Надо Знать

добавить знаний



Свободный город



Свободный город (в модерн международном праве), самостоятельное, территориально-политическое, нейтральное и демилитаризованный образования, правовой режим которого устанавливается международными договорами и гарантируется государствами или международными организациями. Пользуется определенной международной правосубъектностью.


В Средние

Первоначально практика предоставления названия "Вольный город" появилась в Германии ( нем. Freie Stadt ). Этот титул получили города в 13 - 14 веках, благодаря борьбе бюргерства с феодалами, освободились от власти своих архиепископов. Во-первых, это были Кельн, Зьост, Майнц, Аугсбург, Вормс, Шпайере, Страсбург и Базель. Они добились права самоуправления, собственного использования налогов и частично функции суда.

В отличие от имперских городов, вышеупомянутые города были освобождены от кайзеровской военных обязанностей. Кайзер также не имел права их продажи или залога. Общие имперские обязанности оставались только на случай защиты города во время войны и участия в крестовых походах.

Затем к этим городам присоединилось множество городов Ганзы - во главе с Любеком, Гамбургом, Данциг, Бременом и др..

Вольные города во время собрания Рейхстага вместе с имперскими городами образовывали отдельную группу, впоследствии получила обобщающую название "Свободные и имперские города" ( нем. Freie-und Reichsst?dte ). Со временем, благодаря повседневной языковой смешиванию, появилось и утвердилось понятие "Свободное имперский город".


В XIX-XX вв.

В международно-правовой практике за Венским трактатом 1815 г. Краков с территорией, окружающей его, был объявлен ?вольным, независимым и совершенно нейтральным городом" под покровительством России, Австрии и Пруссии. Правовое положение Кракова как свободного города было определено в специальном Дополнительном договоре о Краков от 21 апреля (3 мая) 1815 и статьями главного Акта Венского конгресса от 28 мая (9 июня) 1815.

После 1-й мировой войны 1914-18 за Версальским договором 1919 года статус Вольного города был установлен для Данцига, выделенного в самостоятельное политическое образование, - "свободное государство" - со своей конституцией (вступила в силу 4 июня 1922) и органами власти и управления (фолькстаг, сенат), а также своим гражданством. Правовой статус В. г. Данцига определялся Версальским мирным договором (ст. ст. 100-108), польско-данцигский парижской конвенции от 9 ноября 1920, конституцией, утвержденной Советом Лиги Наций, польско-данцигский договором от 24 октября 1921 и рядом резолюций Совета Лиги Наций. Данциг был поставлен под защиту Лиги Наций. Особенностью правового положения Вольного города Данцига оказалось то, что для обеспечения выхода Польши к морю ей в Данциге были предоставлены широкие политические и экономические права: территория города была включена в состав таможенной границы Польши; Польша получила право пользоваться данцигский портом для своего экспорта и импорта, право управления железнодорожной сетью, на Польшу было возложено ведение внешних сношений Данцига и защита его граждан за границей. В начале 2-й мировой войны в сентябре 1939 Данциг был захвачен гитлеровской Германией, в 1945 был освобожден Советской Армией и согласно Потсдамской соглашения 1945 вошел в состав Польши под названием Гданьск.

По мирному договору с Италией 1947 предполагалось, что самостоятельным политическим образованием (свободной территории) будет Триест; предусматривались также демилитаризация и нейтрализация Триеста с тем, чтобы никакие вооруженные силы без распоряжение Совета Безопасности ООН не могли находиться на его территории. Совет Безопасности должна была обеспечивать целостность и независимость Триеста. Практически режим свободного города в Триесте не был введен в действие.

Режим, близкий к статусу Вольного города, существовавшего в Танжере (1923-40; 1945-1956). Установка подобного режима предусмотрено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 для Иерусалим.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам