

Рисеня

Беременность длится 63-70 дней. В мае у рыси появляются 2-3 детей (очень редко 1 или 4). Они очень слабые, слепые и глухие, и весят 250-300 граммов. Для потомства мать устраивает логово в глухой части леса, где-нибудь под вывернутым корнем, в дупле, пещере, тщательно устилают его перьями и травой. В нем сухо и тепло. Первые два месяца своей жизни маленькие рисе быстро растут и развиваются на материнском молоке. Затем начинают выходить с мамой из гнезда, знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, зайцев, терпеливо учат, как их добывать, оберегают зверушек от всех возможных проблем.

Глаза малышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполняется месяц, они начинают принимать твердую пищу, но материнским молоком питаются еще 4 месяца. Охотничий инстинкт просыпается в раннем возрасте. Через 40 дней после рождения, молодая рысь уже пробует подобраться к "добыче" и нападать на нее. Половой зрелости самцы достигают на 21-м месяце жизни, самки - на 33-м. Продолжительность жизни примерно 15-20 лет.

Рыси семейные животные, которые воспитывают своих отпрысков вдвоем. Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Рисята растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, они начинают охотиться стаями. Всю зиму молодые держатся возле матери и расходятся кто куда весной. В летнем возрасте рысь окончательно переходит к самостоятельной жизни.


4. Состояние популяции и охрана

Статус популяции евразиатськой рыси в разных странах:

  • Балканский полуостров: Несколько рысей в Сербии, Македонии, Албании и Греции.
  • Германия: истреблены к 1850 г. В 1990-х гг повторно заселены в Баварский лес и Гарц.
  • Карпаты: 2200 рысей от Чехии до Румынии; самая большая популяция кроме русского.
  • Польша: Около 1000 рысей в Беловежской пуще и Татрах.
  • Россия: 90% популяции евразиатськой рыси обитает в Сибири. Хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина.
  • Скандинавия: Около 2500 рысей в Норвегии, Швеции и Финляндии.
  • Франция: истреблено около 1900 г. Заселенные в Вогезы и Пиренеи.
  • Швейцария: истреблены к 1915 г., повторно заселены в 1971 г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению.
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан.
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия.

В Украине численность оценивается в 350-400 чел. в Карпатах и до 80-90 чел. на территории Пылесосы [1]. Рысь занято Красную книгу Украины.

Промышленное значение рыси невелико (используется мех). Как и много хищников, она играет важную селекционную роль в лесных биоценозах. Только в охотничьих хозяйствах, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, ее присутствие нежелательно.


5. Интересные факты

Рысь широко используется в геральдике, символизируя полноту и остроту зрения. Ее изображение можно увидеть на гербах или флагах таких городов, как Реж, Псков или Гомель. По некоторым версиям именно рысь, а не лев изображена на гербе Финляндии. Рысь на гербе имеет и Усть-кубинского район Вологодской области.

Из-за остроты зрения в честь рыси было названо созвездие Яном Гевелия в 1690 году. Гевелий так комментировал выбор названия: "В этой части неба встречаются только мелкие звезды и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать".


6. Отношения с людьми

На домашних животных рысь нападает редко. На человека способна броситься лишь раненая рысь или в случае, когда ее преследуют. Ее отношение к человеку довольно странное - в лесу он всегда избегает людей, хотя и не боится, но может заходить в населенные пункты. Почему так делает очень осторожное животное - неизвестно.

В скандинавской традиции рысь была священной животным богини Фреи. Считалось, что рыси впряжены в ее колесницу. Древние греки верили, что острый взгляд рыси способен пронзать насквозь непрозрачные предметы. Свое научное название это животное получило от греческого "lynx" - "сеять".


7. Следы

Следы рыси 1. - Отпечаток правой передней лапы, 2. - Отражение левой задней лапы, 3 и 5 на шаге, 4 и 6 во время галопа

Следует [2] рыси подобный следа кошки, но отличается от него главным образом величиной, поскольку в три раза больше следует дикой кошки.

Следует задней лапы (рис.) состоит из большого отпечатка голой ступни с полукругом длинных продолговатых овальных отпечатков четырех подушечек пальцев. Когти в следе не отражаются, поскольку они втяжные. С ступни отражается только передняя часть. Длина и ширина отпечатка задней лапы от 4,5 см до 8,0 см.

Следует передней лапы имеет такую ​​же форму, как и задняя, ​​но бывает несколько больше. В нем также отражаются четыре пальца. Размер следа в длину и ширину бывает одинаковым, иногда можно наблюдать незначительное общее сужение. Размер следа передней лапы колеблется от 5,5 см до 8,0 см.

Длина шага чаще всего 25,0 см - 40,0 см, но может достигать и 80,0 см.

Ширина дорожки следов составляет 7,0 см. - 12,0 см.

Дорожка следа соответствует виду аллюра. Следы при медленном шаге отражаются широкой лентой, при быстрой рыси - ломаной линией.

На шага рысь оставляет следы, расположенные в двойной линии левых и правых сдвоенных отпечатков, поскольку она ставит задние лапы в следы передних. Дорожка следов напоминает последовательную широкую ленту. Сдвоенные отпечатки более или менее правильные; бывает, что следы задних лап немного переходят через следы передних, что происходит обычно при ускорении аллюра.

На галопе задние лапы рысь ставит впереди передних, при этом все четыре лапы отражаются отдельно, и двойных отпечатков не образуется.

Передвигается рысь и длинными, достигая 135 см прыжками. Последовательность следов, оставленных рысью в дорожке следа при передвижении прыжками, соответствует расположению их при передвижении на галопе. Одиночный прыжок рысь может сделать на расстояние 7 м.

Помет рыси схож с пометом дикой кошки, но он почти в 2 раза больше; цилиндрической формы, до конца слегка сужается, закругленным передним концом, заднее окончания бывает с тупым растрепанными отростком. Он содержит шерсть, перья и многочисленные остатки костей различной длины.

Рысь так же, как и кошки, особенно дикая кошка, тщательно закапывает, свой помет. Для такого укрытия летом она использует разрытую землю, листья, мох и т.п., а зимой - снег.


Источники

Примечания

  1. * Шквиря М. Г., Шевченко Л. С. Рысь / / Красная книга Украины. Животный мир / Под ред. И. А. Акимова. - М.: Глобалконсалтинг, 2009. - С. 546.
  2. рус. Дойл К. Следы зверей и птиц. Перевод с чешского Г.Ф. Карасева. М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.: Ил.