Gatunek leczniczy darkgreen on 102255 0 6C transparent.svg Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) - вид рода Рябина. Местные название - Грабина, рябина. Невысокое дерево или куст семейства розовых до 15 м высотой с гладкой серой корой и густой кроной. Молодые веточки серовато-красные, опушенные, с большими пушистыми почками. Листья опушенные (10-20 см длиной), очередные, непарноперистые, состоят из 9-15 ланцетных или продолговатых, заостренных, зубчатых по краю листочков. Цветки многочисленные, собраны в сложные щитковидные соцветия, все части которых опушенные. Цветоложе, урноподибнои формы, шерстисто-повстисте или голое; чашечка с пятью широкотрикутнимы ворсинчатыми чашелистиками. Венчик белый (0,8-1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. Плод - шаровидный, оранжево-красный.

Рябина обыкновенная растет в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, и лесных полянах и опушках. Теневыносливое, морозостойкое растение. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Распространена на Полесье, в северной части Лесостепи, а также в Карпатах, горном Крыму. В культуре выращивают по всей Украине, кроме степных районов. Заготавливают в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях, в горных районах Крыма. Запасы сырья значительны.

Рябина обыкновенная

1. Практическое использование

Пищевая, древесная, медоносное, лекарственное, танидоносна, окрасочная, декоративная, фитомелиоративная растение.

Плоды рябины используют главным образом для переработки, в свежем виде употребляют в пищу. Они добра сырье для ликеро-водочного, безалкогольного, кондитерского производства. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа "рябина в сахаре", повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат и из них производят "плодовые порошки" и муку, консервируют.

Плоды рябины содержат сахара (до 5%), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5%), дубильные (0,5%) и пектиновые (0,5%) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия. Плоды используют как поливитаминное средство и каротиновмисну ​​сырье.

Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Препараты из плодов рябины снижают количество жира в печени и холестерина в крови, порошок из плодов рябины повышает резистентность кровеносных сосудов. Богатые плоды рябины и витамином С (до 160 мг%) и каротин (до 56 мг%)

Рябина обладает ядровую мелкопористую красноватую древесину, из которой изготавливают токарные изделия и мебель.

Все виды рябины - середньопродуктивни весенние медоносы, дающие поддерживающий взяток, а также хорошие пыльценосы; нектаропродуктивность их до 30-40 кг с 1 га.

Мед из рябины красноватый, с сильным ароматом. На рябине время выделяют падь медяницы (листоблишкы).

В научной медицине применяют плоды рябины обыкновенной - Fructus Sorbi как поливитаминное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а плоды аронии - при лечении гипертонии.

Illustration Sorbus aucuparia0.jpg

В народной медицине используют плоды и соцветия рябины при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, а отвар коры - при гипертонии. Плоды береки применяют как мочегонное средство. В ветеринарной практике крепкий отвар из плодов используют при легочных болезнях животных. Кора рябины обыкновенной содержит 7-11% танидив, молодые ветви дают черную краску.

Растение очень декоративное, особенно в период цветения и созревания плодов. Имеет много декоративных форм, из которых особенно выделяется плакучая - с удлиненными свисающими до земли ветвями; Моравская - с изысканной кроной и тонкими красными ветвями.

Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеутворенню в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины останавливают избыточное брожение углеводов, что проявляется в угнетении газообразование в кишечнике. Желеутворювальни свойства пектинов способствуют связок токсинов и выведение избытка углеводов.

Парасорбинова и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесени, что позволяет применять их в качестве консервантов пищевых продуктов.

Рябины издавна применялась как желчегонным средство, и лишь недавно установлено, что желчегонным свойствами связанные с сорбиновой кислотой и сорбитом. Сорбит снижает уровень жира в печени и холестерина в крови. В механизм желчегонного действия поочередно включаются: раздражение сорбитом слизистой оболочки 12-перстной кишки, освобождение холецистокинина, сокращение желчного пузыря и одновременно рослаблення сфинктера Одди. Сорбит оказался эффективным также при хроническом запоре, сопровождающееся заболеванием желчных путей. Он медленно всасывается и действие как солевое слабительное.

Амигдалин, который содержится в ягодах Рябина, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он предложен в качестве препарата с радио-и рентгенозащитные действием. В основе механизма действия амигдалин лежит защита дыхательных ферментов от распада путем образования с ними временной связка. Амигдалин повышает сопротивляемость организма к гипоксии, кроме того, есть данные об участии амигдалин в восстановлении сульфгидрильных групп и защите липидов от переокисление, что оправдывает применение в народной медицине рябины при атеросклерозе.

Ягоды рябины применяют в свежем или сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока. Сухие и свежие ягоды рябины применяют в качестве витаминного средства в сочетании с крапивой и шиповником.

В пищевой рацион лиц с заболеванием сахарным диабетом и ожирением добавляют овощи и фрукты богаты пектины, в том числе порошок из рябины, с целью связывания в кишечнике части углеводов. Растение обладает противовоспалительными, гипотензивные (понижает артериальное давление), спазмолитические и кровоостанавливающие свойства, способствует укреплению стенок капилляров. Она также оказывает мочегонное и желчегонное действие. Чрезвычайно полезно употреблять сок черноплодной рябины больным гипертонией. Доказано, что плоды черноплодной рябины положительно влияют на процесс кроветворения, поэтому их назначают при его различных нарушениях. Недавно появилась информация, что настой листьев растения улучшает работу печени, способствует эффективному желчеотделению.

Доказано, что плоды черноплодной рябины положительно влияют на процесс кроветворения, поэтому их назначают при его различных нарушениях. Лечения и профилактики внутренних кровотечений различного происхождения, в частности в мозг, сердце, сетчатку глаза, при стенокардии, гипертонии, сахарном диабетом. Склеротическом перерождении стенок кровеносных сосудов, гломерулонефриты, геморрагических диатезах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, язвенном колите, поносах, болезнях печени, пятнистой тифе, сепсисе, тромбофлебитах, недостаточном свертываемости крови, геморрое, ревматизме, глистах, при капиллярных кровоизлияниях токсического происхождения (отравление мышьяковой соединениями, салицилатами), мочекаменной болезни и т.п., в сочетании с витамином С.

Настойку употребляют при ожогах и отморожениях I и II степени - заживление наступает через 5-6 дней, при обморожениях III степени, также при туберкулезе кожи, волчанке язвы зарубцовываются много быстрее. Действует болеутоляюще, и поэтому употребляют для лечения ушибов, фурункулов, карбункулов, парапроктитов, гайморитов, трофических язв, груднице (мастита), чешуйчатого лишая - в виде орошений, промываний, смазываний, тампонов (дважды в день), стерильных повязок раны. Йод и фенокарболови кислоты, содержащиеся в растении, используют при комплексной терапии больных тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы).

Рекомендуется для групповых и одиночных насаждений, аллей в парках, для озеленения улиц. Плоды рябины обыкновенной - прекрасный корм для диких птиц и зверей. В лесомелиоративных насаждениях ценится как спутник дуба, привлекает плодами птиц.


2. Сбор, переработка и хранение

Плоды собирают вместе с плодоножками, срезая ножницами или секатором, складывают в корзины, ящики или ведра. Для длительного хранения в свежем виде плоды раскладывают в помещениях слоем 9-16 см при температуре около 0 ? и влажности воздуха 80-85%. Перед транспортировкой на пункты переработка плоды очищают от листьев и плодоножек, сортируют и упаковывают в бумажные мешки или картонные ящики. Сушат плоды рябины в печах или сушилках при температуре 50-60 ?. Сухие плоды упаковывают в полотняные мешки весом по 20-40 кг и хранят в сухих помещениях на стеллажах или досках. Срок хранения - до двух лет.


См.. также

Литература

Источники

  • Елин Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В.И., Шабров С.И. Дары лесов. - М.: "Урожай", 1979


Листок дуба Это незавершенная статья по ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.