Надо Знать

добавить знаний



Свекла столовая


Beta vulgaris subsp. vulgaris

План:


Введение

Свекла столовая (Beta vulgaris) - одно-и двухлетняя, перехрестнозапильна травянистое растение семейства амарантовых (Amaranthaceae), овощная, кормовая и сахарная культура. Основной ингредиент борща.


1. Классификация

По существующей классификации все формы свеклы (дикие и культурные, однолетние, двухлетние и многолетние) объединяют в один ботанический род - свекла Beta L., принадлежащий к семейству амарантовых, и насчитывает 14 диких и один культурный вид. В процессе эволюции видов рода Beta L. образовались 3 естественные группы - секции: канарские (3 вида), горные (6 видов), обычные (6 видов). К последней относится отобранный и сформированный человеком сборный вид Beta vulgaris L., который объединяет следующие подвиды:

  • Beta cicia - листовые свекла с тремя группами разновидностей (листовые салатные - convar. vulgarly, черешковые салатные - convar. petiolata; гибридные черешковые декоративные - convar. varioecila)
  • Beta crassa - корнеплодные свеклу с тремя группами разновидностей (столовые - convar. Cruenfa; кормовые - convar. Crassa; сахарные - convar. Sacchariferae с односемянный форме - convar. Monospermd).

Я. балков (1978) предложил следующую классификацию разновидностей сахарной свеклы:

  • Var. digamocarpa m. - Сахарные, диплоидные (2n-18), зрослогогидни, фертильные за пыльцой;
  • Var. dichoricarpa m-сахарные диплоидные (2n-18), роздильноплидни, фертильные за пыльцой;
  • Var. tetragamocarpa m. - Сахарные, тетра-плоидни (2n-36), зрослоплидни, фертильные за пыльцой;
  • Var. tetracharicarpa - сахарная, тетраплоидные (2n-36), роздильноплидни, фертильные за пыльцой.

2. История

Дикорастущий свеклу употребляли в пищу с незапамятных времен. В 2-1 тыс. до н. е. введен в культуру (примерно на островах Средиземного моря) свекла листовая.

В начале н. н.э. появились культурные корнеплодные формы обычного свеклы (в 10-11 вв. они были известны на Руси), в 16-17 вв. - Столовые и кормовые формы, в 18 веке из гибридных форм кормовой свеклы был отобрана сахарная свекла (в 1747 году немецкий ученый-химик Андреас Зигмунд Маргграф в своей лаборатории выделил из белой силезского кормовой свеклы кристаллики сахара, подобного тростникового, о чем и доложил на заседании Прусской академии наук). С конца 19 века и в 20 веке культура распространилась на все континенты.


3. Общая характеристика

По форме корнеплод бывает округлый, плоский и цилиндрический. Содержит белка до 2%, сахаров 14,5%, соли калия, кальция, магния, фосфора. В отличие от моркови в свекле нет каротина, но больше аскорбиновой кислоты.

Растение влаго-и светолюбивое, довольно холодо-и засухоустойчива. Культуру выращивают на всех континентах, в Украине - во всех земледельческих районах, кроме Крыма. Свекла более требовательна к теплу, чем морковь. Оптимальная температура для роста корнеплодов +16 .. +22 ? С. Приспособлен к повышенной засоленности почв, но они должны быть нейтральными и хорошо заправленные удобрениями.

Вегетационный период в зависимости от сорта 60-120 дней. Каждая семя большинства сортов дает начало нескольким проросткам, поэтому культура требует своевременного прореживание. Существует и сорт одноростковою свеклы (Однопаростковий).

Корневая система свеклы стержневая, проникает в почву на глубину 1,5-2 м. Она состоит из главного корня - корнеплода и большого количества боковых корешков, выходящих с двух противоположных сторон каждого корня. Корнеплод условно делят на три части: головку, шейку и собственно корень, или корневое тело. Эти части имеют неодинаковое происхождение и хозяйственную ценность.

Головка (верхняя часть) корнеплода представляет собой укороченный стебель и образуется из надсимьядоль-ного колена (Эпикотиль). На ней размещаются почки и листья. Боковые корни не образуются. Она полностью находится над поверхностью почвы. На головку приходится 10-15% длины корня. Это наиболее одревесневшие часть корнеплода, в которой содержится меньшее количество сахара, чем в других частях. В центре головки содержится конус нарастания, где образуются молодые листья.

Шейка находится между головкой и собственно корнеплодом. На ней не растут ни листья, ни боковые корешки. Шейка - это короткая часть корнеплода сахарной свеклы (1-3 см), в кормовых она достигает 5-10 см. Шейка образуется благодаря разрастанию подсемядоли колена (гшокотилю) зародыша. Большая часть ее находится над поверхностью почвы. По содержанию питательных веществ шейка - полноценная часть как для технических, так и кормовых целей.

Корневая тело (собственно корень) образуется вследствие разрастания зародышевого корешка. Это нижняя, конической формы часть корнеплода, которая составляет 65-70% длины всего корнеплода. Эта часть корнеплода развивается полностью в почве и для нее характерно наличие боковых корешков.

Боковые корешки у свеклы размещаются на двух противоположных сторонах корня. Более короткие ряды боковых корешков в кормовой свеклы с коротким корневым телом. Ряды боковых корешков находятся в одной плоскости с семядоль листочками. В фазе двух пар настоящих листьев они достигают 8-10 см. У взрослых растений эти корни разрастаются в стороны на расстояние 100-120 см. Форма корнеплодов разнообразна: коническая, цилиндрическая, овальная и шарообразная.

Окраска тела в сахарной свеклы снаружи и внутри белое, в кормовых надземная и подземная части в зависимости от сорта бывают желтой, оранжевой, красной, фиолетовой. Мякоть белая, иногда с желтыми или розовыми кольцами. Корнеплоды разных сортов отличаются также и по вкусу и плотностью мякоти. В сахарной свеклы мякоть сравнению с кормовыми плотнее и слаще.

Анатомическое строение корнеплода сахарной свеклы в течение вегетационного периода меняется. Сначала он имеет первичную, затем вторичную, а еще позже - третичную, характерную для двудольных растений. Первичную строение корнеплод имеет со времени прорастания до появления первой пары настоящих листьев, то есть в фазе вилочки или семядольных листьев. На поперечном разрезе молодого корня с помощью микроскопа можно видеть первичную кору с экзодерма (внешний слой первичной коры) и эндодермой (внутренний слой), центральный цилиндр, в состав которого входят первичная древесина, паренхима и луб. Центральная часть окружена однослойным перициклом - слоем клеток, в котором закладываются боковые корешки, которые, разрастаясь, разрывают кору и выходят наружу. При рассмотрении поперечного разреза молодого корня можно заметить, что по диаметру центрального цилиндра размещаются сосуды (большие - в центре, меньшие - ближе к перицикла), которые образуют два радиальных сердцевинных лучи.

С появлением первых настоящих листьев в корни происходят вторичные изменения. Сначала в паренхимных клетках центрального цилиндра под первичным лубом формируются камбиальные клетки в виде двух дуг, которые затем превращаются в камбиальных кольцо. Клетки его в направлении центра образуют вторичную древесину, а к периферии корня - вторичный луб. В древесине и лубе радиально размещаются вторичные лучи. Вторичный луб образует вторичную кору с тонким слоем пробковой ткани. Последняя разрастается, разрывает первичную кору, что приводит к изменениям, известных под названием "линьки".

Для третичной строения корнеплода сахарной свеклы характерно образование в паренхиме вторичной коры клеток второго камбиального кольца. После окончания деятельности камбиальных колец образуется третье кольцо, потом четвертое, пятое и т.д. В корнеплода с третичной строением является 6-12 концентрированных слоев, паренхима которых содержит значительное количество сахара.

При рассмотрении продольного разреза корнеплода в центре первичной древесины видно сосуды, которые в верхней части расходятся к семядолей с двух сторон. Внешне центральной сосуды располагаются сосуды других концентрических колец, которые в свою очередь разветвляются в верхней части. В верхней части шейки корнеплода наблюдается перегруппировка сосудов от корня до листьев и анастомозы (сочленение) между пучками сосудов. В кормовой свеклы меньше пучков и большее расстояние между ними. В сахарной свеклы образуется 6 - 12, в кормовых - 5-6 камбиальных колец.

Листья свеклы. Во время прорастания семян сначала начинают расти корешок и под-семядольные колено. Корешок при этом поднимает крышку плода, выходит наружу и углубляется в почву, образуя стержневую корневую систему. Семядоли некоторое время остаются в гнезде плода, усваивают питательные вещества из перисперма семени. Впоследствии в результате разрастания колена подсемядоли они высвобождаются из гнезда плода и выносятся на поверхность почвы. Здесь они расправляются, зеленеют и начинают ассимилировать углекислоту. Семядоли превращаются в семядольные листья удлиненной формы. Через 8-10 дней после появления всходов из почки, которая находится между семядолями, вырастает первая пара настоящих листьев, через 2-3 дня - вторая, потом третья, четвертая и т. д. Всего за вегетационный период вырастает около 50 -60 (иногда до 90) листьев, спиральное размещенных на головке корнеплода. Листья, образовавшиеся ранее, оттесняются к периферии розетки. Первые две пары настоящих листьев ассимилируют течение 20-25 дней, после чего отмирают. Позднее образованы листки живут дольше.

Листок свеклы состоит из черенка и пластинки. Листовая пластинка цельная, в первых пар листьев овальная, гладкая. В старых листьев черешок удлиненный, пластинка сердцевидная, близка к треугольной, с гладкой, морщинистых или гофрированной поверхностью и волнистыми краями. Поверхность листьев одного растения достигает 3-4 тыс. см.кв. Цвет их от светло-до темно-зеленого, форма розетки зависимости от сорта может быть раскидистой или поднятой. У основания листовых черешков на головке корнеплода размещаются репродуктивные почки, из которых на второй год жизни вырастают цветоносные побеги.

Строение свеклы второго года жизни Корнеплоды свеклы, высаженные весной в почву, образуют розетку прикорневых листьев, а через 20-30 дней начинают расти стебли. Внутреннее строение корнеплода-семенника не меняется. Он лишь утолщается за счет образования новых камбиальных колец. Боковые корни вырастают в тех же местах, что и в свеклы первого года жизни. Они проникают в почву на глубину 1,5-2,5 м и разрастаются в стороны на 50-60 см.

Стеблевые побеги высотой 80-150 см, в нижней части цилиндрические, в средней и верхней - ребристые, наполненные паренхимой. На каждом корнеплоде образуется 1-12 побегов, из которых формируется куст. От развития стеблей зависят типы кустов: одностебельные куст имеет один главный побег, который сильно ветвится, образует побеги второго и третьего порядков; неравномерное куст имеет 1 или 2-3 хорошо развитых побеги, которые заметно отличаются от других; равномерный куст состоит из двух и более стеблей, почти одинаковых по размерам.

На стеблевых побегах образуются листья - нижние крупные черешковые с большими пластинками, выше - мелкие, которые в зоне образования цветков переходят в прицветники. В ножнах листьев одиночно или группами по 2-6 размещаются цветка. Стеблевой побег и боковые его разветвления заканчиваются соцветием - неплотным ненастоящим поникшими колосом.

Цветки свеклы двуполые, пятерной типа. Околоцветник простой, в виде пятиконечной чашечки зеленого цвета. В центре цветка формируется завязь, вокруг нее - железистое кольцо, 5 тычинок, расположенных в углублениях чашелистики. Завязь полунижний, одногнизда, столбик отсутствует, рыльце трехлопастная. Семенной зачаток напивобернений. Свекла - перехреснозапильна растение.

Плод - коробочка (ненастоящий орешек). В многосемянный свеклы плоды срастаются, образуя соплодия клубочки. Во время созревания плодов чашелистики не отпадают, а срастаются с оболочкой плода. Поэтому клубочек имеет округло-угловатую форму с бугорчатой ​​поверхностью. Масса 1000 клубочков - 20 - 40 г, цвет - желто-бурый. Размер клубочка (2-6 мм) зависит от количества плодиков, из которых он образуется. Семечко плода окружена околоплодника, находится в коробочке, прикрытая крышечкой. Семечко небольшого размера, с блестящей оболочкой. Зародыш изогнут почти кольцом вокруг перисперма (питательного вещества семени) и состоит из двух семядолей, между которыми размещается почечка, подсемядоли колено и зародышевый корешок. Во время прорастания многосемянная свекла образуют несколько ростков, а односемянные - только один. Во время прорастания семядоли выносятся на поверхность почвы, из почечки (Эпикотиль) образуется головка корнеплода, с колена подсемядоли (гипокотилю) - шейка, а из зародышевого корешка - корневое тело, или собственно корнеплод


4. Практическое использование

В пищу употребляют корнеплоды и листья молодых растений, готовят салаты, свекловоды, борщи, начиняют листьями пироги, икру, маринуют и т. д. При раннем потреблении (пучковой свеклы) используют молодые листья и черешки в свежем, вареном и тушеном виде.

5. Сорта свеклы

Определение групп сортов свеклы по окраске проростков сортовую группу свеклы (сахарные, кормовые, столовые) определяют по цвету проростков. Семена проращивают следующим образом. Две пробы по 100 клубочков в каждой высевают в кристаллизаторы, заполненные увлажненной почвой или кварцевым песком. Глубина заделки семян - 0,5 см, расстояние между ним - 2 см. Проращивают его в темноте при температуре 20-30 ? С в течение пяти суток. На шестые сутки кристаллизаторы выносят на дневное рассеянный свет на 3-4 часа. На седьмые сутки определяют окраску проростков. Для этого их вынимают из почвы, тщательно очищают, раскладывают на черной пластинке группами в зависимости от расцветки. На основании подсчета устанавливают процент сортовой чистоты.

Сортовые группы свеклы имеют такие признаки: Сахарная свекла, как правило, имеют 80% розовых проростков, с интенсивной окраской под семядолями. Остальные проростков зеленовато-белые. Подземная часть не окрашена. Кормовые белые имеют только белые или зеленовато-белые проростки.

Напивцукрови розовые образуют проростки с равномерным интенсивной окраской, не распространяется на подземную часть.

Кормовые желтые или оранжевые сорта имеют проростки только с желтыми стеблями, у основания которых окраска становится интенсивнее. Подземная часть окрашена слабо.

В кормовых красных сортов проростки карминно-красные, расцветка стеблей у основания интенсивно. Подземная часть светло-красная.

Столовые сорта образуют проростки, в которых подземная и надземная части стеблей и корешок окрашены в интенсивно-красный или малиновый цвет.

В Украине в 2000 году сеелкционований ИОБ УААН сорт Свекла столовая Багряный.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам