Надо Знать

добавить знаний



Салоникский фронт


Entente on the Balkans.jpg

План:


Введение

п о р
Балканский
театр военных действий Первой мировой войны
Сербский фронт Салоникский фронт


Салоникский фронт 1915-1918 - фронт боевых действий, возникший в Первую мировую войну в октябре-ноябре 1915 года после высадки в Салониках, на территории Греции, англо-французского экспедиционного корпуса. Фронт создан для оказания помощи сербской армии и совместной борьбы с австро-немецко-болгарским наступлением на Сербию.


1. Открытие Салоникского фронта

Сначала экспедиционный корпус состоял из 5 английских и 3 французских дивизий, всего 150 тысяч человек, под командованием генерала Мариуса Саррайля. Позже корпус был развернут в Восточную армию, которой с декабря 1917 года командовал генерал Адольф Гильом, а с июня 1918 года - генерал Луи дьЕспере. В течение 1916 года в состав армии были включены 2-я Особая русская пехотная бригада (генерал-майора Михаила Дитерихса) и 4-Российская Особая бригада (около 18 тысяч человек под командованием генерал-майора Леонтьева).

Противоречия между странами Антанты и стремление переложить друг на друга основное бремя этой операции привели к тому, что помощь союзников была недостаточной и запоздалой. К концу 1915 года Сербия была оккупирована, а англо-французские войска отошли в район города Салоники. Союзникам противостояли две болгарские армии, усиленные немецкими частями - всего 13 пехотных дивизий.


2. 1916

По условиям договора с Румынией, по которому она должна была вступить в войну на стороне Антанты, союзники запланировали в августе 1916 года наступление российско-румынских войск южнее Дуная, а Салоникского армии (5 английских, 4 французских, 6 сербских, 1 итальянская пехотные дивизии и 1 русская пехотная бригада) - в направлении реки Вардар и Струма. Превентивная наступление болгарских войск 17 августа значительно ослабил Салоникский армию. Ее наступление, начатое 1 сентября, истек в ноябре 1916 году выходом союзных войск на линию Гевгелия (Джевджелия) - Корча и занятием района Монастира.

17 августа, в день заключения соглашения с Румынией, болгары сами перешли в наступление на армию генерала Саррайля, нанеся удары одновременно по обоим слабым флангам союзников в районе Дойран и в Западной Македонии. Быстрому наступлению болгар способствовало сохранение нейтралитета Грецией. В это время в последний развернулась открытая конфронтация между политическим лагерем роялистов, сторонников короля Константина I, и либералов, сторонников премьер-министра Элефтериос Венизелос. Последние выступали за необходимость немедленного вступления Греции в войну, король наоборот хотел как можно дольше сохранять за Грецией нейтралитет. Наконец политическая борьба обернулась Национальным расколом для Греции.

В момент прибытия войск генерала Дитерихса на Салоникский фронт неудачно вступила в войну Румыния, которая получила ряд поражений. Войскам Салоникского фронта пришлось срочно спасать нового "союзника", и Верховный командующий межсоюзнических войсками генерал Саррайль бросил вторую особую бригаду на ликвидацию прорыва болгар, которые сумели опередить наступление всего Салоникского фронта в поддержку Румынии.

На фракийском побережье болгары утвердились на восточном берегу реки Токи и заняли греческие города Серрес и Драму, а 24 августа заняли порт Кавала, выйдя на побережье Эгейского моря. Франция сдачу Кавала расценила как предательство со стороны греческого правительства и союзному флоту пришлось выбивать болгарский отряд из порта Кавала с помощью артиллерии.

Вскоре стало очевидным характер демонстрации болгарского наступления на этом направлении, и основной удар болгарами наносится в направлении Монастир -острова, однако Сербской армии. Первая болгарская армия атаковала левое крыло 3-той сербской армии и отбросила сербов в Костура от Лерин, а левый фланг Дунайской дивизии к Островскому озера. Сербам пришлось оставить Флорину, баницу, а 23 августа болгары захватили линию высот в районе Моглены. В результате болгарам удалось охватить с двух сторон группировки союзных войск.

Такое положение беспокоил Саррайля, собравший 20 августа у себя всех старших военачальников союзных контингентов. На совещании обсуждался вопрос о срочном сосредоточения всех сил на направлении болгарских ударов и перехыд самым в наступление на западном, сербском направлении.

На угрожающую участок сербское командование перебросило Вардарская дивизию и 1-ю Тимокську бригаду из состава 2-й армии. На левом фланге, южнее озера острова, Саррайль хотел создать сильную группу в составе 2-й французских дивизий и русской 2-й особой бригады под общим командованием командующего французской Восточной армией генерала Кордонье. В задачу этой группировки входило обойти правый фланг болгар, наступая вдоль позвоночника Баба Нарецка на Флорину и Монастир.

Несмотря на тяжелые горные условия, в которых приходилось вести наступление, 17 сентября 1916 союзники овладели ключевой позицией на подступах к Монастира - городом Флорина, и одна из целей наступления была достигнута - началось отступление болгар на север.


3. 1917-1918 годы

Незначительные тактические результаты достигнуты союзниками на Салоникского фронта при наступлении в апреле 1917 года. Решительный перелом в положении на фронте достигнут в результате наступления Салоникского армии, начатого 15 сентября 1918 года. К концу операции болгарские войска и 11-я немецкая армия разбиты, и 29 сентября Болгария капитулировала. Союзные войска прервали коммуникации между Германией и Турцией и получили возможность для нанесения флангового удара по Центральным державам, что стало началом разгрома австро-германской коалиции.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам