Надо Знать

добавить знаний



Сахароза



Сахароза
Sucrose
Sucrose CASCC.png
Skeletal formula of sucrose
Sucrose-rodmodel.png
Ball-and-stick model of sucrose
Название по IUPAC
Другие названия Сахар; Сахароза; β-D-fructofuranosyl-(21)-α-D-glucopyranoside; β-(2 S, 3 S, 4 S, 5 R)-fructofuranosyl-α-(1 R, 2 R, 3 S, 4 S, 5 R)-glucopyranoside
Идентификаторы
Номер CAS 57-50-1
PubChem 5988
Номер EC 200-334-9
RTECS WN6500000
SMILES
O1 [C @ H] (CO) [C @ @ H] (O) [C @ H] (O) [C @ @ H] (O) [C @ H] 1O [C @ @] 2 (O [ C @ @ H] ([C @ @ H] (O) [C @ @ H] 2O) CO) CO
InChI
Свойства [1]
Молекулярная формула C 12 H 22 O 11
Молярная масса 342,30 г / моль
Внешний вид Белые кристаллы
Плотность 1,587 г / см 3
Т пл 186 ? C (разлагается)
Растворимость ( вода) 2000 г / л (25 ? C)
Структура
Кристаллическая структура моноклинная
Опасности
MSDS ICSC 1507
Индекс ЕС not listed
Связанные вещества
Связанные вещества Лактоза
Мальтоза
Если не указано иное, данные приведены для веществ в стандартном состоянии (при 25 ? C, 100 кПа)
Инструкция по использованию шаблона
Примечания карты
Saccharose.svg

Сахароза, сахароза (от греч. Σάκχαρον - сахар), свекловичный и тростниковый сахар, α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид, С 12 Н 22 о 11 - важный дисахарид. Бытовое название - сахар. Белые, сладкие на вкус кристаллы, хорошо растворимые в воде, плохо - в спиртах.

Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы. Подвергается гидролиза под действием кислот и фермента сахаразы. В результате гидролиза распадается с образованием молекулы глюкозы и молекулы фруктозы.

Очень распространена в природе: синтезируется в клетках всех зеленых растений и накапливается в стеблях, корнях, плодах. Добывается из сахарной свеклы (он содержит до 28% сахарозы) или с сахарного тростника; содержится в соке березы, клена и некоторых фруктах.

Сахароза - ценный пищевой продукт.

Также ее используют в пищевой и микробиологической промышленности для получения спиртов, лимонной и молочной кислот, поверхностно-активных веществ. Ферментацией сахарозы виробляется значительный объем этилового спирта.


Химические и физические свойства

Молекулярная масса 342,3 а. е. м. Брутто-формула (система Хилла): C12H22O11. Вкус сладковатый. Растворимость (грамм на 100 грамм): в воде 179 (0 ? C) и 487 (100 ? C), в этаноле 0,9 (20 ? C). Мало растворим в метаноле. Не растворимый в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г / см 3 (15 ? C). Удельное вращение для D-линии натрия: 66,53 (вода, 35 г/100г, 20 ? C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристалл сахарозы фосфоресцирующий. Не проявляет восстановительных свойств - не реагирует с реактивом толленсом и реактивом Фелинга. Не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств альдегидов и кетонов. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы долить до гидроксида меди (II), образуется ярко-синий раствор цукриту меди. Альдегидной группы в сахароза нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает "серебряного зеркала", при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.

Реакция сахарозы с водой

Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а затем нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действия кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза: С12Н22О11 + Н2О → С6Н12O6 + С6Н12O6.

Реакция с гидрооксида меди

В молекуле сахарозы есть несколько гидроксильных групп. Поэтому соединение взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерина и глюкозе. При добавлении раствора сахарозы в осадок с гидроксидом меди (II) он растворяется; жидкость окрашивается в синий цвет. Но, в отличие от глюкозы, сахароза не восстанавливает гидроксид меди (II) до оксида меди (I).


Самые дисахариды

Дисахариды Остаток 1 Остаток 2 Связь Дисахаридаз
Сахароза (свекловичный сахар, тростниковый сахар, сахароза) глюкоза фруктоза α (1 → 2) сахараза
Лактоза (молочный сахар) галактоза глюкоза β (1 → 4) лактаза
Мальтоза (солодовый сахар) глюкоза глюкоза α (1 → 4) мальтаза
Трегалоза глюкоза глюкоза α (1 → 1) α Трегалаза
Целобиоза глюкоза глюкоза β (1 → 4) целобиаза

Примечания

  1. Sucrose - www.inchem.org/documents/icsc/icsc/eics1507.htm. International Chemical Safety Card 1507, Geneva: International Programme on Chemical Safety, November 2003
п ? в ? р Углеводы
Общие:
Альдозы ? Кетоза ? Пиранозы ? Фуранозы
Дисахариды :
Пентозы :
Рибоза ? Дезоксирибоза ? Арабиноза ? Ксилоза ? Ликсоза ? Рибулозо ? Ксилулозо
Гексозы :
Глюкоза ? Галактоза ? Манноза ? Гулоза ? Идоза ? Талоза ? Алози ? Альтроза ? Фруктоза ? Сорбоза ? Такатоза ? Псикоза ? Фукоза ? Рамноза
Полисахариды :
Геометрия:
Аномеры ? Мутаротация

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам