Надо Знать

добавить знаний



Саке



План:


Введение

Саке

Сакэ ( яп. ) - японский рисовая зелье, натуральный спиртной напиток, получаемый в результате брожения. Классифицируется в общей категории вместе с вином и пивом. Крепость не превышает 16-ти градусов.


1. История

Производство саке в Японии наладилось примерно в III веке до н. е., через некоторое время после введения в стране культуры возделывания риса. Первое письменное упоминание о применении рисового вина датируется 300 гг н. е. Более 2000 лет саке играет центральную роль в жизни и культуре японского народа, за это время развивалась и мастерство производства сакэ в каждом регионе страны.

2. Производство

При производстве сакэ не используют ничего, кроме рисовой закваски, сухого риса и воды с минимальным содержанием железа и магния. Смесь этих продуктов бродит в чанах около 20 дней, после чего ее отжимают, фильтруют и разливают в бутылки и бочки. Сухой остаток идет на маринады для овощей. Чтобы получить высококачественный напиток, нужно в процессе приготовления использовать только отборный рис. Ценным считается сорт заката, выращиваемого специально для производства саке. Вино, изготовленное из этого сорта риса имеет высокую репутацию и славится своими свойствами и качеством.

Сегодня существует более 3000 производителей этого напитка. Считается, что лучше саке делают в центральной Японии, в префектурах Хего и Киото, хотя каждая местность славится своим особым сортом рисового вина. В настоящем сакэ, согласно традиционным японскими взглядами, должны гармонично сочетаться пять вкусов: сладкий, горький, кислый и терпкий. Саке оттеняет вкус продуктов и одновременно смягчает сильный вкус мяса и морепродуктов. Вследствие этого, саке широко употребляется как приправа для приготовления как японских, так и европейских блюд, он открывает новые вкусовые сочетания.


3. Питье

Японцы пьют саке холодным и подогретым, в зависимости от времени года, типа напитка и стиля употребления. Японский язык содержит специальные слова для рисового вина с разной температурой. Подогретый сакэ называется кап. В ресторанах кап подают в керамических бутылках токкури, шейка которой может быть нагрета настолько, что к ней невозможно прикоснуться.

Саке часто ассоциируется с религиозными праздниками и ритуалами, поскольку изначально, в Древней Японии, производство и употребление рисового вина ограничивалось императорским замком и храмами. Сегодня также ни традиционная церемония в Японии не обходится без этого национального напитка.

Название холодного сакэ - Шуа. Его особенность - свежий фруктовый вкус, поэтому чаще Шуа употребляют в жару. На торжественных мероприятиях национальный рисовый напиток, приправленный травами и украшенный лепестками цветков, подают в декоративно оформленных фарфоровых или деревянных чашечках. Традиция предписывает, поднимая рюмку сакэ, обнимать ее ладонью так, чтобы свободным оставалось лишь маленький участок, которую прикладывают к губам.


4. Виды

В зависимости от вкуса, цвета, запаха различают несколько типов сакэ:

  • сладковатый сакэ с фруктовым, цветочным ароматом;
  • полусухой сакэ со свежим смакомы;
  • сакэ с легким мятным запахом и богатым мягким вкусом;
  • пряный сакэ светло-золотого цвета, имеющий вкус ореха с запахом хереса.

См.. также

5. Источники и литература

Question book-4.svg
Эта статья не содержит.
Вы можете помочь улучшить эту статью, добавив ссылки на надежные источники. Материал без источников может быть подданных сомнения и удален.


Японию Это незавершенная статья о Японию.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам