Надо Знать

добавить знаний



Салат (блюдо)



Салат овощной
Салат Нежинский
Салат из маринованной Ротунды и перца и оливок

Салат (от итал. Salato, Salate - Соленое) - холодное блюдо, которое готовится из различных сырых, запеченных на гриле, отваренных или соленых, маринованных овощей и фруктов. Название салата зависит от его составляющих. Это может быть собственное салат, разная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, сыр, рыба и морепродукты и др.. Также прилагаются приправы, например уксус, растительное масло, майонез, сметана, горчица, соль, перец и т. д. Салаты подаются как закуска (hors d'oeuvre) к жареному мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.

Салат можно приготовить из одного вида овощей (салат из огурцов, томатов, капусты) или нескольких видов (салаты Летний, Киевский и др.).. До многих салатов входят мясо, птица, рыба и продукты морского промысла, яйца. Продукты для салатов нарезают тонкими ломтиками, кружочками, маленькими кубиками, некоторые шинкуют соломкой. Также салаты готовят консервированными, как салат "Нежинский", "Донской". Овощные салаты стимулируют аппетит, способствуют выделению желудочных соков, способствуют перевариванию другой пищи, а также усвоению организмом человека жиров, белков и углеводов. Овощи нейтрализуют тормозящее влияние жиров на секреторную функцию желудке. Также овощи в сочетании с жирами обладают желчегонным действием.


Смотри также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам