Надо Знать

добавить знаний



Рябовил Николай Степанович


Николай Степанович Рябовил

План:


Введение

Николай Степанович Рябовил (* 17 декабря 1883 - 13 июня 1919) - украинский [1] политический деятель Кубани времен Гражданской войны; Председатель Кубанской Законодательной Рады; Председатель Кубанского Военного Совета.


1. Ранние годы

Родом из станицы Динской на Кубани. Дед Николая Рябовола долгое время был атаманом станицы, а отец более 35 лет работал станичным писарем.

Закончив одноклассную школу, Николай поступил в Екатеринодарскую военной реальной школы. По окончании года провчителював в родной станице. Организовал в ней первые народные спектакли.

Уже в те годы Николай попал под влияние выдающегося общественно-политического деятеля Степана Ерастова - инициатора создания на Кубани украинских общественных, кооперативных, просветительских и экономических обществ. Именно под его влиянием и украинского поэта Николая Вороного, который переехал на Кубань, и становится Николай сознательным украинским. А с 1902 г. он близко сходится с "полтавскими семинаристами" Симоном Петлюрой, Прокопом Понятенком и другими, которые развернули на Кубани широкую антиправительственную работу.


2. Общественная карьера

В 1905 - 1907 гг Рябовил учился в Киевском Политехническом Институте, но через участие в студенческих выступлениях прекратил учебу на третьем курci. Это не помешало ему сделать быструю карьеру.

Поскольку отец в 1907 г. основал кредитный кооператив, то Николай должен был стать ему в помощи. А в 1909 году молодого Рябовола выбирают в организационный комитет по строительству Кубанско-Черноморской железной дороги. 1912 устав железной утвержден и он избирается одним из ее директоров. В то время ему было 28 лет.

Осенью 1912 г. Николай Рябовил вместе с другим директором железной дороги, полковником Ореховым едет в Лондон для организации облигационного займа. Задачу выполнили блестяще. Согласно канонам английского бизнеса, им за труд насчитали как комиссионное вознаграждение 160 000 рублей - огромную по тем временам сумму. Оба отказались от гонорара и передали деньги дороги.

1912 Рябовил организует Кубанский союз учреждений мелкого кредита, становится мощной организацией. Его избирают председателем совета Союза. Возглавлял он в довоенные годы и Кубанский кооперативный союз.


3. Председатель Кубанской Рады

1915 его мобилизовали в армию и направили учиться в военно-инженерного училища, которое он успешно закончил, получив звание прапорщика. Службу продолжил в саперной части в Финляндии. Здесь и встретил он Февральской революции. Как видно, и в армии Рябовил был популярным человеком, по крайней мере, известно, что его избирают в "совета солдатских и офицерских депутатов".

Он возвращается домой и принимает активное участие в политической жизни в Военной Раде и в общественно-политической жизни в Областном продовольственном комитете, Рябовола избирают председателем Военного Совета.

Под руководством Рябовола в сентябре 1917 Военный совет, переименовав себя в Кубанскую краевую совет, провозгласила Кубань республикой под названием "Кубанский Край". На этой сессии была принята также первая кубанская конституция ("Временные положения о высшие органы власти в Кубанском крае"). Согласно ей, высшим законодательным органом становился Законодательный совет, а исполнительной властью - Кубанский краевое правительство и войсковой атаман, имевший президентские полномочия и право вето на принятые законы. Головли Кубанской Законодательной Рады был избран Рябовола.

Николай Рябовил проводит политику единства кубанских земель, полной независимости Кубани в тесных отношениях с Украина. Рябовил является сторонником идеи Соборности Украины и Союза украинских земель, он один из самых популярных казачьих политических деятелей Кубани периода национально-освободительных движений начала XX века. В идее кубанской независимости и объединения Кубани с Украиной было два внешних противники - большевики, которые стояли за всемирную социалистическую революцию и считали Кубань частью РСФСР, и силы, которые отстаивали воспроизведения Российской империи, их проводниками были генерал Антон Иванович Деникин и Добровольческая армия. Кроме того, на Кубани существовала внутренняя борьба - значительное влияние там имела идея отдельности казацкой нации и государственного самоопределения всех казачьих земель, она не была обозначена устойчивым украинской окраской. Рябовил активно поддерживал эту идею, когда украинская-кубанские связи были невозможны, ибо идея несла общедемократические черты развития и майбутнишнього строя в отличие от монархических идей генерала Деникина [2].

В первые периоды деятельности в Раде Николай Рябовил имел тесные отношения с кубанскими украинофилами Кондратом Лукичем Бардиж, Федором Андреевичем Щербиной, Лукой Лаврентьевич Бичем и Степаном Федоровичем Манжула.

В мае 1918 Николай Рябовил возглавил делегацию Законодательного совета в Киев для переговоров с гетманом Павлом Скоропадским о налаживании межгосударственных отношений и взаимодействия в борьбе с большевистской нашествием. Делегация в Киеве была принята благожелательно. Некоторые из представителей украинского правительства говорил об автономии Кубани в составе Украины, другие видели ее в федерации Украины. Кубанцы настаивали на федеральном связи. Особых различий не было.

С увольнением Кубани от большевиков Деникин стремился установить там свою диктатуру [3]. Не сумев договориться с Радой и правительством о необходимых ему изменения в кубанской Конституции, он решил стать диктатором через созыв Чрезвычайной кубанской совета, на котором добиться избрания на должность председателя Совета своего ставленника. Поэтому казаки русского происхождения и добровольцы повели агитацию против Рябовола, которого Деникин считал опасным врагом России [4].

Совет во главе с Рябоволом отстаивала суверенные права своей республики. 4 декабря 1918 на чрезвычайной сессии Краевого совета была принята новая Конституция, которой название Кубанская Народная Республика изменено на Кубанский Край.


3.1. Убийство Лукина

Борьба за независимость Кубани не всегда велась легальными методами. 1 октября 1919 в Катеринодарi был убит председатель Кубанского военно-окружного суда Лукин, ветеран и приверженец Добровольческой армии. Убийство произошло через день после возвращения Лукина с Ростов, куда он приезжал с докладом по вопросу о росте украинской-сепаратистского движения на Кубани и о прибытии в Екатеринодар тайной делегации от Петлюры. Убийцы кубанскими следственными органами обнаружены не были [5].


4. Убийство Николая Рябовола

В июне 1919 - председатель Кубанской Законодательной Рады Николай Рябовил возглавил Кубанскую делегацию в Ростов над Доном на конференцию по созданию Южно-российского Союза Дону, Кубани, Терека и Добрармии.

13 июня 1919 года на конференции Рябовил говорил о необходимости объединения государственных образований Украине, Кубани, Дона, Терека, Грузии для борьбы с большевиками и объединение на демократических началах. Он резко раскритиковал идеологию и политику Добровольческой армии.

В тот же день 13 июня 1919 был убит агентами Добровольческой армии [6].

Генерал Виктор Леонидович Покровский так описывает его убийство [7] :

У гостиницы "Палас-Отель", где жил Рябовол, стоял автомобиль с заведенным мотором. В здании отеля, под номером М. С. Рябовола, в полумраке толпились три фигуры в военной форме, на глаза были надвинуты фуражки и подняты воротники. Когда Николай Рябовил вошел в гостиницу, то раздался смертельный выстрел - трое военных, сделав преступную дело, выбежали на улицу, запрыгнули в автомобиль с заранее погашенными фарами и скрылись. На скамью подсудимых по делу убийства Рябовола было посажено агента контрразведки Коврижкина из отряда особого назначения ротмистра Баранова, а офицеры-убийцы исчезли и не были разысканы.

Убийство Рябовола имело большой политический резонанс, различные политические организации и партии выступили с протестом, Кубань охватил траур, а кубанские казаки усилили дезертирство из деникинськои армии. Это было начало разложения деникинской армии и ее дальнейшего поражения от большевиков [ ].


5. Память о Николае Рябовола

На Кубани еще недавно фамилия Рябовола фактически было запрещено [ источник? ], но кубанские казаки, передавая из поколения в поколение, сохранили песню-гимн, песню о Николае Рябовола, которой уже более 70 лет:

На смерть Николая Рябовола

(Записано от Дмитрия Петренко)
Плач, Кубане, края родной.
Лежит мертвый сын твой бедный.
Нет слов, чтобы все сказать,
Наша милая, родная мать.
За что судьба и наказывает
Так тебя, наш дорогой края?
Зачем наш враг матерый
С того рая делает ад,
Что нельзя жить?
Ежедневно кат грозит убивать.
Зачем, дорогой ты наш края,
Нас доводишь до отчаяния?
Разве ты, Кубане мыла,
Такое горе заслужила?
Еще в такую ​​страшную час
Как защищали Украину?
Ушла тоска долинами,
Текут слезы все рекам
Край все плачет и рыдает,
Что Николая уже нет.
Спи, ты, дорогой наш Николай,
Не забудем ВВИКО никогда,
Что ты сделал для народа,
Что умер ты за свободу.
Над твоей здесь гробом
Клянемся мы над тобой:
Все свой ​​родной край любить,
Будем с тебя пример брать
Как ту свободу защищать,
Для той свободы жить,
Как ту свободу получать,
Как за свободу ту умирать.
Пусть земля уже пером будет -
Не забудут тебя люди,
Будут помнить тебя
На Кубани в каждом доме.
Спи ты, брат, дорогой друг,
Весь край скорбит очень,
Густые слезы проливает
Да и до гроба приходится.

1990 года на праздновании 500-летия образования Запорожской Сечи делегация кубанских казаков привезла портрет Рябовола с надписью "Николай Рябовил - национальный герой Украины".


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам