Надо Знать

добавить знаний



Свиноводство Украине



План:


Введение

Сельское хозяйство
Культуры
Зерновые культуры
Кормовые культуры
Овощи и грибы
Масличные культуры
Плодово-ягодные и орехи
Технические
Техники
Агротехника
Агрохимия
Гербология
Почвоведение
Экономика
Энтомология
Заболевания растений
Защита растений
Хранение и переработка
Мелиорация
Семеноводство
Техника и оборудование
Вредители
Области
Овцеводство
Коневодство
Мясо-молочный комплекс
Птицеводство
Свиноводство
Сельскохозяйственный портал ? ред.
Свиньи в одном из фермерских хозяйств

Свиноводство, отрасль животноводства - разведение свиней для получения мяса и сала, а также кожи и щетины.

Благодаря многоплодия, скороспелости, большой убойном весе при сравнительно незначительном расходе кормов на единицу продукции, свинина играет главную роль в общем производстве мяса (в СССР 1970 - 46%). Она почти вдвое питательнее за говядину и баранину. Благодаря этим приметам значение свиноводства постоянно, в том числе с пол. 19 в. - с увеличением спроса на мясные продукты быстро растущего населения городов. Рост количества свиней в мире (в млн. тонн): 1938-39 - 296, 1965-66 - 588, и уже сейчас поголовье свиней в мире составляет более 850 млн. голов, больше половины его сосредоточено в Азии. Китай занимает первое место в мире по количеству свиней (почти 50% мирового производства). По объему свиноводства отличаются также США (10,3% мирового производства), Бразилия, ФРГ, Дания, Франция, Великобритания, Нидерланды, Венгрия. Сейчас существует более 600 пород свиней разных направлений продуктивности (мясные, сальные, беконные, мясо-сальные).


1. История свиноводства в мире

Археологические исследования показывают, что свинья была одомашнена человеком после собаки примерно 9 тыс. лет назад. Одомашнили дикую свинью, бесспорно, земледельческие народы. Во всяком случае, историкам не известно ни одно первобытное племя, которое не знало бы земледелия, но разводило свиней. Для одомашнивания свиньи, как, наверное, и большинства других животных, требовались оседлость и достаточно устроенный быт. Сравнивая исследования ДНК ископаемых остатков свиней и современных, ученые-генетики сделали выводы, что первичные центры доместикации свиней находились на территории современного Китая и Малой Азии. Древнейшие остатки одомашненной свиньи в Европе датируют 5 тыс. до н. е. Аристократия Древнего Рима высоко ценила и широко использовала свинину как продукт питания. Уже в те времена была выведена неаполитанская порода свиней с очень высокими вкусовыми качествами мяса и сала. В Англии с середины XVII века - периода зарождения и интенсивного развития капитализма, строительства фабрик и заводов, развития крупных городов - возникла настоятельная необходимость замены пизнозрилих отраслей животноводства на скорозрили, которым является свиноводство.


2. История свиноводства в Украине

На украинских землях свиноводство известно с неолита (в частности у носителей трипольской культуры). В то время свиноводство носило экстенсивный характер выращивания, ведь удерживали свиней, как правило, больше года, а о сбалансированный рацион кормления на то время даже речи не могло идти. В княжеские времена и впоследствии свиноводство мало полудикий характер: летом свиней пасли в лесах, преимущественно буковых и дубовых, зимой держали их в примитивных помещениях эти формы сохранились кое-где (например, в Карпатах) и в 19 в. (в степях пасли свиней и в 20 в.). Во второй пол. 19 и начале 20 в. свиноводство играло все больше значение в сильськогосподарстви Украине, в частности для малоземельных крестьян, потому свиней было легко выкормить и сбыть; источником корма для свиней был картофель и отходы сельских хозяйств и пищи. Поголовье свиней упало в начале 1920-х pp. до половины количества 1916 г., но уже 1928 в УССР было 8600000 свиней (1916 - 6,5). Вследствие коллективизации количество свиней уменьшилось в УССР с 7,0 млн в 1929 до 4,5 в 1930 и 2,0 в 1933, позже быстро выросла до 7,7 в 1938. В результате второй мировой войны поголовье свиней третий сильно упало: с 9 186 в 1940 до 2889 тыс. в 1946; 1952 достигло довоенного состояния и далее постоянно растет (в тыс.): 1955 - 9026, 1960 - 16452, 1965 - 19 777, 1970 - 20 289, 1972 - 21 397, 1974 - 20 177 (28,8% всего поголовья в СССР). Еще быстрее выросло производство свинины (в убойном весе, тыс. т): 1940 - 568, 1960 - 955, 1970 - 1 331, 1972 - 1 538 (30% производства всего СССР).


3. Распространение

Более половины мирового поголовья свиней (936800000 голов, 1997) приходится на страны Азии (Китай, Япония, Республика Корея, страны полуострова Индокитай), около 1/3 на страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и около 10% на США. Из-за религиозных запрета свиноводство не получило развитие в мусульманских странах и Израиле.

4. Породы

Основные породы свиней следующие: большая белая, украинская степная белая, украинская степная рябая, миргородская, ландрас, пьетрен, Уэльс, украинская мясная, полтавская мясная, дюрок, йокширська и другие. В течение 25-30 последних лет на территории Украины исчезли такие породы свиней: мангалицька, Кролевецкий, приднепровская. Утраченные генотипы отмечалась конституциональной прочностью, стрессоустойчивость, высоким качеством мяса, достаточно низкими потребностями в протеине, хорошей адаптацией к местным климатическим условиям и неприхотливостью к кормам.


5. Корма для свиней

Свиньи относятся к всеядным животным. Им можно скармливать разнообразные корма, которые распределяются следующим образом: концентрированные - все зерновые, семена растений, жмых, жмых, отруби, комбикорма; животного происхождения - мясное, кровяная, мясокостная и рыбная мука, цельное молоко и вивийкы, рыба и т.д.; сочные - зеленая трава, корнеплоды, силос, сенаж и т.д.; грубые - сено, полова, травяную муку, минеральные - мел, соли железа, кухонь соль, красная глина, угля из древесины, костная мука и т.п.. Следует обращать внимание на недопущение загрязнения кормов металлами, радионуклидами, токсинами.


6. Свиноводство на современном этапе развития в Украине

Поголовье свиней в Украине на 01.05.2010 года - 7952,8 тыс. голов, из них в сельскохозяйственных предприятиях - 3490,4 тыс. голов, в хозяйствах населения - 4462,4 тыс. голов. Однако важно показатель не поголовье, а объемов производимого мяса. В 2009 году в Украине произведено 550 тыс. тонн мяса свиней в убойном весе. Этот показатель свидетельствует, что более 70% свинины в Украине производится экстенсивно, то есть при том же поголовье свиней в странах ЕС, Канаде, Бразилии, США будет произведено, и производится на 70% свинины больше.

Эффективность свиноводства зависит от генетики, технологии выращивания и кормления, здоровья животных и кормов. В структуре себестоимости свинины наибольшую долю составляют расходы на корма (до 70-80%). Недостаток питательных веществ, особенно белка, а также аминокислот, витаминов, макро-и микроэлементов, вызывает снижение приростов, увеличение сроков откорма, перерасходу кормов и, как следствие, себестоимость свинины, выше, чем в странах ЕС. Учитывая показатели производства свинины в настоящее время, возникает вопрос, правильно ли мы используем тот ресурс, который у нас есть? За прошлый год Украина произвела зерновых культур 3% от общемирового объема (равно как Бразилия и Канада), а свинины лишь 0,5% (Бразилия 3%, Канада 2%). Используются устаревшие технологии содержания и кормления свиней, многие производители свинины, а особенно населения, кормят зерновыми смесями (кукуруза, пшеница, ячмень) или несбалансированными комбикормами.

В такой ситуации конверсия корма составляет 7-9 кг на 1 кг прироста, а стоимость только одних кормов на 1 кг прироста составляет 10 грн., Без стоимости поросенка (+ 1 грн в себестоимости 1 кг свинины), труда, энергоносителей, ветеринарных препаратов и тому подобное. При закупочной цене в Украине 12-13 грн. экстенсивное выращивание свиней не приносит прибыли или даже убыточно. Научно-исследовательскую работу в Украине осуществляют, прежде всего, отраслевой Институт свиноводства УААН, (основан в августе 1930 года, г. Полтава), Институт животноводства УААН (г. Харьков), Институт животноводства степь. районов им. М. Иванова "Аскания-Нова" УААН, Институт земледелия и животноводства зап. региона УААН (Львовская область), Научно-исследовательский центр повышения эффективности животноводства УААН (г. Вышгород, Киевская область) и соответствующие кафедры с.-х. вузов.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам