Надо Знать

добавить знаний



Сванте Август Аррениус


Arrhenius2.jpg

План:


Введение

Сванте-Август Аррениус
швед. Svante August Arrhenius
Arrhenius2.jpg
Родился 19 февраля 1856 ( 1856-02-19 )
Уппсала, Швеция
Умер 2 октября 1927 ( 1927-10-02 ) (71 год)
Стокгольм, Швеция
Место жительства Стокгольм
Гражданство Швеция
Область научных интересов физическая химия
Заведение Стокгольмский университет
Alma mater Упсальский университет
Известен благодаря: теорию электролитической диссоциации
Награды Медаль Дэви (1902)
Nobel prize medal.svg
Нобелевская премия по химии 1903
Примечания Директор Нобелевского института
Nobel prize medal.svg

Сванте Август Аррениус ( швед. Svante August Arrhenius ; * 19 февраля 1856, имение Вейк, недалеко от Упсалы - ? 2 октября 1927, Стокгольм) - шведский физик, химик и астрофизик; профессор Стокгольмского университета, затем директор Нобелевского института в Стокгольме; автор теории электролитической диссоциации; сформулировал основные положения химической кинетики; выдвинул теорию возникновения жизни на Земле ( теория панспермии), член Стокгольмской АН; лауреат Нобелевской премии по химии 1903 года.


1. Биография

Он был вторым сыном Каролины Кристины (Тунберг) и Сванте Густава Аррениуса, управляющего имения Вейк. Предки Аррениуса были фермерами. Через год после рождения сына семья переехала в Упсалу, где С. Г. Аррениус вошел в состав совета инспекторов Упсальского университета. Еще в детстве Сванте Аррениус добавлял числа в отчетах, которые составлял его отец, а посещая кафедральное училище в Упсале, обнаружил исключительные способности к биологии, физики и математики.

1876 ​​- поступил в Упсальского университета, где изучал физику, химию и математику.

1878 - получил степень бакалавра естественных наук. Однако продолжал изучение физики в Упсальском университете в течение трех последующих лет.

1881 - переехал в Стокгольм, продолжал исследования в области электричества под руководством Эрика Эдлунд в Шведской королевской академии наук.

Проводил исследования в области астрономии и астрофизики, выдвинул идеалистическую теорию о вечности живого вещества и о происхождении жизни на Земли от зародышей, занесенных из других планет. Эта гипотеза составила основу докторской диссертации Аррениуса, что он ее 1884 года представил к защите в Упсальском университете. В то время, однако, многие ученые сомневались в том, что в растворе могут сосуществовать противоположно заряженные частицы, и совет факультета оценил его диссертацию за IV классом - слишком низко, чтобы он мог быть допущен к чтению лекций.

Ничуть не обескураженный этим, не только опубликовал полученные результаты, но и разослал копии своих тезисов целому ряду ведущих европейских ученых, включая знаменитого немецкого химика Вильгельма Оствальда. Оствальд так заинтересовался этой работой, что посетил Аррениуса в Упсале и пригласил его поработать в своей лаборатории в Рижском политехническом институте. Аррениус отклонил предложение, однако поддержка Оствальда способствовала тому, что он был назначен лектором Упсальского университета. Аррениус занимал эту должность в течение двух лет.

1886 - стал стипендиатом Шведской королевской академии наук, что позволило ему работать и проводить исследования за рубежом. В течение следующих 5 лет он работал в Риге с Оствальдом, в Вюрцбурге с Фридрихом Кольраушем (здесь он встретился с Вальтером Нернстом), в Грацком университете с Людвигом Больцманом и в Амстердамском - с Якоба Вант-Гоффа. Вернувшись в Стокгольм 1891 года, начал читать лекции по физики в местном университете, а в 1895 году получил там должность профессора.

1897 - занимает должность ректора Стокгольмского университета.

В течение всего этого времени продолжает разрабатывать свою теорию электролитической диссоциации, а также изучать осмотическое давление. (Осмотическое давление является механизмом стремления двух различных растворов по обе стороны мембраны к установлению определенной равновесной концентрации, не обязательно одинаковой). Вант-Гофф выразил осмотическое давление формулой PV = iRT, где Р обозначает осмотическое давление вещества, растворенного в жидкости; V - объем; R - давление любого присутствующего газа, Т - температуру и i - коэффициент, для газов часто равен 1, а для растворов, содержащих соли, - больше 1. Вант-Гофф не мог объяснить, почему изменяется значение i, а работа Аррениуса помогла ему показать, что этот коэффициент может быть связан с числом ионов, находящихся в растворе.

1903 - получил Нобелевскую премию по химии, "как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии" [1]. Выступая от имени Шведской королевской академии наук, Х. Р. Тернеблад подчеркнул, что теория ионов Аррениуса заложила качественную основу электрохимии, "позволив применять к ней математический подход".

" Одним из важнейших результатов теории Аррениуса - сказал Тернеблад, - является завершение колоссального обобщения, за первым Нобелевская премия по химии была присуждена Вант-Гофф. "

Ученый с широким диапазоном интересов, Аррениус проводил исследования во многих областях физики : опубликовал статью о шаровых молнии ( 1883), изучал влияние солнечной радиации на атмосферу, искал объяснение таким климатическим изменениям, как ледниковые периоды, пытался применить физико-химические теории к изучению вулканической активности. В 1901 году вместе с несколькими своими коллегами он подтвердил гипотезу Джеймса Клерка Максвелла о том, что космическая радиация оказывает давление на частицы. Аррениус продолжил изучение проблемы и, используя это явление, предпринял попытку объяснить природу северного полярного сияния и солнечной короны. Он также предположил, что в космическом пространстве благодаря давления света могут переноситься споры и другое живет семян. В 1902 году начал исследования в области иммунохимии - науки, которая не переставала интересовать его в течение многих лет.

После того как в 1905 г. Аррениус вышел в отставку, оставив Стокгольмский университет, он был назначен директором физико-химического Нобелевского института в Стокгольме и оставался на этом посту до конца жизни.

1905 - предположил возможность глобального потепления из-за выброса диоксида углерода при сжигании топлива.

1894 - женился на Софье Рудбек. У них родился сын. Однако два года спустя их брак распался. В 1905 году он женился еще раз - на Марии Йоханссон, которая родила ему сына и двух дочерей.


2. Награды

Получил много наград и титулов. Среди них:

Был членом Шведской королевской академии наук, иностранным членом Лондонского королевского общества и Германского химического общества. Удостоен почетных степеней многих университетов, в том числе Бирмингемского, Эдинбургского, Гейдельбергского, Лейпцизького, Оксфордского и Кембриджского.


Примечания

  1. "The Nobel Prize in Chemistry 1903" - www.nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/1903/. Нобелевский комитет . http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/1903/ - www.nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/1903/ . Проверено 05.05.2012 . (Англ.)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам