Свободное программное обеспечение

Термин свободно распространяемое программное обеспечение ввел Ричард Столмен, основатель проекта GNU, для описания программного обеспечения, которое можно беспрепятственно использовать, изучать и изменять и которое может копироваться и распространяться в измененной или неизмененной форме без каких-либо ограничений, с тем чтобы следующий пользователь также имел все перечисленные права.

Чтобы программное обеспечение считалось свободным, оно должно распространяться под одной из лицензий, которая закрепляет за пользователем вышеописанные права, и с в свободной исходниками. Самыми известными из них являются:

Любой может продавать копии свободного программного обеспечения, использовать его в коммерческих или иных целях. Однако, поскольку каждый, кто владеет свободным программным обеспечением, может передавать его кому-либо бесплатно, то в целом СПО является бесплатным. Бизнес модели СПО базируются на дополнительных услугах вроде поддержки, обучении, сертификации или интеграции. Однако СПО запрещает бизнес модели, основанные на абсолютном отсутствии каких-либо прав у пользователя и требовании оплачивать право использования ПО.

В противоположность СПО существует несвободное программное обеспечение. Кроме того, сроки ( аббревиатура) "СПО" и "бесплатное программное обеспечение" не являются синонимами - бесплатное программное обеспечение может быть и собственническим.


1. Критерии свободного программного обеспечения

1. Программу можно свободно использовать с любой целью ("нулевая свобода").

2. Можно изучать, как программа работает, и адаптировать ее для своих целей ("первая свобода"). Условием этого является доступность исходного текста программы.

3. Можно свободно распространять копии программы - в помощь товарищу (?вторая свобода").

4. Программу можно свободно улучшать и публиковать свою улучшенную версию - с тем, чтобы принести пользу всему сообществу (?третья свобода"). Условием этой третьей свободы является доступность исходного текста программы и возможность внесения в него модификаций и исправлений.


2. История развития СПО

Ричард Столмен, основатель движения за свободное ПО

В 50-70-х годах СПО было обычным явлением для пользователей. Оно запросто распространялось пользователями, которые имели доступ к компьютерам и фирмами-производителями, которые радовались, что люди пишут программы, которые делают работу с их устройствами удобнее. В 70-х - начале 80-х годов компании начали ограничивать эти свободы, защищать разработаны программы копирайтами и распространять только бинарные коды программ, чтобы усложнить или сделать невозможным изучение и модификацию программ.

В 1983 году Ричард Столмен основал проект GNU после того, как непосредственно столкнулся с изменениями в культуре пользователей и компьютерной индустрии в целом. Разработка ПО для операционной системы GNU началась в январе 1984 года, а Фонд свободного программного обеспечения ( англ. Free Software Foundation, FSF ) Был основан в октябре 2005 года. Он ввел определение СПО и термин "copyleft" (буквально "авторское лево") в противоположность "copyright" ("авторское право") для обозначения СПО.

СПО - это мощная международное сотрудничество по написанию программ, которые используются отдельными людьми, крупными организациями и правительственными структурами. СПО имеет огромный вес на рынке серверов и интернет -служб, как, например, веб-сервер Apache, СУБД MySQL и язык сценариев PHP. Полностью свободны компьютерные среды доступны в виде огромных пакетов прикладных программ в составе дистрибутивов GNU / Линукс и ОС FreeBSD. Разработчики СПО также создали свободные версии практически всех распространенных в рабочей программ, вроде браузере, офисные пакеты и мультимедийные проигрыватели. Важно также отметить, что во многих случаях СПО для отдельных рабочих станций или домашних пользователей - только часть больших владельческих пакетов. Большинство СПО распространяется бесплатно через интернет или обычными способами за символическую плату, хотя это не является обязательным требованием и любой может продавать его любой ценой.

Экономические выгоды модели СПО были распознаны такими большими корпорациями как IBM, Red Hat и Sun Microsystems. Многие компании, чей ключевой бизнес лежит за пределами ИТ-сектора, выбирают СПО для представительства в интернет, для официальных сайтов благодаря низкой себестоимости и возможности свободно менять пакеты программ.


3. Философия

В европейской и основанной на ней американской культурах относительно материальных вещей так долго производились правила собственности, перенос этих правил на вещи нематериальные - в частности программные продукты - выглядело совершенно естественным и не вызывало сомнений. А причин для сомнений, тем не менее, немало. Главным отличием программы от материальной вещи является так называемое безубыточное копирования. Иными словами, для материальной вещи законодательно закреплено право пользования только одним человеком. Никаких дополнительных механических или юридических приспособлений при этом не требуется.

Компьютерная программа в этом плане кардинально отличается. Сколько бы не было вложено ресурсов в ее разработку, процедура ее копирования резко отличается от процедуры копирования, например, табуретки. Она не требует участия ни автора программы и даже любого человека вообще. Единственная статья расходов при этом - цена носителя и амортизационные расходы копировального устройства. В результате мы получим два экземпляра программы, которой смогут пользоваться уже два человека. Если же программы относиться как к материальному продукта и закреплять права пользования за определенным лицом, возникает ряд противоречий, приходится решать искусственными, противоестественными средствами.

Например, нужно решить, какие все-таки ущерб причинен "хозяину" программы при ее безубыточном копирования. Как правило, при этом фигурирует понятие "упущенная прибыль", т.е. прибыль, владелец мог бы получить, но не получил ввиду, что его программу скопировали. Приходится придумывать методы, блокирующие копирование программ, или повреждают копию; приходится ограничивать злоупотребления - а заодно и свободу - всего человечества в пользу владельца патента - особой категории прав, введенной в законодательство. При этом далеко не всегда владелец патента и автор изобретения - одно и то же лицо.


4. Количество свободного программного обеспечения

Количество свободных проектов измеряется сотнями тысяч. Так, компания Black Duck Software открыла под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported всех данных социальной сети для разработчиков и пользователей открытого программного обеспечения Ohloh.net. [1] [2] Данные содержат структурированную информацию о свыше 550 тысяч открытых проектов, полученную в результате агрегирования информации с примерно 5000 репозиториев, включая репозитории сообществ Eclipse, Mozilla, Apache и kernel.org, а также хостинги открытых проектов GitHub, SourceForge и Google Code. Для упрощения доступа к данным подготовлен специальный RESTful API, с помощью которого можно формировать выборки статистики, например, получить информацию о количестве участников разработки заданного проекта, принятых комита, размер кодовой базы, использованных языках программирования и лицензии. Поисковый сервис code.ohloh.net позволяет выполнять поиск по кодовой базе с более 10 миллиардов строк кода.


4.1. Примеры

Известное свободное программное обеспечение


5. Сноски