Сан-Стефанский мирный договор

Границы Болгарии по Сан-Стефанским миром

Сан-Стефанский мирный договор - предварительный мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1877-1878 гг Подписанный 19 февраля ( 3 марта) 1878 г. в Сан-Стефано (ныне Ешилькей, вблизи Стамбул) с российской стороны графом М. П. Игнатьевым и А. И. Нелидовым, с турецкой - Сафветом-пашой на основе заключенного 19 ( 31 января) Адрианополе перемирия.


Основные положения

По Сан-Стефанского мирного договора Черногория, Сербия и Румыния получали полную независимость, их территории значительно расширялись. Румыния получала Северную Добруджу (ст. 1-5). Боснии и Герцеговине предоставлялась автономия в пределах Османской империи (ст. 14).

Болгария от Дуная в Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера превращалась в вассальную по отношению к Турции государство, но объявлялась автономным княжеством с правом избрания князя (ст. 6-7). Турецкие войска выводились из Болгарии, русские оставались в ней на 2 года (ст. 8).

К России отходили Батуми, Ардаган, Каре, Баязет и Южная Бессарабия, оторвана от нее, кроме островов в дельте Дуная, за Парижского мирного договора 1856 г.

Турция обязывалась выплатить России 310 млн. руб. контрибуции (ст. 19), создать в Эпире, Фессалии и Албании управления по типу введенного в 1868 на Крытые (ст. 15), осуществить реформы в Турецкой Армении (ст. 16).


Последствия

Договор вызвал противодействие западных держав, особенно Великобритании и Австро-Венгрии, и на Берлинском конгрессе 1878 г. был заменен многосторонним договором, значительно менее выгодным для России и Болгарии.

Важнейший результат Русско-турецкой войны, выраженный в Сан-Стефанского мирного договора, - освобождение Болгарии от турецкого владычества, создание болгарской национальной государственности - был сохранен, хотя и со значительным уменьшением территории болгарского княжества.


Источники