СКА (Львов)

Это статья о футбольном клубе. О спортивный клуб является статья Учебно-спортивная база летних видов спорта Министерства обороны Украины (Львов)

СКА (Львов) - советский армейский футбольный клуб из Львова. Создан 1949 года. Главная команда Львова к созданию "Карпат". Существовал в 1989 года.


1. Название

  • 1949-1956 - ОДО (Окружной дом офицеров)
  • 1957 - ОСК (Окружной спортивный клуб)
  • 1957-1959 - СКВО (Спортивный клуб военного округа)
  • 1960-1981 - СКА (Спортивный клуб армии)
  • 1982-1989 - СКА "Карпаты"

2. История

2.1. Создание и первые годы (1949-1953)

Первым названием была ОБО - Окружной Дом Офицеров. В 1949 году клуб принял участие в чемпионате СССР среди команд второй группы. Армейцы выступали в украинской зоне, где стали второй львовской командой - рядом с опытным "Спартаком". Если "Спартак" (Львов) боролся за самые высокие места и стал вторым, то ОБО финишировал на предпоследнем, 17-м месте. Офицеры пропустили больше голов среди всех команд украинской зоны - 90 (в 34 матчах). А "Спартак" (Львов) соревновался в финальном турнире за выход в высшей лиги, но не добился успеха.

В следующем, 1950 года из-за бюрократических проволочек руководство львовской командой "Спартак" передали обществу "Динамо", но "Динамо" не организовало соответствующую подготовку команды и коллектив распустили.

Таким чином ОБО стал единственным представителем Львова на футбольной арене в более десятилетия - к созданию "Карпат" в 1963 году.

В апреле 1950 года советский футбол ждали новые изменения - вторую группу ликвидировали, а в новом формате первенства СССР места для львовских офицеров не нашлось. ОБО выступал в любительском чемпионате УССР среди коллективов физкультуры. В своей зоне, где собрались команды преимущественно Запада Украины, армейцы финишировали вторыми. Первым стал "Спартак" (Ужгород) - команда не только выиграла чемпионат СССР того года, но и завоевала Кубок республики.

В следующем году Львов представляли до 4 коллектива: ОБО, "Пищевик" (коллектив Львовской табачной фабрики), "Искра" и "Динамо". ОБО выиграл соревнования в своей зоне и в конце года играл в финальном турнире с участием победителей остальных 5 зон. Львовская команда стала вице-чемпионом, победил ОДО (Киев).

В сезоне 1952 ОБО занял только третье место в 4 зоне первенства РСФСР. Кроме армейцев Львовскую представил "Пищевик" ( Винники), который стал предпоследним в той же зоне.


2.2. Период стабилизации (1954-1957)

В 1954 году, после очередной реорганизации структуры чемпионатов Советского Союза, Львов снова получил представителя среди команд мастеров. Возвращение получилось неплохим - 7 место среди 12 клубов. Главным тренером был заслуженный мастер спорта Алексей Гринин (бывший игрок ЦБЧА и сборной СССР), а среди футболистов известными в будущем стали Йожеф Беца, Мирослав Думанский и Эрнест Кеслер. В 1955 году ОБО тоже финишировало седьмым, но уже между 16 команд.

В 1956 в составе ОБО появился защитник Василий Турянчик - будущий многолетний капитан "Динамо" (Киев). Именно благодаря надежной обороне львовяне поднялись на 5 место (всего 18 команд), пропустив только 24 мяча в 34 играх - лучший результат зоны. 1957 показал насколько высок потенциал команды. ОБО занял 2 место в своей зоне класса ?Б? и запомнился играми в Кубке СССР. Победы над "Пищевик" (Одесса) и "Колхозник" (Полтава) вывели армейцев в 1/8 финала, где соперником должен быть знаменитый "Спартак" - чемпион Советского Союза 1956 года. 6 июня 1957 года на поле стадиона ПрикВО вышли ОДО (Львов) и высшей лиги "Спартак" (Москва), в стартовом составе которого было 9 сборников-чемпионов Олимпиады 1956. Ажиотаж вокруг игры оказался настолько большим, что зрители не только полностью заполонили трибуны, но и разместились на крышах окрестных домов и прямо на беговых дорожках вдоль всего поля. Львовяне открыли счет на 32-й минуте. (Курчавенков), но во 2-м тайме москвичи вырвали победу благодаря голам Анатолия Ильина и Никиты Симоняна - 1:2.


2.3. 1958 - борьба за высшую лигу

Перед сезоном 1958 команда сменила название на СКВО (Спортивный клуб военного округа) и пополнилась, в частности, форвардом Олегом Копаев. В том году клуб впервые в истории выиграл первенство своей зоны. Уже с первых матчей львовяне были среди лидеров и соревновались за 1 место со "Спартаком" (Минск). В итоге СКВО набрал 43 очка, а белорусы - 41. Чемпионство в зоне позволило армейцам играть в борьбе за выход к высшей лиги СССР. Но серьезного уровня игры львовяне в турнире, проходившем в Тбилиси в ноябре 1958 г., не показали. Руководство отправило в Грузию лишь 12 футболистов (не было даже запасного вратаря), поэтому после травмы голкипера Юрия Суслы уже в первой игре место в воротах занял защитник Виталий Морозов. Львовский СКВО завершил турнир на предпоследнем, 5-м месте, а пропуск в высшую лигу получил СКВО (Ростов-на-Дону) - один из ведущих армейских клубов Союза. К Ростова и перевели сразу по окончании сезона Шишаева и Олега Копаева (будущего игрока сборной СССР, который стал одним из лучших бомбардиров в истории советского футбола). 1959 львовская команда завершила на 6 месте в 4 зоне класса ?Б?.

С 1960 года команда стала называться СКА (Спортивный клуб армии) и повторила прошлогоднее достижение - 6 место. Тот год ознаменовался появлением в классе "Б" еще одного представителя Львовщины - "Нефтяника" (Дрогобыч), который занял 14 место среди 17 команд 1 зоны и тем, что в список 33 лучших украинских футболистов класса "Б" попали нападающие СКА Александр Филяев и Виктор Иванюк. В первенстве 1961 львовяне финишировали 4-ми, а дрогобычане - 17-ми (предпоследнее место). Новым наставником стал Сергей Шапошников, с чьим именем и будут связаны все успехи армейского клуба в середине 1960-х. Интересный поединок состоялся в конце 1961-го - в товарищеской международной игре СКА (Львов) победил шведский клуб "Гаммарбю" - 1:0.

1962 в СКА пришел 21-летний нападающий Анатолий Пузач, который по итогам сезона вошел в список 33 лучших футболистов класса "Б". Он на несколько лет очень усилил нападение львовян и в 1965-м перешел в "Динамо" (Киев). В 1 зоне СКА (Львов) был четвертым.


2.4. 1964 - четвертьфинал Кубка СССР

Очередная реорганизация советского футбола в 1963 году была призвана уменьшить резкий переход из класса "Б" сразу в высшую лигу - класс "А", т.е. создать вторую подгруппу класса "А". Затем этот турнир получит название первая лига. Во вновь лиге было место для команды из Львова, заняли только-созданы "Карпаты". СКА продолжал выступать в низшей лиге - классе "Б" и бороться за выход во вторую группу класса ?А?. В 1963 и 1964 годах армейцы становились вице-чемпионами своей зоны, а в 1964 году добились самого высокого в истории успеха в Кубке СССР - четвертьфинал. Среди побежденных ими команд были: "Спартак" (Могилев) - 2:1, "Верховина" (Ужгород) - 4:2, "Авангард" (Тернополь) - 4:1, "Десна" (Чернигов) - 3:0, Трактор (Волгоград) - 2:0, "Днепр" (Днепропетровск) - 6:2, "Волга" (Горький) - 3:1, СКА (Ростов) - 1:0. Все эти поединки (кроме игр с "Десной" и армейцами Ростова) львовяне провели на своем поле. Лишь в ? финала клуб из Львова уступил - в Куйбышеве проиграл "Крыльям Советов" 0:1. За выход в полуфинал все футболисты получили бы звание мастеров спорта СССР, но и такое продвижение было оценено - главный тренер СКА Сергей Шапошников стал заслуженным тренером СССР. Среди дебютантов выделялся центральный защитник Владимир Капличный, который в 1966 году перешел в ЦСКА (Москва) и впоследствии в составе команды СССР стал вице-чемпионом Европы 1972 года.


2.5. Победа в классе "Б"

1965 выдался чемпионским - СКА (Львов) выиграл первенство СССР в классе "Б". Уверен (с 6-очковым преимуществом) они опередили в своей зоне вторую команду - "Авангард" (Тернополь), а затем выиграли финальный турнир. Армейцам не было равных в атаке - 98 голов в 40 поединках. Очень надежно сыграла оборона - 29 мячей. Таким образом СКА мало выходить во вторую группу класса ?А?, если бы не пункт тогдашнего Положение о чемпионате СССР, согласно которому две команды из одного города не могут одновременно играть во второй группе класса "А". Поэтому в конце 1965 пришлось проводить плей-офф между "Карпатами" и СКА (Львов). Армейцы всухую разобрались с "Карпатами" - 2:0 и 3:0. Эти игры вошли в историю как первые встречи между этими двумя командами. После такого удачного сезона наставник СКА Сергей Шапошников получил повышение и перешел на тренерскую работу в ЦСКА (Москва). Гражданские "Карпаты" уже могли готовиться к соревнованиям в классе Б, но руководители советского футбола перед сезоном 1964 расширили вторую группу класса ?А? и зелено-белым тоже нашлось там место.

Чемпионат 1966 стал первым, когда СКА (Львов) и "Карпаты" выступали в одной лиге. Клубы обменялись минимальными победами друг над другом - по 1:0, но класс военной команды оказался намного выше - 3-е место ("Карпаты" финишировали на 14 позиции). В следующем году СКА также стал третьим. В команде появился нападающий Эдуард Козинкевич, который затем, сменив несколько клубов, будет играть в "Карпатах" и станет серебряным призером чемпионата Европы 1972.


2.6. Упадок (1968-1976)

В 1968 году "Карпаты" значительно улучшили свою игру и победили в 1 подгруппе второй подгруппы класса "А". СКА завершил сезон на 7 месте. С того года начался упадок армейского футбола во Львове. В то время, когда в 1969 году "Карпаты" выиграли Кубок СССР и заняли 6 место в своей подгруппе второй группы класса А, армейцы стали только 13-ми. В следующем году гражданская команда выигрывает первую лигу и выходит в высшую, а СКА занял во второй лиге 14 место. Титульной командой города окончательно стали "Карпаты".

В сезоне 1971 военная команда заняла 23 место среди 26 команд, а в следующем сезоне во второй лиге от Прикарпатского военного округа выступала команда СК "Луцк". Львовский СКА возродился только в 1973 году и в течение 1973-76 гг выступал в чемпионате КФК УССР. 1974 СКА выиграл зональный турнир во 2-й зоне и получил право побороться за путевку во вторую лигу, однако в финальном турнире занял всего лишь 4-е место. Два последующих года армейцы занимали второе место в зоне и в финал не попадали.


2.7. Возрождение (1977-1981)

Осенью 1976 спортивное руководство ПрикВО решило перевести во Львов армейскую команду СК Луцк и, таким образом, восстановило во второй лиге СКА. Инаугурацией сезона 1977 стал товарищеский матч между СКА и вищолигових "Карпатами" - 1:0 в пользу армейцев. Единственный гол забил полузащитник Степан Юрчишин. Игрок затем выступать на позиции нападающего, перейдет в "Карпаты", в составе которых установит рекорд первой лиги всех времен - 42 голов за сезон. Армейцы в 1977 г. заняли 10 позицию, в следующем году поднялись на одну строчку, а в 1979 и 1980 годах завоевывали "бронзу" в своей зоне второй лиги - 3 место.

Первенство 1981 не сложилась успешно для СКА (Львов) - только 9 место в 5 зоне второй лиги. "Карпаты", которые только вылетели из высшей лиги не сумели вмешаться в борьбу за возвращение туда - 11 место в первой лиге. Такие дела не удовлетворяли высокие местные чины.


2.8. СКА "Карпаты" (1982-1989)

Января 1982 года стал трагическим для истории львовского футбола - руководство областного футбола, сославшись на сложность финансирования аж двух команд мастеров и неудачного выступления в последнем сезоне, решило объединить два клуба. Профсоюзная команду "Карпаты" ликвидировали, а ее место в первой лиге заняла армейская команда СКА "Карпаты", что подчинялась военному ведомству. Коллектив из игроков СКА и "Карпат", добавив несколько приезжих игроков. Тренером назначили специалиста Николая Самарина.

Сначала команда выступала неплохо, в 1984-1985 годах под руководством бывшего карпатовца Владимира Булгакова даже занимала третье место, но новый клуб не стал популярным среди болельщиков. Если на игры ?Карпат? в высшей лиге в 1980 году на "Украина" собиралось в среднем 20-25 тысяч человек, то в первом объединенном сезоне СКА "Карпат" в первой лиге 1982 года посещение составило 5-6 тысяч зрителей. Традиционные зелено-белые цвета теперь не сверкали на трибунах, потому что милиция строго следила, чтобы ничего зеленого на стадион не приносили. Увеличилось и текучесть кадров - приезжие футболисты, отслужив определенный срок, оставляли армейский клуб. В 1987 году СКА "Карпаты" занял пятое место в первой лиге, а через год - седьмой.

В 1989 году клуб вообще выступил катастрофически и занял последнее, 22-е место. СКА не мог победить в первых 16 матчей, а на выезде команда проиграла 18 из 21 игр. Матч с "Котайком" на львовском стадионе "Дружба" 11 июля 1989 года установил абсолютный анти-рекорд сезона. На эту игру пришло посмотреть 54 зрителя.

Именно в этом году возродили гражданскую команду "Карпаты", которая выступала во второй лиге. Игры второй лиги с ее участием собирали в Львове в среднем от 8 до 10 тысяч зрителей.

В декабре 1989 года коллектив, который по итогам сезона вылетел во вторую лигу, переехал в Дрогобыча и получил новое название - СФК "Дрогобыч".


3. Рекорды

  • Наивысшее достижение в чемпионатах СССР - третье место в первой лиге ( 1984 и 1985)
  • Самая крупная победа в первенствах СССР - 8:0 над "Ротором" (Волгоград) в 1984 году (первая лига)
  • Самое крупное поражение - 0:12 от ОДО (Киев) в 1949 году (украинская зона второй группы)
  • Наивысшее достижение в Кубке СССР - 1/4 финала:

4. Известны футболисты


См.. также