Надо Знать

добавить знаний



Сапсан


Взрослый средиземноморский сапсан (Falco peregrinus brookei)

План:


Введение

Сапсан (Falco peregrinus Tunst.) - хищная птица семьи соколиных, распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, он выделяется своим темным, аспидно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом и черной верхней частью головы, а также темной, удлиненной пятном под глазами - "усами". Зависимости от размера и особенностей окраски, различают около 17 подвидов этой птицы. В Украине - три подвида: обычный, кавказский и тундровый сапсаны: первые два редких гнездовые птицы, последний встречается на перелетах.

Считают, что это самый быстрый птица (и вообще животное) в мире - при пикировании на добычу он способен развивать скорость свыше 322 км / ч или 90 м / с [1] [2] [3]. Во время охоты сапсан сидит на Присад или парит (планирует) в небесах обнаружив добычу, он поднимается над жертвой и почти отвесно камнем пикирует вниз (?делает ставку?), ударяя ее сложенными и прижатыми к туловищу лапами по касательной. Удар когтями задних пальцев сапсана по жертве бывает настолько сильным, что даже в достаточно большого размера жертвы может отлететь голова [4].

Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как, например, голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Половая зрелость сапсана наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются на всю жизнь [2]. Гнездится птица на скалистых кручах, верхушках завалов, реже на болотной кочке и топей, или на каменных зданиях - крышах и отрогах высотных зданий, колокольнях, мостах и т.д. [5] [6].

Сапсан считается редкой птицей. Но по окончании Второй мировой войны их небольшое число подверглось еще большему сокращению, - особенно вследствие применения в народном хозяйстве ДДТ и других пестицидов, которые негативно влияют на эмбриональное развитие потомства. Только в 1970-е годы, благодаря запрету использовать этот ядохимикат, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться [7]. Охрана сапсану регламентируется как на национальном уровне - он включен в Красную книгу Украины как малочисленный вид (II категория) [8], так и на международном уровне - занесен в Приложение I Конвенции СИТЕС [5].

1. Название

Научное название Falco peregrinus присвоил птице английский орнитолог Мармадюк Танстелл ( англ. Marmaduke Tunstall ) - Именно он первым, еще в 1771 году, сделал систематическое описание сапсана в своей работе Ornithologia Britannica [9]. Латинское слово falco, что дало птице его родовое название, является производным от слова falx ( "Серп") и переводится как "подобный серпа" - таким образом автор подчеркнул форму крыльев сокола во время полета. Видовое название peregrinus в переводе с латинского означает "странствующий" - касается как распространенности, так и образа жизни этой птицы [10] [11]. Похожие названия сохранились в большинстве современных европейских языков: например англ. peregrine falcon , фр. faucon p?lerin , нем. Wanderfalke , итал. falco pellegrino , швед. pilgrimsfalk и тому подобное.

В украинском языке сапсана длительное время именовали соколом - эта традиция идет еще со времен Киевской Руси. Впоследствии название "сокол" получила широкое значение и перешла на весь род птиц [12]. Непосредственно слово "сапсан" в Украинский язык вошло при посредничестве российской, которая, в свою очередь, позаимствовал его из калмыцкой во второй половине 19 века [13] [14], и как украинские научный термин закрепилось лишь в наше время [15]. Следует зауважииты, что как во времена Киевской Руси [16], так и поныне под соколом чаще всего подразумевают именно сапсана [12].


2. Описание

2.1. Внешний вид

Председатель сапсана
Силуэт сапсана в парении и перед пикированием

Сапсан - это большой сокол : длина его тела составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см [17]. Как и в большинстве остальных хищных птиц, самки сапсанов является заметно крупнее самцов: весят в пределах 910-1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше по размеру, а их вес составляет 440-750 г [18]. В окраске не выражен половой диморфизм (исключение - редкий подвид F. p. madens) - самцы и самки выглядят одинаково.

Общая телосложение крепкое, характерна для активных хищных птиц - широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто изогнутыми когтями, короткий, подобно серпа загнут клюв [4]. У взрослых птиц верхняя часть туловища, включая узкие заостренные крылья и надхвостя, аспидно-серого цвета, часто с нечеткими темными поперечными полосками (см. "Подвиды"). Кончики крыльев черные [19].

Брюшная часть обычно светлая, в зависимости от района проживания она может быть серовато-белой, розовой, рыжеватой или охристо, с тонкими бурыми или черными поперечными пятнами на животе, боках и подхвостье. На груди краплясти пятна [20] [21]. Хвост относительно длинный, узкий, на конце закругленный, нижняя часть черная с небольшой белой полоской на конце. Верхняя часть головы и "усы" (участок перьев от угла клюва к горлу) черные, нижняя часть и горло контрастно-светлые - белые или рыжеватые [22].

Отличительные особенности тела сапсана

Глаза большие, выпуклые, темно-карие, окруженные желтоватым кольцом голой кожи [4]. Восковица желтая, клюв и ноги черные [23]. На конце наддзьобья есть зубцы, которыми птицы перекусывают позвоночник на шее своей жертве [22] [10]. На ноге внутренний палец значительно короче внешний, средний палец длиннее цевье [20].

Оперение молодых птиц является менее контрастным - верхняя часть тела бурая с каемками кроющих охристого цвета, нижняя светлая и имеет скорее продольные пятна, в отличие от поперечных полос взрослых птиц. Восковица голубовато-серая, ноги желтые [17] [20] [22].

Большинство звуков, выдает сапсан, связанные с аспектами репродуктивного поведения. Вне брачным сезоном птица обычно молчаливый [24], за исключением внутри-и межвидовых столкновений. Репертуар самок и самцов подобный, мало отличается от других видов сокола, но относительная частота и контекст вокализов зависят от пола и вида. Географических различий между птицами 4 подвидов (F. p. Tundrius, F. p. Pealei, F. p. Anatum, F. p. Brookei) не наблюдалось [25]. Вокализ самцов и самок отличается по частоте и спектром, обычно вызовы самцов примерно 0,2 кГц выше, чем самок, содержат широкий ряд частот и имеют четкую гармоничную структуру [26]. Мужские и женские вокализы позволяют отождествление индивидуумов с точностью около 90% [27]. Зарегистрированы типы вокализа такие [28] :

Кек ( англ. cack ): Последовательность коротких (0,15 с), гармоничных вызовов с широким спектром (1-9 кГц) с интервалами 0,1-0,2 с, напоминает жесткий кек-кек-кек-кек-кек или кьяк-к "как кьяк, часто повторяется не переставая. Вызов самок стремится быть быстрее, с более короткими интервалами. Предоставляется в случае тревоги и ассоциируется с с защитой гнезда. Может расти в скорости и интенсивности, однако скорость уменьшается во время атаки, когда возглас фрагментуветься в Кее-ее-эк, Кее-ее-эк [29]. Иногда этот вызов может подаваться для общения и привлечения внимания [30].

Щебет (chitter): последовательность очень внезапных (0,02 с) гармонических вызовов спектральной шириной 0-5 кГц с очень короткими (0-0,02 с) интервалами. Напоминает быстрое чи-чи-чи-чи-чи, повторяющийся циклами по 5-12 раз или непрерывно до нескольких секунд. Чаще всего подается самцом до или в течение спаривания [31] [32], иногда подается самцами и самками в тревоге [31] [33].

Ии-Чоп (eechip): последовательность вызовов из трех частей переменной, но относительно длинной продолжительности (0,25-0,8 с) с интервалами 0,1-0,8 с. В полнейшей форме напоминает ку-II-чип, ку-II-чип, причем ку или ii могут опускаться, тогда как последний состав, содержащий большую часть энергии, имеет гармоническую структуру и покрывает широкий ряд частот (1-6 кГц), присутствует всегда. Используется представителями обоих полов течение или немедленно после спаривания [29].

Вой (wail): непрерывный или повторный относительно длинный вызов (0,4-2,0 с), с нерегулярными интермаламы от 0,1 с до нескольких минут. Менее шумный и с четкой гармоничной структурой, чем другие вызовы, шириной 1-6 кГц, слегка пидвищуюеться по частоте. Имеет самую широкую разнообразие форм среди вызовов. Появляется в случаях: наличия питания, при спаривании или при ухаживании за самкой [31] [28].


3. Распространение

Сапсан широко распространен на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотливым к условиям обитания, птица легко приспосабливается как к строгому холодного климата арктической тундры, достигая 70 ? с. ш. в Гренландии и 78 ? с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиков Африки и Юго-Восточной Азии [12]. В целом, в разное время года его можно увидеть практически везде, за исключением полярных и высокогорных районов, пустынь и подавляющего большинства влажных тропических лесов. Также сапсан обычно избегает широких открытых пространств, в частности, степей Евразии или пампасов Южной Америки. В горной местности птица встречается на высоте до 4000 м над уровнем моря [1]. Благодаря такому широкому ареала сапсан считается распространенным хищной птицей в мире [21]. Единственным крупным, лишенным льда районом, где сапсан полностью отсутствует, - это Новая Зеландия. Подробное описание распространения сапсана см. в разделе "Подвиды".

В Украине в Карпатах гнездится номинативный подвид, в Крымских горах и на береговых обрывах Крымского полуострова - кавказский подвид, во время миграции и зимой на всей территории случается тундровый подвид.


4. Численность и причины ее изменения

В Европе гнездится 12-25 тыс. пар. В Украине гнездится около 120-130 пар, из которых 100-110 пар в Крыму. В последние десятилетия заметно возрастает крымская популяция. Уменьшение численности в 1950-60 годах было обусловлено применением ДДТ как сильнодействующего инсектицида и узаконенным уничтожением хищных птиц человеком. Современное рост, возможно, связано с запрещением применения ДДТ и отстрела хищников [34].

4.1. Места гнездования

Скалы - любимое место гнездования сапсана

Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; предпочтение отдает скалистым берегам различных водоемов - как внутренних, так и внешних. Крупнейшие популяции птиц встречаются в долинах горных рек, где есть оптимальные условия для гнездования [20]. В горной местности сапсан, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных круч, на топях или высоко на деревьях, где занимает старые гнезда других птиц [5]. Независимо от местности, всегда вблизи должен быть водный или болотный комплекс площадью не менее 10 км ? [20]. Кроме того, сапсан избегает как участков сплошных зарослей, как и широких пространств, не занятых лесом.

Иногда (в последние годы реже) сапсаны выбирают для жилья населенные пункты, в том числе и крупные. В черте города птицы устраивают гнезда на крышах церквей и других каменных высотных зданий.

За исключением северных популяций, сапсаны нередко ведут оседлый образ жизни, или в холодное время года перемещаются на незначительное расстояние. При этом самцы, достигшие половой зрелости, по возможности держатся вблизи гнездовой территории течении целого года [2]. В условиях арктического и субарктического климата птицы совершают длинные сезонные миграции, залетая при этом нередко на большие расстояния чем их соседи - неперелитни птицы. Так, по наблюдениям орнитологов, сапсаны, гнездящиеся в Гренландии, зимой могут достигать южной оконечности Южной Америки [1].


5. Образ жизни

5.1. Размножение

Кладка яиц

Половая зрелость у самцов и самок наступает уже в следующем году после рождения [35], хотя размножаться птицы, как правило, начинают только в возрасте двух или трех лет [2] [36] [37].

Сапсаны моногамны; пары сохраняются в течение многих лет. Данному виду, независимо от образа жизни, также присуща приверженность к определенной гнездовой территории, которая хранится в нескольких поколений птиц в течение длительного времени [5], - например, на небольшом острове у побережья Вельса исследователи зафиксировали каменистый отрог, на котором постоянно гнездились птицы, начиная, по крайней мере, от 1243 года [37]. Начало сезона размножения приходится на апрель-июнь; северные популяции, как правило, размножаются позже [38].


Обычно первым к месту будущего гнезда прилетает самец; призывая самку, он выполняет различные воздушные пируэты: кружится по спирали, внезапно ныряет или кувыркается [2]. Если самка конце садится на небольшом расстоянии от самца, это означает, что пару сформирован. Птицы, сидящие рядом, могут внимательно рассматривать друг друга, чистить своему партнеру перья или обгрызать когти [19]. Кроме того, в процессе ухаживания самец часто кормит самку, налета передавая ей пойманную им добычу. Принимая пищу от самца, находящегося сверху, самка в воздухе переворачивается вверх ногами. В гнездовой период сапсаны тщательно защищают свою территорию и очень агрессивно настроены против пришельцев. Расстояние между соседними ячейками почти никогда не менее 1 км, даже в районах с большой плотностью популяций [39], составляя обычно 2-6 км [20]. Такая территория, включая водными пространствами, необходима птицам для обеспечения нормальной жизнедеятельности в период размножения (прежде всего, для кормления). Внутри одной гнездовой территории пара может иметь до семи мест для отложения яиц, используемых поочередно в течение нескольких сезонов [39].

Сапсаны активно защищают свою территорию: при вторжении в нее способны напасть на нарушителя, даже на большее размером пернатого хищника, например, орла или ворона [4] [39]. При приближении человека, птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200-300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громкими криками кружат над человеком, иногда садясь рядом на короткое время [20].

Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлета и наличие поблизости водоема. В скалистой местности гнездо обычно устраивается в каменистом ущелье или на отроге вверху склона на высоте 20-80 м от земли. В тундре сапсаны гнездятся преимущественно на кручах или холмах возле водоемов. На топях гнездо может содержаться просто на кочках на незначительном возвышении. В некоторых регионах, например в Австралии или на северо-западном побережье Северной Америки, гнезда часто устраиваются в больших дуплах деревьев [40].

Взрослая птица с молодым птенцом в гнезде.

В отдельных случаях сапсаны занимают старые гнезда других хищных птиц на деревьях - ворона, канюка, ястреб-тетеревятник, коршуны, скопы и других [20] [41]. Изредка за место под гнездо сапсану правят ниши (выемки) в каменных зданиях в населенных пунктах, напоминающие птицам скалистые выступы - карнизы высоких зданий, мосты, колокольни, заводские трубы и т.д.. [17]. По возможности выкапывается небольшая ямка в почве глубиной 1-3 см и диаметром 20-30 см, или расчищается небольшой участок [20]. Стелька, как таковая, отсутствует, однако при многократном использовании в гнезде могут оставаться кости или перья. Одной из отличительных особенностей сапсана является большое количество останков костей жертв вокруг гнезда, скапливающихся в течение долгих лет, а также обильные следы помета птенцов.

Яйца откладываются один раз в год, во второй половине апреля - начале мая. В случае, если первичную кладку по какой-то причине потеряно, самка способна отложить яйца вторично [37]. Обычно самка откладывает 3 яйца (реже - от двух до пяти), по одному яйцу раз в двое суток. Яйца ярко окрашенные - имеют бурый или красноватый цвет с пятнами и крапинками темных красновато-бурых оттенков [42]. Размер яиц (51-52) х (41-42) мм [30]. Период инкубации составляет 33-35 суток [19]; высиживают яйца оба родителя, однако самка находится в гнезде большую часть времени. Птенцы, которые только что вылупившихся из яиц, покрытые грязным белым пухом, имеют непропорционально большие ноги и начала вполне беспомощными. В то время как самка обогревает и кормит птенцов, самец преимущественно добывает пищу [37]. Кормовая территория в период размножения обычно достигает 19-24 километров в окружности от гнезда [43]. Первый полет птенцы проводят в возрасте 35-45 дней, однако еще несколько недель спустя остаются зависимыми от родителей, прежде чем научатся самостоятельно добывать себе корм.


5.2. Питание

Сапсан, поедающий добычу

Сапсан питается почти исключительно средними по размерам и мелкими птицами: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и т.д.. Привязанности к охоте определенных видов дается - рацион варьирует в зависимости от доступности добычи в данной местности. Кроме птиц, сапсан изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, в частности на летучих мышей [10], белков и зайцев [44], а также на земноводных и насекомых [11]. Активные птицы утром и вечером [37]. За очень редкими исключениями, добыча ловится на лету или на подлете, при этом птицы часто охотятся парно, поочередно ныряя за жертвой [10]. Сапсан выжидает в засаде на высоком отроге или пролетающий низко над землей, пугая потенциальную жертву. Определившись в воздухе с добычей, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, резко, почти прямоугольной, ныряет вниз, стремясь лапами задеть ее [4]. По оценкам некоторых специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км / ч или 90 м / с [1], что позволяет назвать сапсана быстрым живым организмом в мире, хотя прямые измерения скорости нескольких птиц, проведенные другими исследователями, не показали значений , выше 140 км / ч [45]. Удар сапсана при нападении может быть настолько сильным, что жертве может оторвать голову, или у нее будет розпатраний вдоль туловище [4], хотя обычно, во время нападения на птицу, сапсан пытается лишь повредить одно из его крыльев, для уменьшения ударного эффекта на собственно тело [2]. По добытым кормом птицы всегда поднимаются вверх, где устраивают трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и ноги своей жертвы [20].


6. Классификация

6.1. Эволюция и систематическое положение

Сапсан относится к роду соколов семьи соколиных, его самыми близкими родственниками считаются кречет (Falco rusticolus), балобан (Falco cherrug), лаггар (Falco jugger), средиземноморский (Falco biarmicus) и мексиканский (Falco mexicanus) соколы [46] [47], которых часто объединяют в одну группу. Ученые считают, что эволюционные различия этих птиц от остальных представителей рода начали проявляться за позднего миоцена или раннего плиоцена, примерно 5-8 млн. лет назад. Поскольку группа включает виды как Старого, так и Нового Света, то считают, что вероятнее центром формирования разногласий стала Европа или Африка. Взаимоотношения этой группы с остальными соколов сих пор окончательно не выяснено; одним из факторов, что затрудняет научные исследования, значительно распространена гибридизация между разными видами [46] [47]. В частности, при разведении в вольерах популярен скрещивания сапсана и средиземноморского сокола - их общее потомство обладает характерными чертами обоих видов: охотничьим ловкостью первого и выносливостью другого.


6.2. Подвиды

Гнездовой ареал подвидов сапсана

За период наблюдений разными авторами было описано большое количество подвидов сапсана, в зависимости от размера и особенностей окраски, однако до сих пор лишь некоторые из них признаны большинством специалистов. Одним из наиболее полных современных орнитологических каталогов является "Руководство птиц мира" ( англ. Handbook of Birds of the World ), Который содержит описания 19 подвидов этой птицы [17].

  • Falco peregrinus peregrinus Tunstall, 1771
Номинативный (типовой) подвид, гнездится в умеренном поясе Евразии в промежутке между тундрой на севере и границей степной зоны, побережьем Средиземного моря и Пиренейского горами на юге [48]. На большей части Европы (за исключением Скандинавии и севера Европейской части России) ведет оседлый образ жизни, на остальной территории большая часть птиц в зимнее время откочевывают на юг. Вес самцов 580-750 г, самок :925-1300 г [18]. Включает подвиды brevirostris, germanicus, rhenanus и riphaeus.
  • Falco peregrinus calidus Latham, 179
тундровый, или белощекая сокол (ранее описывался как Falco peregrinus leucogenys) гнездится в тундровой полосе Евразии, включая арктический побережья, на островах Северного Ледовитого океана и северной части лесной зоны вдоль речных долин. Западная граница ареала ограничена Кольским полуостровом, восточная примерно бассейнами рек Яна и Индигирка в Восточной Сибири. Это перелетная птица, зимой мигрирует в районы к югу от восточного побережья Средиземного моря, Черного и Каспийского морей, Средней Азии и достигает районов Африки южнее Сахары. По сравнению с номинативным подвидом, имеет светлее и бледнее окраска, особенно в области головы, характеризуется отсутствием рыжих тонов. Вес самцов 588-740 г, самок 925-1333 г [18]. Включает подвид caeruleiceps. Ненцы и народы Западной Сибири называют эту птицу "ханавей", якуты - "мок-сокол", народы Средней Азии - "бахрин" или "бахарин" [12].
Алеутский сокол (F. p. Pealei)
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin, 1788
Включаючае kleinschmidti, pleskei и harterti; распространен на северо-востоке Сибири, Камчатки и Японских островах, вероятно является промежуточной формой между peregrinus и calidus. На побережье Тихого океана этот подвид, возможно, смешивается с другим подвидом pealei. Популяции Восточной Азии перелетные, на островах оседлые. В гнездовом наряде имеет внешнее сходство с peregrinus, однако молодые птицы заметно темнее (и темнее anatum).
  • Falco peregrinus brookei Sharpe, 1873
Иногда называют "мальтийским соколом" благодаря одноименной новелле американского писателя Дешила Хэммет: когда в 1530 году император Священной Римской Империи Карл V передал остров Мальту Мальтийский орден, он обязал представителей последнего ежегодно посылать ему одного охотничьей птицы в качестве феодальной повинности [49]. Область распространения этой птицы - Средиземноморья, Пиренейский полуостров, Северо-Западная Африка, Малая Азия, Кавказ и южный берег Крыму [12]. Также включает кавказского сокола (F. p. Caucasicus) и большую часть особей предполагаемой расы punicus (некоторые авторы относят ее к pelegrinoides или считают редким гибридом между brookei и pelegrinoides). Это оседлый подвид. Он меньше номинативный подвида, на брюхе имеет рыжий оттенок [21]. Вес самцов у 445 г, самок до 920 г [17].
Подвид Falco peregrinus babylonicus
  • Falco peregrinus pelegrinoides Temminck, 1829
Распространен на Канарских островах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке в Междуречья. Имеет сходство с brookei, однако заметно светлее в верхней части, имеет рыжеватую шею и песочного цвета брюхо с едва заметными полосами. Меньше номинативный подвида. Вес самок около 610 г [18]. Подвид Falco peregrinus babylonicus PL Sclater, 1861 водится на востоке Ирана, в горах Гиндукуш, Тяньшаня и Алтае. Внешне напоминает мелкого Ланнер (Falco biarmicus). Вес самцов 330-400 г, самок 513-765 г [18].
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall, 1837
Ранее известный как Falco atriceps и Falco shaheen. Житель Южной Азии - Пакистана, Индии, Шри-Ланки и Юго-восточного Китая. Оседлый подвид. Небольшого размера, темных тонов. Имеет рыжие со светлыми полосами оперение в брюшной части тела. В Шри-Ланке эти птицы предпочитают высоким холмам в центральной части острова, тогда как сапсаны подвида calidus, прилетающих на зиму, обычно селятся вдоль побережья [50].
  • Falco peregrinus madens Ripley & Watson, 1963
С Островов Зеленого мыса. Выделяется от остальных сапсанов тем, что у него выражен половой диморфизм в окраске: у самцов есть рыжеватые пятна на голове, затылке, ушах и спине, и выразительные розовато-бурые пятна на брюхе; у самок отчетливо выраженный бурый оттенок по всему телу, особенно на голове и затылке [21]. Птицы этого подвида находятся на грани исчезновения - известно, что только 6-8 пар живут до настоящего времени [17].
Подвид Falco peregrinus macropus
Ранее Falco peregrinus perconfusus [51]) распространен главным образом в Южной Африке, а также фрагментарно на остальной части континента южнее Сахары. Оседлый подвид. Отличается небольшими размерами и темным оперением. Ареал еще одного африканского оседлого подвида Falco peregrinus radama Hartlaub, 1861 - Мадагаскар и Коморские острова [21].
  • Falco peregrinus macropus Swainson, 1837
Живет исключительно в Австралии - на большей части материка, за исключением юго-запада. Ведет оседлый образ жизни. Внешне напоминает подвид brookei, но по сравнению с ним несколько меньше по размерам и имеет черную участок перьев в районе ушей [21]. Еще один австралийский подвид - Falco peregrinus submelanogenys Mathews, 1912 - житель юго-западной части материка.
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe, 1894
Живет на островах Тихого океана южнее Индонезии и Филиппин и севернее Новой Гвинеи и Архипелаг Бисмарка. Предел гниздовання этой птицы и подвида nesiotes находится под вопросом. Оседлый подвид. Выделяется очень темными выразительными полосами на брюхе и черным оперением в районе ушей. Подвид Falco peregrinus furuitii Momiyama, 1927 населяет Бонинськи острова и Острова Ицу в ( Японии). Ведет оседлый образ жизни. Очень редкая птица [17]. Оперение темное - напоминает pealei, но несколько темнее, особенно на хвосте [21]. Подвид Falco peregrinus nesiotes Mayr, 1941 обитает на островах Фиджи, а также возможно на Вануату и в Новой Каледонии. Оседлый подвид [52].
Ранее был включен в leucogenys ", был некогда широко распространен в Северной Америке от тундры на севере до пустынь на юге, однако в наше время [ Когда? ] обитает только в районе Скалистых гор на западе материка. Орнитологи пытаются восстановить прежнюю численность и расширить ареал птицы, реинтродукувавшы его в другие районы континента [48]. Большинство сапсанов, достигшие половой зрелости, за исключением северной популяции, оседлые. Случайные залеты к Западной Европы, вероятно, осуществляются северным и исключительно перелетным подвидом tundrius. Falco peregrinus anatum внешне напоминает номинативный подвид, однако немного меньше его размером. Взрослые птицы в целом светлее и в брюшной части менее пестрые, а молодые напротив темные и имеют ярко-выраженную полосатость. Вес самцов 500-570 г, самок 900-960 г [17].
  • Falco peregrinus pealei Ridgway, 1873
Алеутский, черный сокол - встречается на Тихоокеанскому побережье Северной Америки - в Британской Колумбии к северу от залива Пьюджет-Саунд, островах Королевы Шарлотты, вдоль залива Аляска, Алеутских островах и русском узобережжи Берингова моря [48]. Возможно, его также можно обнаружить на Камчатки и Курильских островах. Немигруючий птица. Это самый крупный подвид; внешне он напоминает очень большого и темного tundrius, или крупного anatum с ярко-выраженными полосами на брюхе. Клюв очень широкий [53]. У молодых птиц верхняя часть головы изредка бывает светлой.
  • Falco peregrinus tundrius White, 1968
Ранее включен в leucogenys, живет в арктической тундре Северной Америки и в Гренландии. Перелетная птица, в зимнее время перемещается в Центральной и Южной Америки [53]. Известны случае залеты этой птицы в Западную Европу. Сравнению с anatum меньше по размеру и светлее. У большинства птиц лоб район ушей чисто-белые, тогда как верхняя часть головы и "усы" контрастно-темные [53]. Молодые птицы по сравнению с calidus быстрее бури, чем серые, а в отличие от anatum светлые, иногда почти песочного цвета.
  • Falco peregrinus cassini Sharpe, 1873
Живет в Южной Америке - Эквадоре, Боливии, Перу, Аргентине, Чили до Огненной Земли и на Фолклендских островах [21]. Включает kreyenborgi - обесцвеченную форму (leucism - явление частичного или полного отсутствия пигментации, однако в отличие от альбиносив глаза этот процесс не затрагивает), обитающий на южной оконечности материка и долгое время считалась вымершим подвидом [54]. Имеет сходство с peregrinus, но несколько меньше и имеет участок черных перьев на ушах. Форма kreyenborgi имеет серую верхнюю часть тела, слабую полосатость в нижней и оперение головы, как в Балабана, за исключением белого пятна в районе ушей [54].

7. Сапсан и человек

7.1. Экология и охрана

Обучение птицы

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтов и климатических условий. В наше время [ Когда? ] популяция птиц в целом признается стабильной [55], хотя в отдельных регионах может наблюдаться колебания численности или исчезновение с прежних мест проживания [5] [56]. Серьезные угрозы сохранение этого вида возникли во второй половине 20 века, с началом массового использования хлорорганических пестицидов (в частности ДДТ) в сельском хозяйстве [57]. Опасные вещества накапливались в организме птиц и препятствовали эмбриональном развитии потомства (резко сократилось вилуплюванисть птенцов) [41]. С конца 1940-тех к середине 1960-тых годов только в США сапсаны полностью исчезли в восточной части страны, а на западе их численность упала на 80-90% [2]. Аналогичная ситуация возникла и в Западной Европе, где на значительной территории они перестали встречаться [5]. Только в 1970-е годы, после законодательного запрета на использование особо опасных ядохимикатов и внедрению экологических программ, популяция сапсанов в мире начала медленно восстанавливаться.

Помимо использования ядохимикатов, неблагоприятными факторами, влияющими на численность, также растущая конкуренция со соколом-Балабаном, недостаток пригодных для гнездования мест, культурная изменение ландшафтов и браконьерство. Определенный вред могут причинить природные хищники, разрушают гнезда, - Филины, лисы, куницы и другие [56]. Сапсаны уживаются рядом с жильем человека, менее чувствительны к чрезмерному беспокойства со стороны людей.

На международном масштабе сапсан включен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, а также охраняется рядом двусторонних соглашений [56]. В США, Канаде и Германии разработаны программы по выращиванию молодняка в вольерах с последующим внедрением в условия дикой природы [58]. В период содержания в неволе, чтобы избежать привыкания птенцов, контакт с человеком в значительной степени ограничен - например, искусственное вскармливание происходит из перчаток в виде головы взрослого сапсана.

Согласно МСОП, сейчас сапсаны проживающих на территории около 10 млн. км ? территории планеты, а их популяция (до 100 тыс. особей), несмотря на угрозы, остается стабильной. Однако, остается угроза для некоторых подвидов этой птицы на региональном масштабе. Так, например, в Крыму осталось лишь несколько десятков пар сапсанов подвида F. p. brookei плюс небольшое количество перелетных птиц подвида calidus.


7.2. Сапсан в мировой истории и культуре

Египетский бог Гор

Сокол-сапсан издавна присутствует в культуре народов мира.

Образ сокола имеющийся в мифологических представлениях многих народов мира. В частности, в египетской мифологии бог неба и солнца Гор изображался в виде человека с соколиной головой или как солнечный диск с крыльями сокола [59]. В индийской мифологии в одном из сюжетов боги Индра и Агни, желая испытать добросовестность Ушинары вращаются соответственно на сокола, бросающийся, и голубя, который спасается от соколиных когтей в Ушинары, и тот, спасая птицы, отсекает куски свои плоти, - довольны божества дарят герою вечную славу ( Махабхарата).

В Западной Европе первое письменное упоминание о сапсана как об отдельном птицы датируется аж 15 века, когда увидел свет английский рукопись "Boke of St. Albans", содержащий правила охоты с хищными птицами [60].

С Сапсан связан ряд западноевропейских традиций. В частности, в 1405 году король Англии Генрих IV передал остров Мэн в пожизненное владение сэру Джону Стэнли (John Stanley) в обмен на обязательство подарить ему двух сапсанов на коронацию и дарить по две птицы всем последующим английским монархам. Эта традиция сохранялась вплоть до 1821 года, когда был коронован король Георг IV, [61] и отразилась на левой части национального герба острова Мэн. А 1530 году император Священной Римской Империи Карл V при передаче острова Мальта рыцарскому ордену Госпитальеров (Мальтийский орден) также обязал тех ежегодно присылать ему по одному сапсану в качестве феодальной повинности. В 30-х годах ХХ века этот исторический эпизод использовал в своем произведении "Мальтийский сокол" английский писатель Дешил Хэммет.

Вообще большинство свидетельств о сапсанов (и соколов), как в европейской и восточной, так и русской культурах, касаются именно соколиной охоты.


7.3. Соколиная охота

Основная статья: Соколиная охота

Охота с использованием соколов или других ловчих птиц было известно еще за глубокой древности - древнейшее документальное свидетельство найдены при раскопках ассирийскои крепости Дур-Шаррукин, вотчине царя Саргона II (722-705 годы до н. н.э.), где на каменном барельефе изображены двое охотников, один из которых запускает птицу в воздух, а второй ловит его [62] [63].

Соколиные охоту. Миниатюра из Манесського кодекса.

Таким образом, уже до нашей эры соколиная охота было широко известно в тогдашнем мире - монгольских кочевников, китайских императоров, на Корейский полуострове, в Индокитае, Персии и на Ближнем Востоке [64].

В странах Западной Европы охота с использованием ловчих птиц оставалось неизвестным или непопулярноим к III века; по крайней мере, о нем не упоминается ни в римских, ни в древнегреческих источниках, несмотря на то, что начиная с И века происходила массовая миграция народов Центральной Азии (в частности вследствие завоеваний вождя гуннов Аттилы) до Средиземноморья, бурно развивалась торговля, а Александр Македонский совершал походы на Ближний Восток, Персию и Индия [65]. Лишь в 1274 году император Священной Римской Империи Фридрих II Гогенштауфен написал трактат "De Arte Venandi cum Avibus" ("Искусство охоты с птицами?), в которой описывает правила соколиной охоты. В Средние века, несмотря на свою популярность во многих странах Европы, соколиная охота из-за законодательных ограничений оставалась развлечением только высшего состояния : например, в английском трактате "Boke of St. Albans" ( 1486 года) утверждается, что мать сапсана может только принц или герцог [60].

На территории современной Украина, в Киевской Руси, соколиная охота стало популярным где-то на рубеже 8 - 9 веков, вероятно благодаря тюркоязычным кочевникам [64], населявших территорию Дикого Степи. В 10 веке киевский князь Олег устроил у себя во дворе соколиный двор, где занимался разведением птиц для охоты [66].

Есть сведения о пышных соколиные лови в Московии времен Алексея Михайловича в XVII веке, когда в т.н. потешных дворах в подмосковных селах Коломенское и Семеновское для устройства царских охоты насчитывалось более 3000 ловчих птиц, распределенных по "статьями", в том числе и соколов, которыми ведали царские сокольники ( сокольничий). [67].


7.4. Сапсан-сокол в украинской культуре

В древнеукраинской традиции образ сокола-сапсана входил в так называемого птичьего эпоса. Хотя в позднем украинский фольклоре сокол не выступает в качестве героя сказок о животных [68], вместо о нем сохранились некоторые древние легенды и отрывочны верования дохристинянськои эпохи, устойчивые сказано обороты и словесные формулы и т.п., даже позволили некоторым исследователям и любителям сделать предположение о роли и места сокола в давней украинской мифологии.

В легендах о соколе сохранились остатки архаического тотемизма древних славян. В частности, отдельные украинские верования об огненном дух Рариг, также существовал также в чехов и словаков (Рарог), который представлялся в Соколиной подобию (в староукраинском и чешской языках фиксируются соответственно слова рариг и raroh - "сокол"), ученые связями с образом одного из верховных богов славянской мифологии Сварогом [69]. Писатель Сергей Плачинда в своем "Словаре украинской мифологии" [70], не признанному официальной наукой, утверждает о соколе как одну из ипостасей древнеукраинской бога Рода.

Фрагмент украшения с соколами арки с Вжище
(Возле современного Брянская), 2-я пол. XII века

Образ сокола активно использовался в искусстве и литературе Киевской Руси. Например, одно из толкований сцены, запечатленной на серебряном обрамлении большого Турине рога из княжеского кургана Черная Могила в Чернигове, говорит о том, что здесь нашла свое отражение древняя легенда - "Вещий Птица Сокол отражает от себя" заказные стрелы ", и они летят на Птаха Петуха (Кощея) и убивают его, тем самым Сокол помогает молодому воину и девушке, которую пытался забрать Птица Петух " [71]. Вообще образ сокола часто встречается в декоративно-прикладных художественных произведениях, украшениях и т.д. княжеской эпохи, например, на краеугольном камне Борисоглебского собора в Чернигове (12 век) предположительно тоже изображен именно сокол.

В более позднем украинском фольклоре, как писал украинский ученый-филолог и общественный деятель Иван Огиенко, "сокол всегда символ храбрости и скорости" [72], его образ часто встречается как в близком к мифологических представлений, комплексе сезонных обрядовых песен колядок, щедривок и веснушек, так и в исторических, в том числе и казацких, песнях, где отмечается смысле, связанном с чертами свободного птицы-соколенка - сила, хищность и воля. Поэтому часто в описаниях боев в народных песнях о искусного воина говорится, что он "соколом летает".

Несколько иной соколиный образ в лирической народной поэзии. Так, украинские этнограф и фольклорист Ольга Таланчук отмечает, что "... в песнях о любви и народно-бытовых сокол не так определяет характер мужа или парня, как свидетельствует о чувствах, которые он вызывает у матери или любимой (милый-сынок, сделай мою волю)" [73]. В семейно-бытовых песнях сокол - иногда образ парня, добивается женской любви, а в свадебных - часто сокол это жених, а кукушка - невеста. Похожий образ в русской народной сказке - герой Финист Ясный Сокол перекидывается на сокола, чтобы навестить любимую.

Нередко в украинских народных песнях образ сокола совмещен с образом орла, о чем писал еще Николай Костомаров в "Славянской мифологии" [74], как в одной исторической песни о татарское нашествие:

Герб города Сокаль
Сокол с орлом купается,
Сокол орла спрашивает:
"Не был, орел, на Украине?"

Сокол находит свое отражение как в украинской народной и официальной топонимике фактически по всей Украине - Соколы, Сокаль, Соколовка, Сокольча, Соколиное, Соколово т.д., так и в городской геральдике.

В частности, одна из легенд о происхождении названия города Сокаль на Львовщине говорит, что город стоял возле урочища, где водилось много соколов [75]. Основой этой легенды есть, по информации одного из основоположников западноукраинского краеведения Василия Чернецкого, грамота Мазовецкого князя Зимовит, датированная 1424 годом, в которой он позволял охотиться в окрестностях Сокаля на зверей и птиц за исключением соколов [76]. На гербе города Сокаль, что в целом сохранился еще с австрийского периода, изображен в красном поле Сокальский замок и сокол [77].


7.5. Сапсан (сокол) в современной масс-культуре

Как пример современного использования образа сапсана можно привести то, что японский название птицы "Хаябуса" стало названием марки быстроходных мотоциклов компании Судзуки - "Судзуки Хаябуса".

Кроме того, сапсан часто изображается на филателичний продукции, памятных монетах центральных банковских учреждений многих стран мира, в том числе и Украины. Так, сапсан отчеканен на 25 - центовой монете, выпущенной в обращение Монетным Двором США в 2007 году, на определения штата Айдахо, одним из символов которого он является [78].

В славянских языках, по-прежнему слово сапсан уступает популярности слову сокол. Именно с соколом связана этимология многих названий населенных пунктов Украины, он же присутствует на локальной геральдике - гербах и флагах украинских городов и сел Сокаль ( Львовщина), Губков ( Ровенская), Губин ( Хмельницкая), Волноваха и Славянск ( Донетчина) и т.д..

Словом сокол часто именовались различные союзы, общества и организации. В частности, основано в 60-х годах XIX в. в Чехии общество Сокол сыграло значительную роль в национальном возрождении славянских народов, а на конце XIX - начале ХХ веков активно действовало на украинской территории.

Украинские спортивные клубы также нередко называются сокол, в том числе и хоккейная команда Сокол (Киев), игроки которой составляют основу Национальной сборной Украины по хоккею.

Coat of Arms of Volnovakha.png PeregrineFalconStampUSSR.jpg Falco peregrinus Stamps.jpg RR5516-0009R.gif ID winner.gif Falco peregrinus Coins.gif
Герб города Волновахи Сапсан на почтовой марке СССР, 1965 год Сапсан на украинский марке, 1994 год. Сапсан на 50-рублевой монете Банка России, 1992 год Сапсан на 25-центовой монете США, 2007 год Сапсан на 50-рублевой монете Банка Беларуси, 2006 год

8. Сапсан в Украину

Map of Ukraine political simple blank.svg

RedDot.png
RedDot.png
RedDot.png

В Украина сапсан гнездится в Крымских горах (кавказский сапсан, F. p. caucasicus, сейчас включен в F. p. brookei), Украинских Карпатах, изредка в лесостепной зоне, на Полесье (обычный сапсан, F. p. peregrinus). На остальной территории сапсан встречается во время миграций (тундровый сапсан, F. p. Calidus).

Популяции, гнездящиеся в Крыму и Карпатах, насчитывают вместе лишь 15-20 пар. В других районах очень редкий (с 70-х годов 20 века гнезд не находили).

В Украине планируется разводить вид на биостанции Мелитопольского и Нежинского пединститутов, а также в Одесском зоопарке с целью дальнейшей реинтродукции.

В 1980 году сапсана было занесено в Красную книгу Украинской ССР, охраняется в Карпатском биосферном, Крымском и Карадагский природных заповедниках.


Литература

  • Banasch, U., and G. Holroyd. 2004. The 1995 Peregrine Falcon survey in Canada. Occasional Paper No. 110. Canadian Wildlife Service, Ottawa.
  • Craig, GR, and JH Enderson. 2004. Peregrine Falcon biology and management in Colorado 1973-2001. Technical Publication No. 43. Colorado Division of Wildlife, Fort Collins, Colorado.
  • Enderson, JH, W. Heinrich, L. Kiff, and CM White. 1995. Population changes in North American Peregrines. Transactions of the 60th North American Wildlife and Natural Resources Conference. pp. 142-161.
  • Powell, P., GL Holroyd, and U. Banasch. 2003. The 2000 Canadian Peregrine Falcon survey. Journal of Raptor Research 37 (2), pp. 98-116
  • Bent, AC 1980. Life Histories of North American Birds of Prey, Part II. Dover Pubns. ISBN 978-0-486-20932-6
  • Brown, Leslie. 1976. Birds of Prey: Their Biology and Ecology. A & W Publishers, Inc., NY. 256 pp. ISBN 0-89479-001-3
  • Cade, Tom. 1982 The Falcons of the World. Comstock Publishing Assoc., Ithaca, NY. 192 pp. ISBN 978-0-8014-1454-1
  • Gieck, C. 1991. Peregrine Falcons: A Native Returns to Wisconsin. Activity Guide. WDNR-BER 30 pp.
  • Hickey, JJ (ed.). 1969. Peregrine Falcon Populations, Their Biology and Decline. The Univ. Wis. Press, Madison. ISBN 978-0-299-05050-4
  • Ratcliffe, D. 1980 The Peregrine Falcon. Buteo Books, Vermillion, SD. ISBN 978-0-85661-060-8
  • Snow, C. 1972. American Peregrine Falcon and Arctic Peregrine Falcon. Habitat management series for endangered species, Report No. 1. Bur. of Land Management, US Dept. of the Interior. 35 pp.
  • Войтович Валерий Николаевич. Сокол-Род: Легенды и мифы древних украинских. - М.: Ориана, 1997. - 332с. - ISBN 966-7212-00-9.

10. Сноски

  1. а б в г Bernard Grzimek Grzimek's Animal Life Encyclopedia. - С. 422. - Macmillan, 1968. ISBN 978-0787657789.
  2. а б в г д е ж "Peregrine falcon (Falco peregrinus anatum, Falco peregrinus tundrius, Falco peregrinus pealei)". US Fish and Wildlife Service. 1995 . http://www.fws.gov/species/species_accounts/bio_pere.html . Проверено 8 апреля 2008 .
  3. Кравчук П. А. Рекорды природы. - Любешова: Эрудит, 1993, 216 с.: Ил. ISBN 5-7707-2044-1
  4. а б в г д е Бутурлин С. А. и др. Птицы. Животный мир СССР, 1940.
  5. а б в г д е "Сапсан (Falco peregrinus)" . http://www.nature.ok.ru/doc/birds/2_52.htm . Проверено 29 марта 2008 .
  6. Cade, T. J., M. Martell, P. Redig, T. Septon & H. Tordoff "Peregrine Falcons in urban North America" ​​in DM Bird, DE Varland & JJ Negro (eds.) Raptors in Human Landscapes, 1996.: S. 3-13
  7. Peregrine Falcon Populations - Their management and recovery. - The Peregrine Fund, 1988. ISBN 0-9619839-0-6.
  8. "Сокол-сапсан". Красная Книга Украины. 1994 . http://www.redbook.iatp.org.ua/1994/k0045.htm .
  9. = Tunstall, Marmaduke Ornithologia Britannica: seu Avium omnium Britannicarum tam terrrestrium, quam aquaticarum catalogus, sermone Latino, Anglico et Gallico redditus: cui subjuctur appendix avec alennigenas, in Angliam raro advenientes, complectens .. - London, J. Dixwell, 1771.
  10. а б в г "All About the Peregrine Falcon". US Fish and Wildlife Service. 1999 . Проверено 31 марта 2008 .
  11. а б "Peregrine Falcon Falco peregrinus". The Peregrine fund . http://www.peregrinefund.org/Explore_Raptors/falcons/peregrin.html . Проверено 29 марта 2008 .
  12. а б в г д "Семейство Соколиный Falconidae". Пернатый хищники России . http://ecoclub.nsu.ru/raptors/publicat/falco_per/Dem_sapsan.pdf . Проверено 8 апреля 2008 .
  13. Дементьев Г. П. Отряд Хищные птицы - Птицы Советского Союза / / Сов. наука. - Т. 1. - (1951) С. 70-341.
  14. Лебедев И. Г., Константинов В. М. (1998) Значение и этимологии Некоторых русских назван хищных птиц и сов фауны России. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г.: Ставрополь: СГУ, 1999 онлайн
  15. Фесенко Г., Бокотей А. Перечень украинских научных названий птиц фауны Украины
  16. Ukrainian magazine "Naturalist" - статья Николая Рудя Сапсан (Falco peregrinus)
  17. а б в г д е ж и White, CM "60. Peregine Falcon" in Del Hoyo, J.; Elliott, A. & Sargatal, J. (Editors) Handbook of Birds of the World. - С. 274-275, plate 28. - Lynx Edicions, 1994. ISBN 84-87334-15-6.
  18. а б в г д Snow, DW; Perrins, Christopher M.; Doherty, P. & Cramp, S. The complete birds of the western Palaearctic on CD-ROM. - Oxford University Press, 1998. ISBN 0192685791.
  19. а б в Dewey, T. & Potter, M. (2002). "Falco peregrinus". Animal Diversity Web . http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Falco_peregrinus.html . Проверено 29 марта 2008 .
  20. а б в г д е ж и к л И. Карякин. "Сапсан (Falco peregrinus)". Клуб исследователей русских пернатых хищников . http://ecoclub.nsu.ru/raptors/species/falco_per.shtm . Проверено 29 марта 2008 .
  21. а б в г д е ж и Ferguson-Lees, J. & Christie, D. Raptors of the World. Houghton Mifflin Field Guides., 2001. ISBN 0618127623.
  22. а б в Terres, JK & National Audubon Society The Audubon Society Encyclopedia of North American Birds. - Wings Books, Reprint of 1980 edition. ISBN 0517032880.
  23. Beckstead, D. (2001). "American Peregrine Falcon". US National Park Service, Версия от 2001-09-11 . http://www.nps.gov/yuch/Expanded/key_resources/peregrine_falcons/peregrine_falcon.htm . Проверено 31 марта 2008 .
  24. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterstr?m, & Peter J. Grant Birds of Europe. - С. 98. - Princeton University Press, 1999. ISBN 978-0-691-05054-6.
  25. Wrege, PH and TJ Cade Courtship behavior of large falcons / / Raptor Res .. - Т. 11. - (1977) С. 1-27.
  26. Cramp, S. and KEL Simmons The birds of the Western Palearctic. - Oxford Univ. Press, 1980.
  27. Telford, EA Peregrine Falcons in the northeastern United States: sonagraphic analysis of the defense call, population turnover, and dispersal. - Boise State Univ., 1996.
  28. а б White, Clayton M., Nancy J. Clum, Tom J. Cade, and W. Grainger Hunt. "Peregrine Falcon". The birds on North America online . http://bna.birds.cornell.edu/bna/species/660/articles/introduction .
  29. а б Cade, TJ Ecology of the Peregrine and Gyrfalcon populations in Alaska / / Univ. of California Publ. Zool.. - Т. 63. - (1960) С. 151-290.
  30. а б Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. онлайн Определитель птиц и птичьи гнезд средней полосы России. - Экосистема, 2006.
  31. а б в Nelson, RW Behavioral ecology of coastal Peregrines (Falco peregrinus pealei). - Univ. of Calgary, 1977.
  32. Wrege, PH and TJ Cade Courtship behavior of large falcons / / Raptor Res .. - Т. 11. - (1977) С. 1-27.
  33. Marchant, S. and PJ Higgins Handbook of Australia, New Zealand, and antarctic birds. - Oxford Univ. Press, 1993.
  34. Красная книга Украины. Животный мир / Под ред. И. А. Акимова. - М.: Глобалконсалтинг, 2009. - 600 с. - ISBN 5-88500-064-6
  35. "Falco peregrinus - Biological data and habitat requirements". US Forest Service . http://www.fs.fed.us/database/feis/animals/bird/fape/all.html . Проверено 14 апреля 2008 .
  36. S. Cramp, K. E. L. Simmons, R. Gillmor, P. A. D. Hollom, R. Hudson, E. M. Nicholson, M. A. Ogilvie, P. J. S. Olney, C. S. Roselaar, K. H. Voous, D. I. M. Wallace, J. Wattel Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa: The Birds of the Western Palearctic, 1980.
  37. а б в г д Wisconsin Department of Natural Resources " Peregrine Falcon (Falco peregrinus) "Прочитано 2008-04-14
  38. John Gooders Pocket Guide Birds of Britain and Ireland. - Larousse, 1995. ISBN 978-0752300160.
  39. а б в Blood, D. & Banasch, U. (2001). "Hinterland Who's Who Bird Fact Sheets: Peregrine Falcon" . http://www.hww.ca/hww2.asp?id=60 . Проверено 9 апреля 2008 .
  40. "Information on the Peregrine falcon". Australasian Raptor Association . http://www.ausraptor.org.au/vpp/Reports2001/peregrine_info_sheet01.html . Проверено 14 апреля 2008 .
  41. а б P. R. Ehrlich, D. S. Dobkin, D. Wheye & S. L. Pimm The Birdwatcher's Handbook: A Guide to the Natural History of the Birds of Britain and Europe. - Oxford University Press, 1994. ISBN 978-0198584070.
  42. Peterson, R. T A Field Guide to the Birds of Texas: And Adjacent States. Houghton Mifflin Field Guides, 1976. ISBN 0395921384.
  43. Towry, RK "Wildlife habitat requirements", pp. 73-210 в RL Hoover & DL Wills (editors) Managing Forested Lands for Wildlife. - Colorado Division of Wildlife, 1987.
  44. Greiman, Harley L. (1975) Nesting observations of peregrine falcons (Falco peregrinus annatum), Los Padres National Forest, California. Goleta, CA: US Department of Agriculture, Forest Service, Los Padres NationalForest, Santa Lucia Ranger District. 41 p.
  45. T. Alerstam Radar observations of the stoop of the Peregrine Falcon Falco peregrinus and the Goshawk Accipiter gentilis / / Ibis. - Т. 169. - (1986) С. S. 267-273.
  46. а б Helbig, AJ; Seibold, I.; Bednarek, W.; Br?ning, H.; Gaucher, P.; Ristow, D.; Scharlau, W.; Schmidl, D. & Wink, M. Phylogenetic Relationships Among Falcon Species (genus Falco) according to DNA sequence variation of the cytochrome b gene, 1994.
  47. а б Wink, M.; D?ttlinger, H.; Nicholls, M. K. & Sauer-G?rth, H. Phylogenetic Relationships Between Black Shaheen (Falco peregrinus peregrinator), Red-naped Shaheen (F. pelegrinoides babylonicus) and Peregrines (F. peregrinus). - WWGBP / Hancock House, 2000.
  48. а б в American Ornithologists Union (1910): Check-list of North American Birds (Third Edition) American Ornithologists Union.
  49. Dashiell Hammett The Maltese Falcon. - Orion, 1930. ISBN 978-0752847641.
  50. D?ttlinger, H. & M. Nicholls Distribution AND Population Trends Of The Black Shaheen Peregrine Falcon Falco peregrinus peregrinator AND The Eastern Peregrine Falcon F. г. calidus in Sri Lanka / / Forktail. - Т. 21. - (2005) С. 133-138. Просмотров: 2011-01-08.
  51. Vaurie, C. (1961): Systematic notes on Palearctic birds. No. 44, Falconidae, the genus Falco. (Part 1, Falco peregrinus and Falco pelegrinoides). American Museum Novitates 2035: 1-19. онлайн
  52. Peters, J. L.; Mayr, E. & Cottrell, W. (1979): Check-list of Birds of the World. Museum of Comparative Zoology.
  53. а б в Proctor, N. & Lynch, P. Manual of Ornithology: Avian Structure & Function. - Yale University Press, 1993. ISBN 03000761.
  54. а б Ellis, D. H. & Garat, C. P. The Pallid Falcon Falco kreyenborgi IS а color phase of the Austral Peregrine Falcon (Falco peregrinus cassini) / / Auk. - Т. 100. - (1983) (2) С. 269-271. Просмотров: 2011-01-08.
  55. "Falco peregrinus". BirdLife International. 2004 . http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/144581/0 . Проверено 8 января 2011 .
  56. а б в Сапсан (Красная Книга России).
  57. T. J. Cade, J. H. Enderson, C. G. Thelander & C. M. White (Eds) Peregrine Falcon Populations - Their management and recovery. - The Peregrine Fund, 1988. ISBN 0-9619839-0-6.
  58. Reader's Digest Editors Book Of North American Birds. Reader's Digest, 2005. ISBN 978-0895773517.
  59. Р. К. Баландин 100 великих богов. - Вече / year = 2000. ISBN 978-5-9533-2349-9.
  60. а б Phillip Glasier Falconry & Hawking. - Batsford, 2006. ISBN 978-0713484076.
  61. "Island Facts". Официальный сайт правительства острова Мэн . http://www.gov.im/isleofman/facts.xml . Проверено 23 апреля 2008 .
  62. A. H. Layard Discoveries in the Ruins of Nineveh and Babylon; with Travels in Armenia, Kurdistan and the Desert. - Adamant Media Corporation, 2001. ISBN 978-1402174445.
  63. Stephanie Dalley Ancient Mesopotamian Gardens AND The Identification Of The Hanging Gardens Of Babylon Resolved. - С. 1-13, 1993.
  64. а б "A Brief History of Falconry". International Association for Falconry and Conservation of Birds of Prey . http://www.iaf.org/history.html . Проверено 15 апреля 2008 .
  65. Teresa Pratt (2008). "History of falconry" . http://www.exmoorfalconry.co.uk/History% 20of% 20falconry.htm . Проверено 21 апреля 2008 .
  66. Официальный сайт Лапландского заповедника " "Дамский" сокол при парадных выезд "Прочитано 2008-12-15
  67. Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон Соколиная охота, 1901.
  68. Сказки о животных ("Украинская народное творчество"). Составление, вступительная статья и примечания Березовского И.П., К.: "Наукова думка", 1979
  69. Мифологический словарь. Под редакцией Мелетинского Е., М.: "Советская энциклопедия", 1991, с. 465
  70. Плачинда С. Словарь давньоураинськои мифологии
  71. Музычук Н. МАТЬ - ПТИЦА / / "Громада", журнал украинской Венгрии, ч. 4 (78) за июль-август 2005 года
  72. Митрополит Иларион "Дохристианские верования украинского народа. Исторически религиозная монография"., Виннипег, 1965, с. 75
  73. Таланчук Н. Украиноведение. Устное народное творчество., К.: "Лыбидь", 1998, с. 142
  74. Костомаров Н. "Славянская мифология. Избранные труды по фольклористики и литературоведения". ("Литературные памятники Украины", М.: "Лыбидь", 1994, с. 98
  75. Официальная страница Сокальского района - о городе Сокаль
  76. ИМЯ ГОРОДА ... В гипотезе - неофициальная страница о Сокаль и Сокальский район
  77. Украинская геральдика - герб города Сокаль
  78. United States Idaho Statutes, Title 67, Chapter 45, Section 67-4512

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам