Надо Знать

добавить знаний



Свинья домашняя


Sus scrofa scrofa.jpg

План:


Введение

Свинья домашняя (также свинья) (Sus domestica) - парнокопытное животное рода Свинья ( Sus) семьи свиневих ( Suidae), одомашненная форма вида Sus scrofa.

Происходит от европейских и азиатских диких свиней (см. Свинья дикая). Домашняя свинья дает мясо и сало, а также кожу и щетину, она проявляет высокую плодовитость и быстро растет. Благодаря многоплодия, скороспелости, большой убойном весе при сравнительно незначительном расходе кормов на единицу продукции, свинина играет главную роль в общем производстве мяса (в СССР 1970 - 46%). Она почти вдвое питательнее за говядину и баранину. Благодаря этим приметам значение свиноводства постоянно, в том числе с пол. 19 в. - с увеличением спроса на мясные продукты быстро растущего населения городов. Рост количества свиней в мире (в млн. тонн): 1938-39 - 296, 1965-66 - 588, и уже сейчас поголовье свиней в мире составляет более 850 млн. голов, больше половины его сосредоточено в Азии. Китай занимает первое место в мире по количеству свиней (почти 50% мирового производства). По объему свиноводства отличаются также США (10,3% мирового производства), Бразилия, ФРГ, Дания, Франция, Великобритания, Нидерланды, Венгрия. Сейчас существует более 600 пород свиней разных направлений продуктивности (мясные, сальные, беконные, мясо-сальные).


1. Названия

Для этого вида создано огромное количество имен (перечислены в алфавитном порядке):

  • Боров - раньше для диких форм (сравните: Борея, бореальный, бор)
  • Вепрь - преимущественно для крупных самцов диких кабанов
  • Дик - любая особь дикой формы (в летописях и в Польши - актуальная название вида; как название дикой формы свиньи приведена в словаре Б. Гринченко).
  • Кабан - самец свиньи (вариации по Гринченко: "кабан ... Кабанец, кабанча, кабанчик, кабаны")
  • Боров - некастрированных домашняя кабан
  • Поросенок - для молодых особей домашних и диких форм
  • Свинья - чаще всего для самок домашней формы (см. Свинья домашняя)
  • Хряк - то же, что и "боров"

Другие названия для "свиньи", по национальной словарной базой "Словари Украины" (версия 1.4): "Леха, свинюка [свиняка] - разговорное, безрогая - шутливое, Роха - разговорное, чечуга - диалектное, рында - диалектное; свиноматка (свинья, что дает приплод) чушка ".


2. Происхождение и история одомашнивания

Дикие свиньи были приручены людьми во времена неолита, в 5-3 тысячелетиях до нашей эры.

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 лет назад дикие свиньи содержались в поселениях людей бассейна Тигра [1] подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее [2]. Останки свиней, датируемые возрастом 11 400 лет назад, найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, предусматривает передвижение вместе с человеком и одомашнивания [3]. Независимый центр одомашнивания свиней существовал в Китае [4].

Исследования ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу из Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе, а затем и на самом Ближнем Востоке. [5].

Одомашнили дикую свинью, бесспорно, земледельческие народы. Во всяком случае, историкам не известно ни одно первобытное племя, которое не знало бы земледелия, но разводило свиней. Для одомашнивания свиньи, как, наверное, и большинства других животных, требовались оседлость и достаточно устроенный быт. Сравнивая исследования ДНК ископаемых остатков свиней и современных, ученые-генетики сделали выводы, что первичные центры доместикации свиней находились на территории современного Китая и Малой Азии. Древнейшие остатки одомашненной свиньи в Европе датируют 5 тыс. до н. е. Аристократия Древнего Рима высоко ценила и широко использовала свинину как продукт питания. Уже в те времена была выведена неаполитанская порода свиней с очень высокими вкусовыми качествами мяса и сала. В Англии с середины XVII века - периода зарождения и интенсивного развития капитализма, строительства фабрик и заводов, развития крупных городов - возникла настоятельная необходимость замены пизнозрилих отраслей животноводства на скорозрили, которым является свиноводство.


3. Породы свиней

Сейчас на земле более ста пород свиней, а их мировое поголовье составляет около 700 миллионов.

В Украина наиболее распространены породы свиней: крупная белая, украинская степная белая, миргородская, украинская степная рябая, ландрас, длинноухая белая, в некоторых районах - северо-кавказская, дюрок ..

Чучело свиньи миргородской породы в Полтавском краеведческом музее

Миргородские свиньи имеют крепкую конституцию, глубокий и широкий туловище, спина и поперек прямые и широкие, надкостницы длинные, широкие и мясистые. Щетина блестящая, длинная и густая.

Свиньи высокопроизводительные, скороспелые, выносливые, хорошо приспособлены к кормовым и климатическим условиям, быстро откармливаются.

Многоплодие - 10-12 поросят. В 60-ти дневном возрасте масса гнезда 180-190 кг. Молодняк в 6-ти - 7-ми месячном возрасте достигает 100 кг, расходуя на 1 кг прироста 4,2-4,5 кормовой единицы корма.

Мясо составляет в среднем 49-54% от массы откормленной туши, сало 37-41%. Установлено, что в тушах миргородских свиней содержится на 16-18% больше жира, чем в тушах животных крупной белой породы. Высокие мясные качества полученные у потомков линии Днепра (племзавод имени Декабристов): длина полутуши - 97 см, толщина шпика на уровне 6-7 грудных позвонков - 25 мм, масса задней трети полутуши 10,7 кг. Низкое содержание влаги и наличие жировых прослоек в мясе свиней миргородской породы повышают его вкусовые качества, обеспечивают производство высококачественных сухих колбас и консервов, а сало делают способным для длительного хранения, поскольку имеет высокую температуру плавления (42 ? C).

Мясо свиней миргородской породы характеризуется высоким показателем pH - 5,91, интенсивностью окраски - 66,75 ед. ЭКСТ., нежностью - 8,09 сек., влагоудерживающей способностью - 59,1%, содержанием жира - 3,8%, золы 1,16%, протеина - 20,59% и влаги - 74,44%.

Свиньи породы Дюрок

4. Биологические и хозяйственные особенности свиней

Благодаря своей тонкой наблюдательности и сообразительности, домашняя свинья относится к умнейших животных. По биохимией, формулой крови, за всеядностью, по составу и усвояемости пищи свинья стоит к человеку ближе, чем другие животные, за исключением обезьян. Болеет теми же болезнями, что и человек и лечить ее можно такими же лекарствами, что и людей.

4.1. Анатомия

В культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, - слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложения. Но пока есть и определенные отличия домашней свиньи от дикого кабана, среди которых одной из главных является то, что домашние свиньи целом дневные животные, тогда как у дикого кабана большая часть среднесуточной активности приходится на ночное время. Такое различие является следствием процесса доместификации, что в частности также привело к значительным различиям в морфологии.За И.Д. Иванченко ряд существенных изменений возникает у предков современного домшньои свиньи еще на стадии ранних аборигенных пород, независимо были выведены человеком на западе и востоке. В первый период после одомашнивания (3000 - 1200 лет до н.э.) свиньи по форме тела еще мало чем отличались от дикого кабана. Для них были характерны плоское тело, высокие ноги, большая голова с длинным прямым рылом и стоячие уши, высокий гребень щетины на шее, холке и спине. У свиней рот удлиненный, с коротким подвижным хоботком, заканчивающийся голым плоским "пятаком", который дает возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыки. Конечности четырехпалые. Вымя имеет 14 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.
По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи очень близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.


4.2. Размножение

Поросята и свиноматка
подросли поросята (поросята)

В случку молодых свиноматок пускают в 8-9-месячном возрасте, когда они весят 130-150 кг, хряков - не моложе годовалого возраста, когда они весят 180-200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18-22 суток.

Благодаря сравнительно короткому периоду беременности (114-115 дней) и непродолжительном подсосном периода (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два вывода или более и выращивают более 20 поросят в год. При полноценном кормлении и хороших условий содержания свиноматки современных заводских пород за один вывод дают 10-12, а иногда даже 14-16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22-24 поросят.


4.3. Производительность

При соответствующем питании и содержании свиньи к 6-7-месячному возрасту достигают массы 100-110 кг и более и при забое дают тушу массой 73-75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2-6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15-20 ц и больше свинины, а от отдельных животных - значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создается возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100-150% животных, которые были в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путем замены менее продуктивных животных продуктивными, дающих продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).


4.4. Ценность мяса

Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается большей мягкостью и жирностью по сравнению с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) хряков, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-заплидникив также пригодно в пищу, однако оно имеет существенно хуже вкусовые качества.

  • Husumer Protest Eberferkel.JPG
  • Домашняя свиноматка

  • Поросята домашней свиньи

  • Поросята


4.4.1. Разборка свиной туши

Перед разборкой свинины, ее разрубают на полутуши. С полутуш отделяют вырезку. Передняя четверть полутуши состоит из шеи, лопатки, спинно - реберной части. При разборке передней части туши разрубают на такие отруба; лопаточную и шейные части, грудинку, корейку. Оставшаяся после отделения лопатки и шеи, называется коробкой. Чтобы отделить корейку, нужно вдоль спинных и поясничных позвонков с обеих сторон поперечных отростков прорезать мякоть до основания ребра, вырубить позвоночник, перерубая его поперечные отростки и ребра у основания сначала с одной стороны позвоночника, а затем с другой. Каждую половинку разрубают на две части - корейку и грудинку. Линия разреза проходит поперек ребра параллельно позвоночнику. Длина ребер корейки не должна быть больше 8 см. По свиной корейки отрезают шейную часть между четвертым и пятым ребрами. Заднюю половину полутуши разделяют на окорок. Для этого кости таза и крестцовые хрящи распыляют или разрубают в продольном направлении. При разборке и обвалке свинины получают лопатку, шею, корейку, грудинку, и тазобедренной части. Кости и сухожилия при обработке свинины I категории составляют; мясной - 14%, обрезной - 15,8%, жирной - 12%, потери 0,8%.


4.5. Ценность сала

Сало свиное, соленое
Сало свиное, подготовленное для вытопки смальца
Заправка для борща на основе сала

Сало - животный подкожный жир, чаще свиной. В Украина и многих других странах является частью традиционной национальной кухни. В прошлом сало было очень важным элементом питания благодаря своей очень высокой пищевой ценности (770-870 ккал на 100 гр.), а также способности сохранять свои свойства в течение длительного времени без специального охлаждения. Для этого сало для длительного хранения засаливают; изготавливают шпик. С сала вытапливают смалец и производят шкварки.

Сегодня, когда распространяется здоровое питание с небольшим содержанием жиров, сало становится более традиционной закуской на национальном столе, чем основным блюдом.


4.5.1. Интересные факты

В украинской культуре сало приобрело несколько культового значения. Как национальное блюдо, оно стоит рядом с такими несомненными визитными карточками украинской кухни как борщ, вареники, голубцы, галушки. Сало является уникальной блюдом в том смысле, что большинство народов принимает смалец, а украинские едят его большими кусками, часто с хлебом, чесноком и солеными овощами.

Сало издавна пользовалось в украино народе особой популярностью. Ему отдавали предпочтение, даже не подозревая, что оно содержит много полезных веществ, так необходимых для человеческого организма. И прежде всего - арахидоновую кислоту, которая относится к ценным ненасыщенных жиров и участвует в образовании многих гормонов, а, следовательно, в холестеринового обмене, в строении клеточных мембран, помогает работе сердечной мышцы и снижает уровень холестерина. Даже масло по своей биологической свойством и содержанием жирных кислот уступает салу.

Сало является традиционным продуктом не только в Украина, но и в России и Беларуси. Тем не менее, самыми поклонниками сала в большом количестве шуток, анекдотов и фольклорных историй выступают именно Украинский. По некоторым предположениям, традицию высмеивание "сала" начали после Национально-освободительной войны 1648-1657 годов евреи, религия которых запрещает употребление свинины и свиного сала [6]. Как известно, в сутки Хмельнитчины на охваченных восстанием территориях погибло и умерло от эпидемии около 40-50 тыс. евреев, почти четверть еврейского населения тогдашней Речи Посполитой [7]. Анекдоты стали своеобразной местью евреев, для которых период восстания стал одной из самых трагических страниц в истории еврейства Восточной Европы.


4.5.2. Медицинская действие сала

Сало в зависимости от откорма содержит 88-94 процента чистого жира, который по уровню усвояемости идет наравне с молочным и рыбным жирами. Биологическая активность сала в пять раз выше, чем говяжьего жира. По содержанию других незаменимых жирных кислот (около 10 процентов) сало преобладает сливочное масло. Кроме того, современная наука утверждает, что качество свиного сала улучшается при топке. А его потребление в сочетании с овощными салатами предупредит развитие атеросклероза.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик Украинской академии аграрных наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, лауреат государственных премий Украины Валентин Рыбалко отмечает [8] :

Хочу возразить тем специалистам, особенно в последние годы утверждают, что сало свиней не пользуется спросом, поскольку включает в себя много холестерина, который откладывается в организме человека. Следует напомнить: по результатам специальных исследований выявлено, что в 100 граммах свинины содержится 60 миллиграммов холестерина, говядины - 67, телятины - 87, мяса птицы - 113, маргарина - 186, сливочного масла - 244, белков куриного яйца - 1560, рыб "ячого жира - 5700. Тогда, как в свином сале есть только следы холестерина. Время оно включает в себя все незаменимые амино-и жирные кислоты. Свежее сало сохраняет все свои биологически ценные качества, не повреждены и не уничтожены грубой переработкой. Современной медициной установлено, что сало способствует выведению из организма радионуклидов и потому рекомендуется с профилактической целью, особенно в экологически неблагоприятных зонах, ежедневно его потреблять женщинам по 45-50, а мужчинам - по 65-70 граммов.

Стоит сказать, что свиное сало у наших предков считалось незаменимым при лечении многих заболеваний, в частности зубной боли, болях в пяточной шпоре, при лечении болей в суставах.


5. Взаимоотношения человека и свиньи

В средние века люди часто судились со свиньями. Подали в суд, выносили после следствия приговор и отдавали обвиненного в руки катів. Страти свиней відбувалися досить часто.

В одній тільки Франції відомо двадцять "свинячих процесів". Найчастіше свиней звинувачували в дітовбивстві. В середньовічних містах, навіть в Лондоні, до кінця 17 століття свині вільно бродили вулицями. Вони харчувалися нечистотами, які звалювали в стічні канави біля будинків. Нерідко заходили вони і в помешкання бідняків і загризали сплячих дітей. Вбивцю арештовували та відправляли до в'язниці, та закривали в камерах разом з іншими в'язнями. На утримання арештованої свині міська влада відпускала такі ж кошти, як і на звичайного злочинця.

В 1408 році в місті Нант (Франція) суд засудив свиню до страти. Зберігся перелік витрат, які були необхідні для приведення вироку в дію: утримання свині - 6 су; винагорода кату, що прибув з Парижу - 54 су, за транспортування свині до місця страти - 6 су, за мотузку, якою її в'язали 2 су 8 ден'є. Всьго 68 су 8 ден'є.

В 1457 році в Парижі розбиралася справа про вбивство свинею п'ятирічного хлопчика. Суд визнав свиню винною і засудив її до повішення. Що стосується поросят, то їх провина не була доведена і їх конфіскували на користь суду. Досі в Парижі збереглася назва передмістя - Повішена свиня.


5.1. Відповідність між віком

Свиня. Человек.
6 місяців. 14 років.
8 місяців. 16 років.
1 рік. 20 лет.
1,3 року. 25 років.
2 года. 29 років.
3,5 роки. 35 років.
5 лет. 38 років.
5,5 років. 45 років.
7 років. 51 рік.

5.2. Распространение

Більше половини світового поголів'я свиней (936 800 000 голів, 1997) припадає на країни Азії (Китай, Японія, Республіка Корея, країни півострова Індокитай), близько 1 / 3 на країни Європи (ФРН, Франція, Італія, Великобританія, Росія, Україна, Польща) і близько 10 % на США. Через релігійних заборони свинарство не отримало розвиток в мусульманських країнах і Ізраїлі.

5.3. Корми для свиней

Свині відносяться до всеїдних тварин. Їм можна згодовувати різноманітні корми, що розподіляються наступним чином: концентровані - всі зернові, насіння рослин, жмихи, макуха, висівки, комбікорми; тваринного походження - м'ясне, кров'яне, м'ясокісткове і рибне борошно, цільне молоко і вивійки, риба тощо; соковиті - зелена трава, корнеплоди, силос, сінаж тощо; грубі - сіно, полова, трав'яне борошно; мінеральні - крейда, солі заліза, кухона сіль, червона глина, вугілл з деревини, кісткове борошно тощо. Варто звертати увагу на недопущення забруднення кормів металами, радіонуклідами, токсинами.


5.4. Свинарство на сучасному етапі розвитку в Україні

Поголів'я свиней в Україні на 01.05.2010 року - 7952,8 тис. голів, з них в сільськогосподарських підприємствах - 3490,4 тис. голів, у господарствах населення - 4462,4 тис. голів. Однак важливим є показник не поголів'я, а обсягів виробленого м'яса. В 2009 році в Україні вироблено 550 тис. тонн м'яса свиней в забійній вазі. Цей показник свідчить, що більше ніж 70 % свинини в Україні виробляється екстенсивно, тобто при тому ж поголів'ї свиней в країнах ЄС, Канаді, Бразилії, США буде вироблено, і виробляється на 70 % свинини більше.

Ефективність свинарства залежить від генетики, технології вирощування і годівлі, здоров'я тварин і кормів. В структурі собівартості свинини найбільшу частку складають витрати на корми (до 70-80 %). Нестача поживних речовин, особливо білка, а також амінокислот, вітамінів, макро- та мікроелементів, спричиняє зниження приростів, збільшення строків відгодівлі, перевитрати кормів та, як наслідок, собівартість свинини, що вища, ніж в країнах ЄС. Зважаючи на показники виробництва свинини на даний час, виникає запитання, чи правильно ми використовуємо той ресурс, який у нас є? За минулий рік Україна виробила зернових культур 3 % від загальносвітового обсягу (так само як Бразилія і Канада), а свинини лише 0,5 % (Бразилія 3 %, Канада 2 %). Використовуються застарілі технології утримання та годівлі свиней, багато виробників свинини, а особливо населення, годують зерновими сумішами (кукурудза, пшениця, ячмінь) або незбалансованими комбікормами.

За такої ситуації конверсія корму становить 7-9 кг на 1 кг приросту, а вартість лише одних кормів на 1 кг приросту становить 10 грн., це без вартості поросяти (+ 1 грн в собівартості 1 кг свинини), праці, енергоносіїв, ветеринарних препаратів тощо. При закупівельній ціні в Україні 12-13 грн. екстенсивне вирощування свиней не приносить прибутку або, навіть, є збитковим. Науково-дослідну роботу в Україні провадять, насамперед, галузевий Інститут свинарства НААНУ, (заснований у серпні 1930 року, м. Полтава), Інститут тваринництва НААНУ (м. Харків), Інститут тваринництва степ. районів ім. М. Іванова "Асканія-Нова" НААНУ, Інститут землеробства і тваринництва зах. регіону НААНУ (Львівська область), Науково-дослідний центр підвищення ефективності тваринництва НААНУ (м. Вишгород, Київська область) і відповідні кафедри с.-г. вузов.


5.5. Интересные факты

Вінстон Черчилль якось висловився: "не люблю собак, бо вони дивляться на людину знизу вгору; не люблю котів, бо вони дивляться на людину згори вниз; люблю свиней - вони дивляться на людина як на рівну". [9]

См.. также

Источники

  • Газета "Илличевец" за 23 грудня 2006 року. с. 15.

Литература

Примечания

  1. Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
  2. Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24 (1) :25-41.
  3. Vigne JD, Zazzo A, Sali?ge JF, Poplin F, Guilaine J, Simmons A. (2009). Pre-Neolithic wild boar management and introduction to Cyprus more than 11,400 years ago. Proc Natl Acad Sci US A. 106:16135-16138. PMID 19706455 doi : 10.1073/pnas.0905015106 - dx.doi.org/10.1073/pnas.0905015106
  4. Giuffra E, Kijas JM, Amarger V, Carlborg O, Jeon JT, Andersson L. (200). The origin of the domestic pig: independent domestication and subsequent introgression. - www.pubmedcentral.nih.gov/picrender.fcgi?artid=1461048&blobtype=pdf Genetics. 154 (4) :1785-91. PMID 10747069
  5. Европа была колонизирована ближневосточными свиньями - www.polit.ru/science/2007/09/05/pigs.popup.html
  6. Форостюк А. Луганщина религиозная. - М.: Светлица, 2004. - С. 62.
  7. Хмельницкий Богдан. Электронная Еврейская энциклопедия
  8. http://www.golos.com.ua/article/1193923124.html - www.golos.com.ua/article/1193923124.html "Голос Украины" В аптеку за ... сало
  9. Высказывания Черчилля - quote.robertgenn.com / auth_search.php? authid = 219


Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам