Надо Знать

добавить знаний



Сахар



План:


Введение

Сахар

Сахар - бытовое название сахарозы, или свекольного сахара.


1. История

Родина сахара - Индия, где он известен 2300 и их языке именовался "сак-кара" ( санскр. शर्करा (śarkarā) ) - Сладкий, в славянские и другие европейские языки заимствовано через араб. سكر "Суккари".

В Европе сахар был известен римлянам. Коричневые сахарные крупинки готовили из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи был посредником в торговле с Индией.

История украинского сахара

Первое упоминание в исторических документах о появлении в Древней Руси кристаллического сахара, ввезенного "с заморскими товарами", появилось в 1273 году, но для населения он еще длительное время был недоступен продуктом. Шире сахар начал поступать на рынки Российской империи начиная с XVII век - через порты Черного и Балтийского морей из разных колониальных стран.

Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому взглянуть на торговлю сахаром. Многие из них стали понимать, что гораздо выгоднее наладить производство сахара на основе завезенного сахара-сырца.

История сахарной промышленности Российской империи, в состав которой входили украинские земли, берет свое начало с 1719 года, с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве, где сахар изготовляли из завезенного из-за рубежа сырца. Так на смену вяленым и сушеным корнеплодам свеклы, брюквы, репы, которые до этого широко применялись для изготовления сладких сиропов, напитков и настоек, пришел действительно "золотой" продукт - сахар. Цена на него была невероятно высока: в 1820 году в России она достигла двух рублей за фунт (409 г), в то время как корова стоила 3-5 рублей.

В 30-х годах XIX века государственная власть полностью поддерживала развитие свекловодства и сахарной промышленности на плодородных украинских землях. Прекрасные перспективы, которые сулило производство сахара, вызвали настоящий промышленный бум. Самой популярной темой, которая с интересом обсуждалась на светских мероприятиях, было производство сахара. Весьма значимый след в истории не только сахарной промышленности, но также Украины в целом оставила династия Терещенко. [1]


2. Чрезмерное потребление сахара

Долгое время потребление сахара и введение концентрированных растворов глюкозы считалось эффективным средством при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

В последние годы исследователи склоняются к необходимости ограничения употребления этого продукта [2]. Установлено, что в пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и сахара в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток.

На повышение в крови холестерина влияет характер принимаемых с пищей микроуглеводов: наиболее активна в этом отношении лактоза, по сравнению с сахарозой, которая в свою очередь больше способствует гипер-холестеринемии, чем глюкоза. Увеличение концентрации сахара в крови, изменяя проницаемость стенки артерий, создает благоприятные условия для отложения в ней липидов и повышает склеивание тромбоцитов.

Диетологи настаивают на том, чтобы в рационе питания пожилых людей, особенно имеющих склонность к ожирению, количество сахара не превышало 15% от общего суточного количества углеводов.

Кардиологи утверждают, что в результате повышения калорийности питания за счет сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза.

Дело все в том, неосвоенные углеводы попадают из кишечника в кровоток и раздражают (а если это повторяется часто, то могут вывести из строя) инсулярного аппарата поджелудочной железы.

В нормальных условиях гормон поджелудочной железы - инсулин выполняет в организме функции регулятора углеводного обмена. Благодаря инсулину сахар распределяется в печени и в мышцах в виде гликогена, а часть сахара превращается в жир. Потребность организма в углеводах в среднем возрасте составляет 400-500 граммов, а в пожилом на 100 граммов меньше, то есть 300-400 граммов.

Следует учитывать, что углеводы - это не только сахар, но и мед, фрукты, мучные продукты, крупы. Так называемые простые сахара (тростниковый, свекольный, виноградный) легкорастворимые в воде и быстро всасываются в кровь. Для замедления перехода сахара из крови в ткани рекомендуется заменять рафинированные углеводы (сладости, кондитерские изделия и др.) крахмалом.


3. Заменители сахара

Вместо сахара можно использовать мед или фрукты, которые содержат как фруктозу так и глюкозу. В клетках печени фруктоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза) [3]. Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей. Пчелиный мед также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки и в той же степени влияет на организм, но содержание сахарозы (до 2%) и высокая калорийность также требуют ограничения его потребления до 50-60 граммов в день. Следует отметить, что мед является аллергеном.

Кристаллы ксилита

Заменители сахара ( ксилит, сорбит, аспартам), которые по вкусу и виду мало отличаются от пищевого сахара, могут использоваться при лечении ожирения. Для обеспечения потребности человека в сладостях достаточно в день 40 граммов ксилита. Однако есть данные, что непрерывное употребление ксилита в пожилом возрасте может ускорить протекание атеросклеротического процесса.


4. Коричневый сахар

Коричневый сахар

Коричневый сахар - это тростниковый нерафинированный сахар.

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытый тростниковой патокой с естественным ароматом и цветом. Он изготавливается путем вываривания сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество видов коричневого сахара, которые отличаются между собой в основном по количеству патоки мелассы. Темный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность [4].


5. Цена сахара на мировых рынках

По состоянию на 26 марта 2010

  • цена на белый сахар на Лондонской бирже составила 482,6 долл. США за тонну,
  • цена на сахар-сырец на Нью-Йоркской бирже составила 375,9 долл. США за тонну [5].

6. Интересные факты

  • Листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды растения "ТОУМАТОКУС даннелий" из африканской саванны слаще сахара в 2 000 раз, а красные ягоды "Диоскорефиллюм кумминисии" из лесов Нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке растет и сладкая растение - кустарник "КЕТЕМФ", содержащий вещество тоуматин, превосходящий по сладости сахар в 100000 раз.
  • Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретен в 1843 году в Чехии. Изобретатель - швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в городе Дачице [6]. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник - белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад [7].
  • Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом "изменения в мозге, вызываемых сахаром, очень похожие на те, которые возникают под действием кокаина, морфия или никотина" [8].
  • Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджога несколько пепла, например, табачного, поскольку последний содержит соли лития, катализирующих горения сахарозы.
  • Сахар рафинад (кубик 1 см) полностью растворяется в стакане с 60 C водой в течение 11-24 сек без перемешивания воды. (При проведении испытаний ГОСТ 12577-67)
  • Сахар-песок фасованный в пакеты массой 900 г, 1 кг, мешки 2,5; 5, 10, 50 кг
  • Химическая формула сахара C 12 H 22 O 11

См.. также

Примечания

  1. "Истории успешных компаний и людей" № 10/11 '2008
  2. Сахар - наркотик из продуктовой полки - www.chaskor.ru/article/sahar_20858
  3. XuMuK.ru - печень в углеводном обмене. - www.xumuk.ru/biologhim/237.html
  4. Тростниковый сахар на Гастроном.ру - www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=790 # 791
  5. 7 апреля 2010. Информационное сообщение пресс-службы Министерства экономики Украины
  6. Сахара-рафинада исполнилось 165 лет - www.svobodanews.ru/Article/2008/06/19/20080619144947090.html, Радио "Свобода", 19.06.2008
  7. Фото памятника сахара-рафинада - www.radio.cz / pictures / czech / dacice_cukr.jpg
  8. Снежана Шабанова. "Сахар действует на мозг как наркотики" - www.webcitation.org/61C2Pn1Ry. infox.ru. Архив оригинала - www.infox.ru/science/animal/2008/12/10/sugar_rat_drugs.phtml за 2011-08-25 . http://www.webcitation.org/61C2Pn1Ry - www.webcitation.org/61C2Pn1Ry . Проверено 21 декабря 2009 .

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам