Самбука

Бутылки самбуки марки Inferno
Горящая самбука

Самбука ( итал. Sambuca ) - итальянский ликер с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42%, имеются темные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете. [1]


1. Название

Название самбука очень схожа с названием бузины черной - Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется выписка из ягод бузины. Однако крупнейший производитель самбуки, компания Молинари, утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка, что породило ряд версий происхождения названия:

  • Возможно, название напитка происходит от арабского слова "zammut", что переводится как "звездчатый анис" - основной элемент самбуки.
  • Есть версия, что название самбуки происходит от названия итальянского города [2], [3].
  • Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.

2. История

В средние века сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса. Его использовали как лекарственное средство и ради удовольствия, в конце завтрака. Этот напиток считается прародителем современной самбуки.

Итальянское слово Самбука впервые использовано в качестве имени другого ликера на основе аниса, который был создан в Чивитавеккии около 130 лет назад.

Первая коммерческая версия такого напитка вышла в конце 1800 года в Чивитавеккии благодаря Луиджи Манге, что начал продавать Самбуку Манге (Sambuka Manzi), которая и производится до сих пор.

В 1945 Анжело Молинари экспериментируя в смешивании травяных настоев с винами и спиртами, разработал рецептуру ликера на основе аниса и назвал его Sambuca Extra Molinari. Он основал компанию по производству этого напитка в маленьком прибрежном городке Чивитавеккия в 50 милях к северу от Рима. Благодаря усилиям, приложенным сначала Анжело, а затем последовательно тремя его сыновьями - Мафалда, Марчелло и Антонио, ликер Sambuca Extra Molinari сегодня занимает 70% итальянского рынка самбуки.


3. Способы применения

Ни в коем случае не пытайтесь пить горящую самбуку. Иначе можно обжечь себе губы, лицо и волосы.

Существует множество способов применения самбуки, вот несколько из них:

  • Традиционный итальянский способ приготовления - самбука con mosca (буквально "с мухами"); самбука подается с тремя кофейными зернами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.
  • Самбуку пьют и в чистом виде как дижестив.
  • Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она теплая.
  • Берут два бокала, в один наливают ликер, поджигают и переливают во второй бокал (или бокал поворачивается вокруг своей оси - для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между тем блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в нее вставлена ​​пластмассовая трубочка. Напиток пьют, а потом вдыхают содержимое второго бокала через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.
  • Также самбуку употребляют в составе коктейлей. Например, "огненных" - в высокую ровную рюмку наливают несколько слоев алкогольных напитков в порядке возрастания градуса, а именно: любой легкий ликер, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьется через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.

См.. также

Ликеры на основе аниса широко распространены в Средиземноморье. Есть такие аналоги самбуки:


Примечания


Алкоголь Это незавершенная статья о алкогольные напитки.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)
п ? в ? р Итальянская кухня Foodlogo2.svg Flag of Italy.svg
Основные блюда
Гарниры и закуски
Приправы, соусы и специи
Сыры
Десерты и лакомства
Алкогольные напитки