Самборовский Владимир

Архиепископ Владимир Самборовский

Владимир Самборский ( 24 декабря 1882 - 16 октября 1937, Быковнянский лес) - церковный деятель, архиепископ Украинской Автокефальной Православной Церкви.


Биография

Владимир Самборский родился 24 декабря 1882 в семье псаломщика в Киеве. 1896 году окончил Киевскую духовную школу.

1902 году окончил Киевскую духовную семинарию и был рукоположен в Киево-Михайловском монастыре владыкой Агапитом - епископом Уманским викарием Киевской митрополии на священника.

Служил на приходах в Таращанском и Белоцерковском уездах.

В августе 1921 года украинизировал приход в селе Гребенки. За усердное служение церкви был повышен на протоиерея в местном Свято-Покровском храме. Был активным сторонником УАПЦ.

18 февраля 1923 - хиротонисан в Софиевском соборе епископом Липовецкого, архиепископом Нестором Шараивським и епископом Петром Тарновским.

С 2 июля 1925 до конца 1926 находится на Житомирской кафедре будучи настоятелем собора Рождества Богородицы в Житомире, выполняя обязанности окружного епископа. В сентябре 1926 года под давлением местных властей был вынужден покинуть Житомир и переехать в Глухов став епископом Глухивским и Конотопа. Испытал постоянных притеснений со стороны органов советской власти и органов НКВД за отстаивание интересов Украинской церкви.

1929 арестован, некоторое время находился в тюрьме. После ликвидации Украинской Автокефальной Православной цервка продолжал служение, обслуживал Винницкую епархию.

В 1930 году начал восстанавливать УАПЦ, но без названия автокефалия, организуя ходатайство об открытии новых храмов, в то время еще осталось верные Украинской Автокефальной Православной Церкви еще около 300 приходов.

1935 владыка Владимир возвращается в Киев, испытывают давление со стороны советской власти, из-за чего вынужден поселиться в Белой Церкви. Собирает подписи на открытие новых приходов, осуществляет тайные службы.

В январе 1937 обращается к ВУЦИК с просьбой разрешить ему взять на себя организацию Украинской православной церкви. В июне этого же года его как архиепископа Киевского, последнего главы УАПЦ были арестованы и заключены.

16 октября 1937 расстрелян сотрудниками НКВД в Быковнянском лесу.


См.. также

Литература