Надо Знать

добавить знаний



Сало



План:


Введение

"Сало" перенаправляется сюда. Другие значения, см..: Сало (значения).
Сало свиное, соленое
Сало свиное, подготовленное для вытопки смальца
Заправка для борща на основе сала

Сало - животный подкожный жир, чаще свиной. В Украина и многих других странах является частью традиционной национальной кухни. В прошлом сало было очень важным элементом питания благодаря своей очень высокой пищевой ценности (770-870 ккал на 100 гр.), а также способности сохранять свои свойства в течение длительного времени без специального охлаждения. Для этого сало для длительного хранения засаливают; изготавливают шпик. С сала выплавляют смалец и производят шкварки.

Сегодня, когда распространяется здоровое питание с небольшим содержанием жиров, сало становится более традиционной закуской на национальном столе, чем основным блюдом.


1. Интересные факты

В украинской культуре сало приобрело несколько культового значения. Как национальное блюдо, оно стоит рядом с такими несомненными визитными карточками украинской кухни как борщ, вареники, голубцы, галушки. Сало является уникальной блюдом в том смысле, что большинство народов принимает смалец, а украинская едят его большими кусками, часто с хлебом, чесноком и солеными овощами.

Сало издавна пользовалось в украино народе особой популярностью. Ему отдавали предпочтение, даже не подозревая, что оно содержит много полезных веществ, столь необходимых для человеческого организма. И прежде всего - арахидоновую кислоту, которая относится к ценным ненасыщенных жиров и участвует в образовании многих гормонов, а, следовательно, в холестеринового обмене, в строении клеточных мембран, помогает работе сердечной мышцы и снижает уровень холестерина. Даже масло по своей биологической свойством и содержанием жирных кислот уступает салу.

Сало является традиционным продуктом не только в Украина, но и в России и Беларусь. Тем не менее, самыми поклонниками сала в большом количестве шуток, анекдотов и фольклорных историй выступают именно Украинской. По некоторым предположениям, традицию осмеяния "сала" начали после Национально-освободительной войны 1648-1657 годов евреи, религия которых запрещает употребление свинины и свиного сала [1]. Как известно, в сутки Хмельнитчины на охваченных восстанием территориях погибло и умерло от эпидемии около 40-50 тыс. евреев, почти четверть еврейского населения тогдашней Речи Посполитой [2]. Анекдоты стали своеобразной местью евреев, для которых период восстания стал одним из самых трагических страниц истории еврейства Восточной Европы.


2. Медицинское действие сала

Сало в зависимости от откорма содержит 88-94 процентов чистого жира, который по уровню усвояемости идет наравне с молочным и рыбьим жирами. Биологическая активность сала в пять раз выше, чем говяжьего жира. По содержанию других незаменимых жирных кислот (около 10 процентов) сало преобладает сливочное масло. Кроме того, современная наука утверждает, что качество свиного сала улучшается при топке. А его потребление в сочетании с овощными салатами предупредит развитие атеросклероза.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик Украинской академии аграрных наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, лауреат государственных премий Украины Валентин Рыбалко отмечает [3] :

Хочу возразить тем специалистам, которые особенно в последние годы утверждают, что сало свиней не имеет спроса, поскольку содержит в себе много холестерина, который откладывается в организме человека. Следует напомнить: по результатам специальных исследований выявлено, что в 100 граммах свинины содержится 60 миллиграммов холестерина, говядины - 67, телятины - 87, мяса птицы - 113, маргарина - 186, сливочного масла - 244, белков куриного яйца - 1560, рыб "ячого жира - 5700. Тогда, как в свином сале есть только следы холестерина. Одновременно оно содержит в себе все незаменимые амино-и жирные кислоты. Свежее сало сохраняет все свои биологически ценные качества, не повреждены и не уничтожены грубой переработкой. Современной медициной установлено, что сало способствует выведению из организма радионуклидов и потому рекомендуется с профилактической целью, особенно в экологически неблагоприятных зонах, ежедневно его употреблять женщинам по 45-50, а мужчинам - по 65-70 граммов.

Стоит сказать, что свиное сало у наших предков считалось незаменимым при лечении многих заболеваний, в частности зубной боли, болях в пяточной шпоре, при лечении болей в суставах.


Источники

Примечания

  1. Форостюк А. Луганщина религиозная. - М.: Светлица, 2004. - С. 62.
  2. Хмельницкий Богдан. Электронная Еврейская энциклопедия
  3. http://www.golos.com.ua/article/1193923124.html - www.golos.com.ua/article/1193923124.html "Голос Украины" В аптеку за ... сало

См.. также

п ? о ? р Украинская кухня
Основные блюда
Жидкие
Борщ ? Затирка ? Капустник ? Квасок ? Кулиш ? Лемешка ? огуречника ? Соломаха ? Окрошка ? Уха ? Щерба
Другие
Вареники ? Верещака ? Галушки ? Голубцы ? Гречаники ? Гурко ? Деруны ? Душенина ? Завиванец ? Картофельные ? брюхо ? Котлета по-киевски ? Кровянка ? Крученики ? полядвица ? Сиченики ? хляки (глягы) ? Студень ? Шпундра ? Язык
Памзнак полтавской галушци.jpg
Гарниры и закуски
Приправы и специи
Хрен ? Чеснок
Молочные блюда
Десерты и сладости
Бублики ? Ватрушки ? Вергуны ? Зубья ? ? Кваша ? ? Кисель ? Мандрыка ? Блины ? Оладьи ? Папушникы ? Пирожки ? Пирог ? Плетеникы ? Присканци ? Пряники ? Путря ? ? пухкеники ? Сырники ? Сметанник ? соложеники ? Столбцы ? Стуленикы ? Черешнянка
Алкогольные напитки
Варенуха ? Водка ? Малиновка ? Медовуха ? Спотыкач ? лимоновки
Безалкогольные напитки
Квас ? Кисляк ? Компот
Ритуальная кухня
Еда и напитки Это незавершенная статья о пищу и напитки.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам