Санация (Польша)

Санация (от. лат. Sanatio - оздоровление) - название политического лагеря, удерживал власть в Польше в 1926 - 1939.

Созданный после майского переворота 1926 сторонниками Ю. Пилсудского. Выдвигал лозунги оздоровления общественной жизни страны путем сворачивания демократических институтов, ограничение прав парламента и укрепления исполнительной власти (президента, правительства). Добился принятия апрельской конституции 1935, которая закрепляла в стране полуавторитарный режим. Сформировал политическую программу, основу которой составили идеи солидаризма, признание приоритета государства в общественной жизни; допускал возможность существования легальной политической оппозиции, одновременно боролся оппозиционные партии и движения, используя при этом и насильственные методы борьбы с оппонентами ( Брестский процесс, создание концлагеря Береза ​​Картузская).

Санация объединяла деятелей, происходили из разных идейно-политических группировок и сред. Ведущую роль в лагере "Санации" играло ближайшее окружение Ю.Пилсудского - В.Славек, А.Пристор, Б.Медзинський, Ю.Бек, К.Свитальський, А.Коц, И.Мосцицький, Т.Голувка, Я. Енджеевич и др.. Ведущей организацией "Санации" был Беспартийный блок сотрудничества с правительством (ББВР; существовал в 1928-35), на смену которому в 1937 пришел Лагерь национального единства (ЛОО). После смерти Ю. Пилсудского в лагере "Санации" усилились фракционные тенденции. Нарастало противостояние т.н. замковой группы (лидеры И.Мосцицький и Г.Квятковський), стоявшая на консервативных позициях, и группы Е.Ридза-Смиглы, которая отстаивала ультранационалистические, тоталитарные взгляды. Часть же бывших сотрудников Ю.Пилсудского - В.Славек, А.Пристор, К.Свитальський - оказалась на обочине политической жизни.

"Санация" не произвела собственной концепции и конкретной программы национальной политики. По непольских народов отстаивала концепцию т.н. государственной ассимиляции: декларировала уважение прав национальных меньшинств взамен на их лояльное отношение к государству. В политической практике Санация проявлялась в усилении функций войска, школы и администрации как инструментов давления на национальные меньшинства. Логическим развитием таких взглядов была массовая репрессивная акция правительства против украинской в ​​Галичине осенью 1930 (см. "Пацификация в Галиции (1930)"). После частичной и временной попытки взаимопонимания с украинским в 1935 ( "Нормализация"), продиктованной значительной мере тактическими соображениями, в Санации стала преобладать тенденция "укрепление польского характера государства". Программа, принятая правительством в начале 1939, предусматривала комплекс мероприятий, направленных на ограничение возможностей национального развития украинской общественной жизни и постепенной полонизации украинского населения.


Historia Poloniae Это незавершенная статья по истории Польши.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.