Надо Знать

добавить знаний



Самоопределение



Самоопределение - принцип, согласно которому каждая сообщество имеет неотъемлемое право на свободное устройство своей общественной и политической жизни и сама решает форму своего правления. Этот принцип ссылается на естественное право, и он стал с 17 в. ведущей идеей либеральной политической государственной мысли. Джон Локк, Жан-Жак Руссо, также как идеологи американской и французской революций, выдвинули на передний план идею самоопределения, ее осуществляли конституционные акты многих стран в 19 - 20 веков.

Последовательно на этой основе подчеркивается национальное самоопределение, т.е. право каждого народа на освобождение и образование собственного независимого государства или добровольное устройство взаимоотношений с другими государствами на основе федерации или автономии. Из этого принципа возникает также стремление членов того самого народа к объединению в одной национальном государстве (нем. и итал. Движения в 19 в.). Национальное самоопределение утверждалось как прогрессивная концепция в противоположность принципу легитимности или имперских политики. В первой мировой войне государства Антанты частично выдвинули самоопределение как программу ослабления Центральных держав. Американский президент Вудро Вилсон уже в январе 1917 объявил, что самоопределение является одной из целей войны, а впоследствии еще несколько раз подтвердил это, в частности в известных 14 пунктах. Парижская мирная конференция 1919 непоследовательно применяла принцип самоопределения в некоторые ср.-вост.-европейских народов, не признавая его для других. Во имя самоопределения велась также ревизионистские политика отдельных народов, не удовлетворенных с поверсальських порядков во времена Лиги Наций. Эта организация частично респектувала принцип самоопределения. В ряде спорных территорий проведено плебисциты, что виришувялы голосованием судьбу определенной территории и населения, к которой государства оно должно принадлежать. В частности пахал на самоопределение не было применено Мировым конференцией к украинскому народу. ООН в своей хартии только обще ссылается на самоопределение (ст. 1, 2), однако позже его утвердят по колониальных народов практически и теоретически (Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 14. 12. 1960).

Украинское национальное движение в 19 в. ссылался на самоопределение лишь абстрактно ("В доме, своя правда, и сила и воля ..."), и только М. Драгоманов уточнил его как политическую программу самоуправления, автономии в составе реорганизованной федеративной России или Австрии. Лозунг самостоятельности как цели самоопределения была поставлена ​​лишь в кон. 19 и начале 20 в. ( И. Франко, М. Михновский, Ю. Бачинский). В гос.-полит. актах Украинской революции 1917 - 1918 сильно ощутима идея самоопределения тол. в универсалах ("Пусть украинский народ имеет право сам распоряжаться своей жизнью", "Отныне сами будем творить свою жизнь", "Твоей силой, волей, словом стала на земли украинской свободная Украинская Народная Республика"). Ряд конституционных актов, прокламаций, дипломатических нот и заявлений украинских правительств 1917 - 1921 ссылается на принцип самоопределения в том числе и закон о национально-персональной автономии национальных меньшинств (22. 1. 1918). Государственно-политическое становление ЗУНР, как и ее объединения с УНР (3. 1. 1919), мотивировано как осуществление права украинского народа на самоопределение. В том же духе заключен протесты против отрицания этого права Украинской отдельных земель.

Советское правительство России с первых дней существования, ссылаясь на предыдущие заявления компартии и письма В. Ленина, пропагандистски выдвинул лозунг самоопределения (Декларация пахал народов России 15. 11. 1917), провозгласив "право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства".

17. 12. 1917 русский Совнарком в ноте правительству УНР признал самоопределения Украины, но одновременно начал вооруженную войну против украинского государства. Такая политика исходила из коммунистического понимания самоопределения как права рабочих классов (в действительности компартии) решать, самоопределение способствует революционным целым. На этом основании в коммунистических государствах осуществляется политика хранения больших екон.-политических комплексов и "слияние наций".

Независимо от того, правительства Советской России и СССР часто ссылались "на самоопределение (соглашение между РСФСР и УССР от 28. 12. 1920, Рижский договор, протестные ноты по поводу присоединения Галичины к Польше и т. д.), также как принципу самоопределения оправданным присоединения зах.-украинских земель к УССР в 1939-45. Однако, конституции СССР (1919, 1929, 1936) не упоминают прямо принципа национального самоопределения.

В советское конституционной теории самоопределения выступает в связи с правом выхода союзных республик из СССР (см. Сецессия). До не является решен вопрос, национальное самоопределение является только политическим принципом, или также международно-правним, большинство юристов-позитивистов подвергает сомнению последний вывод.


Литература

  • Днестровский С. Самоопределение народов и связь и союз народов "Воля". Вена 1920;
  • Borys J. The Russian Communist Party and the Sovietization of Ukraine. A Study in the Communist Doctrine of the Self-determination of Nations. Стокгольм 1960; Феденко П. Марксистские и больш. теории нац. вопросы. Мюнхен 1960.


Политика Это незавершенная статья политики.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам