Надо Знать

добавить знаний



Салман Рушди



Ахмед Салман Рушди
Ahmed Salman Rushdie
Salman Rushdie.jpg
Салман Рушди
Дата рождения: 19 июня 1947 (65 лет) ( 19470619 )
Место рождения: Бомбей, Индия
Вид деятельности: писатель, критик, публицист
Годы активности: от 1975
Жанр: романы, эссе
Magnum opus : "Сатанинские стихи"
Премии:

Букер (1981), Букер Букеров (1983)

Салман Рушди ( англ. Sir Ahmed Salman Rushdie * 19 июня 1947, Бомбей) - британский писатель, критик, публицист индийского происхождения, президент американского ПЕН-центра, президент и основатель Международного парламента писателей, создатель ряда всемирно известных произведений. За роман "Сатанинские стихи" иранский духовный лидер Аятолла Хомейни, признав книгу кощунственной и вировидступницькою, призвал казнить автора, после чего Великобритания и Иран на несколько лет разорвали дипломатические отношения, а Рушди долгое время вынужден был скрываться. В 2007 году присвоении Рушди титула рыцаря Британской Империи спровоцировало новый взрыв негодования в исламском мире.


Биография

Родился 19 июня 1947 года в городе Бомбей (ныне Мумбай, штат Махараштра, Индия). Его отец, Анис Рушди, был успешным предпринимателем, выпускником Кембриджа. Родители Салмана были мусульманами, но не афишировали своей религии. Салман Рушди - старший из четырех детей и единственный сын в семье.

Салман Рушди получил хорошее образование: сначала его отдали в коммерческую школу в Бомбее, затем отправили в Великобританию в престижный интернат Регби (Rugby School). В 1964 году, во время индо-пакистанского конфликта, семья Рушди, как и многие другие индийских мусульман, перебралась в Пакистана и поселилась в Карачи. По настоянию отца Салман Рушди поступил в Кингз-колледж Кембриджского университета (King's College, Cambridge), где изучал историю и английскую литературу. Здесь он участвовал в Кембриджской театральной труппе.

Получив диплом, Рушди вновь отправился в Пакистан и устроился на телевидение, затем вернулся в Великобританию, где стал работать копирайтером в крупном лондонском рекламном агентстве Ogilvy & Mather. В 1964 году Рушди получил британское подданство и с тех пор постоянно живет в Великобритании.

Первый роман Рушди - "Гримус" ("Grimus"), опубликованный в 1975 году, не был замечен критиками и не имел коммерческого успеха. Но через шесть лет - в 1981 году - появилась его вторая книга - "Дети полуночи" ("Midnight's Children"), которая принесла писателю известность. За эту великую семейную хронику ХХ века (в основе сюжета лежит история индийской семьи) Рушди был удостоен множества наград, в том числе Букеровской премии (Booker Prize for Fiction, 1981), премии Джеймса Тейта Блэка (James Tait Black Memorial Prize for fiction, 1981 ), литературной премии Ассоциации преподавателей английского языка (English-Speaking Union Award, 1981). В 1993 году за "Детей" Рушди получил премию "Букер Букеров" - награду за лучший роман, когда-либо удостаивался Букера.

В 1983 году вышел третий роман Рушди - "Стыд" ("Shame"), в котором многие критики увидели аллегорическое изображение политической жизни в Пакистане.

В 1989 году был опубликован четвертый, самый знаменитый и скандальный роман Рушди - "Сатанинские стихи" ("The Satanic Verses"). Он вызвал большой резонанс во всем мире. В романе описана жизнь индийских актеров Джибрила Фаришты и Саладина Чамчы, выживших в авиакатастрофе. Они попадают в Англию, где Чамча постепенно вживается в образ дьявола, а Фаришта становится воплощением архангела Гавриила. В одной из частей романа пророк Мухаммед, которому дано имя Махунд, соглашается признать трех языческих богинь, а три проститутки называют себя женами Посланника.

Приверженцы ислама объявили роман Рушди вировидступницьким и кощунственным. Власти Индии, Судана, Египта, Саудовской Аравии и многих других мусульманских стран запретили издавать книги человека, оскорбила их веру.

14 февраля 1989 духовный лидер Ирана аятолла Хомейни издал религиозный эдикт - фетву, в которой назвал убийство Рушди богоугодным делом. За голову писателя различные радикальные исламские организации назначали награды, их величина доходила до 2,8 миллионов долларов. Более того, преследованиям подвергались все, кто брался выдавать или продавать роман. От рук религиозных экстремистов погиб переводчик "Сатанинских стихов" на японский язык, были ранены итальянский переводчик и норвежский издатель. В Англии были взорваны бомбы у магазина фирмы "Penguin Books", где книга была выставлена ​​на продажу. В марте 1989 года фетва привела к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Ираном.

Несмотря на опасность, редакторы и критики американского издания USA Today включили "Сатанинские стихи" в список из 25 книг, которые больше всего повлияли на читателей и издательский бизнес в последнюю четверть XX века.

Угроза покушения заставила Рушди долгое время скрываться: он тайно переезжал с одной конспиративной квартиры на другую, и его круглые сутки охраняла полиция.

Позже Салман Рушди выпустил еще несколько романов: "Гарун и море историй" ("Haroun and the Sea of ​​Stories?, 1990), "Последнее морковь мавра" ("The The Moor's Last Sigh", 1995), "Земля под ее ногами" ("Ground Beneath Her Feet", 1999), "Ярость" ("Fury", 2001), "Колдунья из Флоренции" ("The Enchantress Of Florence", 2004), "Клоун Шалимар" ("Shalimar the Clown", 2005 , номинация на Букеровскую премию того же года), "Нерадивые хозяева" ("Careless Masters", 2007) и "Параллельвиль" ("Parallelville", 2007).

В сентябре 1998 года британское правительство восстановил дипломатические отношения с Ираном, разорванные ранее из-за фетву аятоллы Хомейни. Несмотря на то, что фетва оставалась в силе (аятолла Хомейни умер, не отменив ее), Рушди снова стал появляться на публике. Он даже снялся в эпизоде ​​кинофильма "Дневник Бриджит Джонс" ("Bridget Jones's Diary", 2001), сыграв самого себя. Рушди смог вновь посещать и страны Востока. Но визит в Дели все равно потребовал от него тщательного маскировки.

7 августа 2005 в газете The Washington Post была опубликована статья Рушди "Время для реформирования ислама" ("The Right Time for An Islamic Reformation"). В публикации писатель предлагал мусульманам относиться к религии с исторической точки зрения, осознать, что она основана на легендах, а не на реальности. Он призвал к терпимости и беспристрастности, которые, по его мнению, повлекут за собой мир.

Очередную волну недовольства в Пакистане, Иране и Индии вызвало присуждение Рушди рыцарского титула. 16 июня 2007 по случаю дня рождения королевы Елизаветы II "за служение литературе" Салман Рушди был посвьячений в рыцари Британской Империи. Теперь писатель должен именоваться сэром.

Официальный представитель иранского министерства иностранных дел Мохаммад Али Хоссейни назвал присуждение рыцарства Рушди признаком исламофобии среди высокопоставленных британских чиновников. "Этот поступок доказывает, что нарушение святынь ислама отнюдь не случайно, а организовано и осуществлено при поддержке и под руководством ряда западных государств".

В Иране и Пакистане начались беспорядки, связанные с награждением писателя: в пакистанском городе Мултан сотни человек сожгли чучело британской королевы и Рушди, требуя судить его по исламским законам. За голову Рушди вновь было назначено вознаграждение. Тегеранское радикальная группировка "Организация за увековечение мучеников мусульманского мира" предложила за убийство Рушди 150 тысяч долларов.

Через две недели после скандала по поводу присуждения Рушди титула его четвертая жена Падма Лакшми, актриса, модель и телеведущая индийского происхождения, подала на развод.

В июле 2008 года книга Рушди "Дети полуночи" победила в читательском конкурсе, устроенном организаторами британской литературной премии Man Booker, на лучший роман, когда-либо получил "Букера". Произведение Рушди выбрали около 36 процентов посетителей сайта премии, принявших участие в голосовании.

Салман Рушди является президентом американского ПЕН-центра, старой международной организации, отстаивающей права и свободы человека. Также он является президентом и основателем Международного парламента писателей (International Parliament of Writers).

Салман Рушди был женат четыре раза. Его жена - актриса Клариса Луард (были женаты в 1976-1987 годах). У супругов родился сын Зафар Рушди. Вторая жена Рушди - американская писательница Марианна Виггинс (1988-1993). Третий Рущди был женат на британской видавници Элизабет Вест (1997-2004), у них родился сын Милан. С Падма Лакшми, четвертой женой, Рушди прожил около трех лет (2004-2007), на этот раз у него не было детей.


Библиография

  • Гримус / Grimus (1975)
  • Дети полуночи / Midnight's Children (1981, украинский перевод: Рушди Салман. Дети полуночи / Пер. С англ. Наталья Трофим. - М.: "Юниверс", 2007. - 704 с. ISBN 966-8118-56-1)
  • Стыд / Shame (1983) (повесть)
  • Улыбка ягуара / The Jaguar Smile: A Nicaraguan Journey (1987)
  • Сатанинские стихи / The Satanic Verses (1988)
  • Гарун и Море Историй / Haroun and the Sea of Stories (1990, рус. Перевод 2006 ISBN 5-8370-0426-2)
  • Вымышленная родина: эссе и критика / Imaginary Homelands: Essays and Criticism, 1981-1991 (1992) (эссеистика)
  • Восток - Запад / East, West (1994) (рассказ)
  • Последний вздох мавра / The Moor's Last Sigh (1995, рус. Перевод 1999 ISBN 5-8370-0195-6)
  • Земля под ее ногами / The ground beneath her feet (1999)
  • Ярость / Fury (2001)
  • Переступить эту грань: коллекция эссе / Step Across This Line: Collected Nonfiction 1992-2002 (2002)
  • Восток синий / The East is Blue (2004) (эссеистика)
  • Клоун Шалимар / Shalimar the Clown (2005)
  • Небрежные хозяева / Careless Masters (2007)
  • Паралельвиль / Parallelville (2007)
  • Флорентийская колдунья / The Enchantress of Florence (2008)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам