Надо Знать

добавить знаний



Саргон Аккадский



План:


Введение

Аккадский уважаемый, скорее царь, возможно сам Шаррумкен.

Саргон Аккадский или Саргон Древний (Древний) ( аккадском Шаррума-кен - Настоящий царь) - царь Аккада, создатель первой в мире империи, размеры которой были превзойдены лишь через полторы тысячи лет. Правил 55 лет, по так называемой короткой хронологии - с 2270 по 2215 годы до нашей эры. Созданная им династия правила около 140 лет [1].


1. Жизнеописание

Карта аккадской империи за Шаррумкена

По происхождению Шаррумкен [2] был аккадцев [3]. По традиции и судя по ряду его поступков был человеком незнатного. По легенде его мать была жрицей, которым запрещалось иметь детей, поэтому, родив сына, она положила его в плетеную корзину и пустила Евфратом. Ребенка подобрал водонос Акки который и вырастил мальчика. Согласно "Царским списком" сначала служил садовником храма Иштар в Киши, а затем слугой (виночерпием) у последнего царя IV династии Кишу Ур-Забаба. После того, как Ур-Забаба потерпел поражение от правителя Лугальзагеси, Шаррумкен "особой милости Иштар" захватил власть и стал царем вместо него. Для того, чтобы оправдаться, он изображал себя ставленником Иштар, которая якобы сделала его царем из-за любви к нему. Но, как бы там ни было, Саргон решительно порвал с традицией и перенес столицу [4] к ничем не примечательного до городка Аккаде [5].

В самом начале правления Шаррумкен создал сильную армию, ядро которой составляли регулярные части - 5400 [6] воинов, которые, как сообщал сам царь, "ежедневно перед ним питаются". В то время традиционная военное дело Шумера базировалась на относительно немногочисленных отрядах тяжеловооруженных воинов, сражавшихся в тесном строю. В противоположность этому Шаррумкен создал массовую мобильную армию легковооруженных воинов, преимущественно лучников и пращников воевавших рассыпным строем. Опираясь на эту силу, он совершил ряд походов и покорил весь север Междуречье, где создал свое государство. Иногда пишут, что это государство имела черты типичной восточной деспотии, но следует помнить, что в Шаррумкена подобных государств не существовало.

Закрепившись на севере, Шаррумкен начал войну против Лугальзагеси, который в то время объединил под своей властью весь Шумер (Юг). По легенде поводом к войне стал отказ Лугальзагеси породниться с Шаррумкеном. Сейчас это сообщение интрепретують так, что владыка Шумера отказался заключить предложенную северным царем соглашение, должны скрепить династическим браком. Началась война - войско Шаррумкена разбило армию Лугальзагеси и подчиненных ему 50 энси в великой битве, а сам владыка Шумера попал в плен. В собачьей клетке его отвезли в Ниппур, где закованного в медные оковы провели через ворота [7] Энлиля [8], а затем вероятно принесли в жертву. Шаррумкен взял вражескую столицу - Урук и снес его укрепления. В следующем году он разбил шумеров еще в одном сражении, захватил Умму и Лагаш и вышел до Нижнего моря [9], где омыл свое оружие [10]. После покорения Шумера аккадцы ходили походом на Элам, где приняли Аван, Сузы и захватили местных царей, но покорить страну не смогли [11].

Некоторое время царь очевидно занимался составлением государства, подобной которой до того не знала Земля. Позже он совершил поход вверх по течению Евфрата и за три года завоевал Мари, Ярмуте и Еблу, то есть прошел через Сирию в Ливан и вышел вплоть до Средиземного моря - "Энлиль дал мне Верхнюю Страну, Маер (Мари), Ярмуте и Еблу до кедровых лесов и Серебряных гор". Мари находилась к западу от среднего течения Евфрата, Ярмуте - в северной Палестине, "Кедровым лесом" звали горы Ливан, а "Серебряные горы" - это наверное Тавр у Киликии ворот. То Шаррумкен завоевал значительные территории на западе с целью захвата природных богатств этих земель, прежде всего леса и серебряных рудников. Эти походы были не разовыми набегами, а именно подчинением: надписи свидетельствуют, что Шаррумкен "прошел море запада, был три года на западе, покорил и объединил страну (Левант), поставил на мероприятии свои статую, перевел морем и сушей пленения".

Кроме того царь вторгся в страну Субарту, расположенную в северо-восточной Месопотамии и покорил ее - так все Междуречье оказалось под его властью. Известно, что Шаррумкен совершил поход в Малую Азию по наущению купцов из ассирийских колоний, по крайней мере достоверны сведения об отправке войск в Ганеша для помощи горожанам в борьбе против хеттского царя Бурушханда. После всех этих походов была создана огромная, невиданная ранее страна-гегемон всего региона, размеры которой оставались непревзойденными до персидских завоеваний. Свои претензии Шаррумкен выразил в новом титуле "царь четырех стран света".


2. Реформы

Шаррумкен сохранил старую номов структуру и должность энси, но независимых правителей они превратились в подчиненных ему чиновников. Опираясь на постоянное войско, расселены вокруг столицы и оплачиваемая из рук самого царя, и ополчения, Шаррумкен распустил старые жены воинов, получали за службу земельные наделы. По приказу царя расстраивалась ирригационная система и было проведено много новых каналов. Были унифицированы системы мер и весов. Царь придиялв внимание дорогам и водным путям.

Шаррумкен уважительно относился к культам аккадских и шумерских богов, особенно в Чтобы, покровителя города Аккаде, и главного шумерского божества - Энлиля Ниппурском, а например свою дочь Енхедуанну сделал жрицей храма бога Нанни в Ури. Но похоже, что, несмотря на богатые дары и внимание со стороны Шаррумкена, его отношения с жречеством были довольно прохладными. Храмы в Междуречье были стержнем, вокруг которого собиралась община определенного города, поэтому, укрепляя свою власть, Шаррумкен и его потомки покорили храмы и жрецов себе, взяв контроль над храмовым хозяйством и превратив жрецов фактически на государственных чиновников. Также Саргониды и прежде всего сам основатель династии решительно порвали со старой традицией в своей титулатуре, обычаях, вкусах. В искусстве место сверхчеловеческого и потому безликого божества или жреца, стоящего перед ним, занимает образ сильной личности, образцом которой был сам Шаррумкен. В литературе центральное место в противовес мифам занимает героический эпос.


Примечания

  1. Более половины этого времени приходится на правление самого Шаррумкена и его внука Нарам-Суэна.
  2. Настоящее имя неизвестно, а Шаррумкен явно взято уже после получения трона.
  3. Народ схидносемитського происхождения
  4. Кош, был не просто одним из старых уважаемых городов, это по престижу было первое город Шумера. Титул "Лугаль Кишу "означал претензию на гегемонию в Шумере, и его принимали сильнейшие правители, несмотря от города, в котором они действительно правили.
  5. В традиционной транскрипции - Аккад.
  6. В Междуречье была комбинированная система счисления которая основана как на 10, так и 12, поэтому числа кратные 60 встречаются очень часто и воспринимались как круглые.
  7. Дело в том, что Лугальзагеси был официально признан в Ниппуре лугалем, Исааком Энлиля, поэтому Шаррума-Кену следовало показать, что боги отвернулись от побежденного.
  8. Бог воздух и небо, верховное божество шумерского пантеона.
  9. Персидский залив
  10. Буквально, это был ритуал такой.
  11. В разных источниках по разному излагается последовательность походов Шаррумкена - в одних он начинает войну с Шумером объединив Аккад (северную часть южной Месопотамии), а других сначала царь покоряет большую часть северного Междуречья и осуществляет западные походы, а лишь тогда начинает войну с Шумером, а затем с Эламом.

Источники

  • Идеология царской власти в эпоху Саргонидов, Владимир Сазонов, Реферат, Тартуским университет, Тарту 2005

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам