Надо Знать

добавить знаний



Салат (растение)


Салат Головков

План:


Введение

Салат, латук посевной, или латук (Lactuca sativa), вид однолетних травянистых растений семьи Астровых, овощная культура. Одним из основных видов салатных растений, имеющих большой удельный вес в мировом овощеводстве.

Некоторые виды листовых салатов культивировались еще в Древнем Египте. В Европе кочанные салаты появились в конце средневековья.

Все существующие виды салата происходят от дикого латука, до сих пор распространенной растений средиземноморских степей. Выращивается во всех земледельческих районах мира, в Украине повсеместно. Выращивают его в открытом и защищенном грунте.


1. Описание

Корень у салата всех видов трансформаторов, значительно утолщен в верхней части, имеет большое количество боковых разветвлений, расположенных близко к поверхности почвы.

Пластинка листа пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, светло-зеленого, зеленого или темно-зеленого цвета, иногда с красно-бурой пигментацией. На местах среза выступает молоко-образный сок.

Цветочные, сильно разветвленные стебли имеют высоту 60-120 см в первый же год жизни. Соцветие в виде небольших корзин, состоящие из большого количества двуполых цветков с язычками желтого цвета. В корзинах формируются плодики с летучками- семянками, обычно называются семенами. Семена имеет белый или темно-серого цвета, мелкие в 1 гр их насчитывается около 1000 штук.


2. Распространение

В диком виде растение не встречается [1]. Введена в культуру в Средиземноморье. На территории Украины латук посевной культивируют как салатное растение.

3. Разновидности

Салат Головков (Lactuca sativa var. Capitata) - на первых этапах образует розетку листьев, а затем формируется рыхлая головка округлой или плоско-округлой формы. В зависимости от сорта техническая спелость в кочанного салата наступает через 50-95 дней.

Салат листовой (Lactuca sativa var. Secalina) - образует розетку листьев без головки, и используется в пищу. Это наиболее скороспелая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30-40 дней. После образования розетки растение выбрасывает цветоносный стебель.

Салат ромэн, или римский (Lactuca sativa var. Romana) - образует пухлыми головка овальной формы, с вегетационным периодом 70-100 дней.


4. Культивация

Салат ромэн

Салат - холодостойкое растение. Семена его прорастают при +5 ? C, оптимальная температура для его роста +15-20 ? C. Но при +12-14 ? C образуются плотные головки, а выше +20 ? C - ускоряется образование стеблей. Культура свето-и влаголюбивое и накладывает высокие требования к почвенной плодородия.


5. Химический состав

В письме есть белковые вещества (до 0,2%), сахара (0,1 - 2,3%), до 0,1-0,2% органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевую, янтарная и другие), бета- каротин (1,75 мг%), витамин Е (0,66 мг%), витамин В6 (0,18 мг%), аскорбиновая (15 мг%), никотиновая (0,65 мг%), пантотеновая (0, 1 мг%) и фолиевая кислоты, биотин, рибофлавин, тиамин, горечь лактуцин, соли железа (600 мкг/100 г), калия, кальция, магния, йода, кобальта, меди и цинка [1].

6. Использование

С давних времен салат латук используют как пищевую и лекарственное растение. Употребляют листья салата в свежем и вареном виде, или в дополнение к другим блюдам. Существует также блюдо с таким же названием, в основном готовится из овощей.

Смотрите Салат (блюдо).

Салаты малокалорийны но богатые минеральными веществами и витаминами группы B, PP, каротином, а витамина С в нем почти столько же, как и в яблоках. Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К.

Латук посевной возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, имеет легкие слабительные и мочегонные свойства. В виде салата растение полезно употреблять при ожирении, особенно, когда оно сопровождается диабетом, при атеросклерозе, гипертонической болезни, при нормо-и гипохромная анемия и при туберкулезе, беременным женщинам и истощенным больным.

Настой свежих листьев применяют как успокаивающее, противоспазматическое, анестезирующее и снотворное средство, а настой плодов - как средство, повышает секрецию молока у кормящих матерей. Свежим соком лечат тиреоидит и тиреотоксикоз.

В гомеопатии препараты из сока латука посевного назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Противопоказано употреблять салат при подагре и почечнокаменной болезни (при уратных и оксалатных камнях), при обострении острых и хронических колитов и энтероколитов с выраженными нарушениями пищеварения (диспептические явления).


Примечания

  1. а б А. М.. - М.: Издательство "Украинская энциклопедия" думка, украинская производственно-коммерческий центр "Олимп", 1992. - 544 с. ISBN 5-88500-055-7

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам