Надо Знать

добавить знаний



Самостоятельная Украина (радиостанция)



"Самостоятельная Украина" (другие названия "Свободная Украина", "Афродита") - радиостанция УПА.

В 1942 году перед УПА возникла необходимость создать собственную радиостанцию, которая должна противодействовать вредным воздействиям антиукраинских сил и передавать в мир правдивые сведения об организованной национально-освободительной борьбе украинского народа под предводительством ОУН против немецких и российских поработителей. В связи с угрозой разоблачения трансляции должны были продлиться недолго, поэтому не могли содержать большого объема информации; и большое значение имел бы уже сам факт использования подпольем радиовещания.

Конце 1942 - начале 1943 года в Львове происходили по этому поводу переговоры между ОУН и польским подпольем, которое опиралось на поддержку Британии. Значительных результатов в переговорах достигнуто не было. Тогда аппаратуру закупили от польского подполья за 45 тысяч злотых и сложным путем переправили на Стрыйщины, в село Ямельница. После модификации и усовершенствования радиопередатчика, налаживание регулярного снабжения топлива и масел для работы генераторов, "Самостоятельная Украина" начала осуществлять пробные сеансы речи.

Осенью 1943 года сформировался состав станционной редакции. В нее входили Ярослав Старух, Богдан Галайчук, Корнило Яворивский, Владимир Макар, Дмитрий Лушпак, Кость Цмоць, Альберт Газенбрукс.

Вещание началось в октябре 1943 года. Передачи выходили на волнах 41-43 метра три-четыре раза в день, длились по 30 минут и велись на четырех языках: Украинский, русском, английском и французском. Впоследствии режим работы менялся, также иногда велись передачи немецком языке.

Летом 1944 года подпольная газета "Ежедневные вести Украинской информационной службы" подала такое объявление о работе радиостанции: "Радиовисильня украинский революционного освободительного движения -" Самостоятельная Украина "высылает ежедневно ряд радиопередач украинском, русском, французском и английском языках. Отбор - на коротких волнах в полосе 45 -46 метров. Время радиопередач украинском языке: 6.30, 12.30, 16.30 и 20.30, на русском языке: 21.00, французском языке: 22.00, на английском языке: 22.30. Организуйте единичное и групповое слушания передач радиовисильни "Самостоятельная Украина" и распространяйте в массах ее содержание " .

В середине июля 1944 года чета добровольцев сотни УПА "Бурлаки" (командир Иван Паньков-"Явор") ликвидировала попытку большевистских парашютистов демонтировать оборудование радиостанции на лесничестве между селами Ямельница и Урич. В начале августа 1944 года Ямельница перешла в руки большевиков, до конца сентября фронт переместился в горы к югу от села. Некоторое время радиостанция не работала, но в конце 1944 - начале 1945 работа возобновилась, при этом изменился состав редакции, работу радиостанции возглавил полковник "Шпак".

7 апреля (по другим свидетельствам - вечером 6 апреля) 1945 года, в 13:20, в двух километрах к востоку от Ямельници оперативная группа Сколивского райотдела НКВД и резервная рта 330-го полка войск НКВД обнаружили "Афродиту". "Шпак" и три охранника погибли в бою, один ранен охранник сумел спастись, а Альберт Газенбрукс попал в плен. Радиоаппаратура была уничтожена, поскольку солдаты НКВД забросали убежище гранатами.

Существование подпольной радиостанции ОУН демонстрирует организованность и масштабность борьбы ОУН и УПА, основательность пропагандистской работы. Также это было выходом на международную арену и непосредственным свидетельством для Запада о существовании против немецко и протимосковськои освободительной борьбы в Украине. Радиовещания в 1941 году и 1943-1945 годах удачно дополняло пропагандистскую работу, особенно ту, что направлялась на другие народы и государства. Именно поэтому ОУН выделяла для радиостанций имени Евгения Коновальца и "Свободная Украина" ("Самостоятельная Украина", криптоним "Афродита") значительные материально-технические и кадровые ресурсы, несмотря на всю сложность и опасность. Использование подпольного радиовещания ставит борьбу ОУН и УПА в один ряд с самыми масштабными национально-освободительными движениями ХХ века не только Европы, но и мира.


Источники


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам