Надо Знать

добавить знаний



Сальваторе Квазимодо


Salvatore Quasimodo 1959.jpg

План:


Введение

Nobel prize medal.svg

Сальваторе Квазмодо ( итал. Salvatore Quasimodo * 20 августа, 1901 - 14 июня, 1968) - итальянский писатель, поэт, переводчик. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1959 года. "За лирическую поэзию, которая с классической живостью выражает трагический опыт нашего времени".

Поэзия Квазимодо, опираясь на традицию символизма, развивает темы родной ему Сицилии, ее мифологии и традиций. Вместе с Эудженио Монтале и Джузеппе Унгаретти - один из крупнейших лириков Италии ХХ века, один из основоположников итальянского герметизма.


1. Биография и творчество

Итальянский поэт Сальваторе Квазимодо родился в Модика, маленьком городке у Сиракуз ( Сицилия). Его отец, Гаэтано Квазимодо, был начальником железнодорожной станции, поэтому семья часто переезжала из одного сицилийского городка в другое. В 1916 году Сальваторе и его старший брат поступили в техническое училище в Мессине, где в это время жила семья. Хотя Сальваторе хотел учиться в гимназии, его родители решили дать детям техническое образование, поскольку считали, что это практичнее. В это время парень увлекается поэзией, начинает читать классическую и современную литературу России и Франции, а также публикует свои первые стихи, вместе с друзьями выпускает газету, просуществовавшую очень недолго.

В 1919 году Квазимодо покидает Мессину и поступает в Римского политехнического института, однако из-за денежных трудностей бросает учебу, получив диплом топографа. В 1920 году он женится на Биче Донетти и начинает серьезно заниматься литературой, в чем его поддерживает монсеньер Рамполлы, сицилийский священник в Риме. Будущий писатель изучает греческий и латынь и из-за неуверенности в своих литературных способностях, занимается работой, требующей технических знаний.

С 1926 году Квазимодо работает в министерстве гражданского строительства, много ездит по стране. Он с открытой неприязнью относится к фашистам, поэтому не может заниматься журналистикой, зато начинает всерьез писать стихи. В 1929 году шурина Квазимодо, Элио Витторини, ставший впоследствии известным романистом, критиком и переводчиком, ввел его в литературные круги Флоренции, где Квазимодо встретился с поэтами Эудженио Монтале и Джузеппе Унгаретти, а также Алессандро Бонсанти, редактором журнала "Солярий" ("Solaria"), где были опубликованы несколько стихотворений поэта.

В 1930 году Бонсанти финансировал издание первого сборника стихов Квазимодо "Вода и земля" ("Acque e terrе"), где немало стихов посвящены Сицилии, и прежде всего - маленький шедевр Ветер над Тиндарей" ("Vento a Tindari"). Уже в первом сборнике Квазимодо чувствуется влияние герметизма, поэтического направления, типичными чертами которого, по мнению американского критика Томаса Г. Бергин, были "зашифрована образность, культ слова и строгий, тем загадочный интеллектуализм. К поэзии Квазимодо применяется понятие магия слова", вера в то, что слова автономны, что они несут не только чисто описательную функцию.

В течение следующих нескольких лет Квазимодо выпустил ряд поэтических сборников: "Затонувший гобой" ("Oboe sommerso", 1932), "Аромат эвкалипта и другие стихотворения" ("Odore di eucalyptus e altri versi", 1933), "Эрато и Аполлион" (" Erato e Apollion ", 1936), и" Стихи "(" Poesie ", 1938). Реализм Воды и земли сменяется в этих сборниках герметизм. В 1932 году, через год после Монтале, Квазимодо удостаивается Флорентийской премии "антик Фаттори", а в 1934 году переезжает в Милан, где сближается с кружком южноитальянских интеллектуалов, которые называют себя "юными эмигрантами. В настоящее время Квазимодо запизнаеться с Амелией Спечиалетти, и в 1935 году у них рождается дочь Ориетта.

В 1938 году Квазимодо подает прошение об отставке из министерства гражданского строительства и становится ассистентом Чезаре Дзаваттини, редактора нескольких изданий, принадлежащих издательству Мондадори, а в следующем году - редактором еженедельника "Темпо" ("Il tempo"). В том же году у танцовщицы Марии Кумани от связи с Квазимодо рождается сын Алессандро. В эти годы поэт занимается переводами: его книга "Лирики Греции" ("Lirici greci"), перевод древнегреческой поэзии современной итальянском, вышла в 1940 году. В 1941 году Квазимодо становится профессором итальянской литературы Миланской консерватории имени Джузеппе Верди, а в 1942 году выпускает сборник избранных и переработанных стихотворений И настал вечер (Ed e subito sera").

Ужасы Второй мировой войны, несчастья, обрушившиеся на землю и народ Италии, глубоко поразили Квазимодо и привели к изменению его поэтического стиля, вернули его поэзию к социальным проблемам. В эти годы поэт участвует в движении Сопротивления и даже непродолжительное время находится в тюрьме Бергамо за антифашистскую деятельность. Тогда же происходит эволюция Квазимодо от герметизма к активной творческой позиции, переход от поэзии внутреннего мира к поэзии сопричастности", как писал критик С. Маккормик.

В 1945 году Квазимодо вступил в итальянской компартии, однако вскоре вышел из ее рядов, когда от него потребовали сочинять политические стихи. В послевоенные годы поэт пишет эссе, стихотворения, много переводит, выпускает программный для своей творческой эволюции сборник стихов "День за днем" ("Giorno dopo giorno", 1947).

После смерти первой жены в 1948 году Квазимодо женится на Марии Кумани; в это время он начинает писать театральные статьи, сначала для "Омнибус", а затем для "Темпо". 1956 выходит сборник стихов Квазимодо "Фальшивая и подлинная зелень (Il falso e vero verde"), которому предшествует программное эссе "Размышления о поэзии" ("Discorso sulla poesia"), где утверждается, что в своих стихах поэт обязан выражать свои идеологические взгляды. В конце 1958 году Квазимодо посетил СССР, где из-за болезни задержался до мая следующего года.

Несмотря на безусловный авторитет Квазимодо в литературных кругах, он не считался самым значительным итальянским поэтом, поэтому сообщение о присуждении ему Нобелевской премии по литературе за 1959 было большой неожиданностью. Квазимодо был удостоен премии за "лирическую поэзию, которая с классической живостью выражает трагический опыт нашего времени". В своей речи на церемонии награждения Квазимодо сказал, что поэзия рождается в одиночестве и ... из этого одиночества распространяется во всех направлениях ... Поэзия, даже лирическая, - это всегда" язык ". Слушателем может быть кто угодно: сам поэт, его дух, случайный прохожий или тысячи людей ".

В 1960 году Квазимодо развелся со своей второй женой. В 60-е годы он публикует сборник статей Поэт и политик и другие эссе (Il poeta e il politico e altri saggi", 1960) и последний сборник стихов "Давать и иметь (Dare e avere", 1966). Квазимодо умер внезапно, от кровоизлияния в мозг, в 1968 году, во время поэтического фестиваля в Амальфи, где он был председателем жюри.

Мемориальная доска на доме, где родился Сальваторе Квазимодо

Хотя многие современные критики считают Квазимодо крупным представителем герметизма, сравнения с Монтале и Унгаретти он не выдерживает. В 1959 году американский исследователь Глаука Кембон отметил, что "Квазимодо, бесспорно, принадлежит важное место [среди] современных итальянских поэтов, хотя последние его книги нередко разочаровывают". В статье, опубликованной в "Books Abroad" годом позже, критик Франсис Голффинг называет Квазимодо "достаточно простым поэтом по сравнению с такими мастерами, как Монтале, Элиот или Йейтс". В то же время английский литературовед Баура в 1960 году писал, что Квазимодо, "как никакой другой современный поэт, говорит от имени всей Европы". Квазимодо также широко известен своими критическими статьями и либретто, а особенно - переводами Шекспира и античных авторов, а среди них Гомера, Эсхила, Софокла, Вергилия и Катулла, а также современных европейских и американских поэтов, например Пабло Неруды.

Помимо Нобелевской премии, Квазимодо в 1953 году вместе с Диланом Томасом получил поэтическую премию "Этна - Таормина", а также премию Виареджо ( 1958) и почетную степень Оксфордского университета ( 1967).



2. Произведения

  • Acque e terre ( 1930)
  • Oboe sommerso ( 1932)
  • Erato e Apllon ( 1938)
  • Poesie ( 1938)
  • Ed subito sera ( 1942)
  • Con il piede straniero sopra il cuore ( 1946)
  • Giorno dopo giorno ( 1947)
  • La vita non sogno ( 1949)
  • Il falso e vero verde ( 1954)
  • La terra impareggiabile ( 1958)
  • Il poeta e il politico e altri saggi ( 1960)
  • Dare e avere ( 1966)

3. Пример поэзии

На ветвях плакучих ив
Или мы могли петь, когда нога чужака
Была над нашим сердцем, -
Среди мертвецов. Забытых среди площадей
На покрытой льдом, твердой траве,
Во сердобольные крики детей,
Во черные стенания
Тех матерей, вышедших встречах
Своих сыновей, повешенных на столбах?
Мы на ветви плакучих ив
Повесили и лиры наши
И грустный ветер их раскачивал медленно.
Перевел с итальянского Бажан

4. Украинские переводы

Стихи Квазимодо украинские переводили Бажан, Владимир Биляев.

См..: Антология зарубежной поэзии второй половины XIX - ХХ века (составитель Д. С. Наливайко). - М.: "Учебная книга", 2002.

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам