Надо Знать

добавить знаний



Святой Гутлак



План:


Введение

Святой Гутлак с кнутом который он получил от Святого Варфоломея. Демон под его ногами. Статуя с Кроуландського монастыря, 16 в.

Святой Гутлак, тоже Святой Гутлак Кроуландський англ. Saint Guthlac of Croyland ( 667 или 673 - 11 апреля 714, Кроуланд, восточная Англия) христианский святой из графства Линкольншир в Англии, один из первых святых, вышедших из среды самих англосаксов, священник и монах, чудотворец, отшельник- аскет с острова на фенах (территорию севернее Бостона), восточная Англия, где его поныне особенно уважают. Святой Гутлак является выдающимся деятелем восьмого века, вместе с тем он воплощает английское православие того времени. Он почитается в православной, католической и англиканской церквях. В православной церкви ему посвящен один из песнопений.

Гутлак был сыном Пенвалда, англосаксонского шляхтича английского королевства Мерсии, и его жены тетта. Его сестра тоже почитается, как Святая пегая.


1. Жизнь

Кроуландський монастырь

Достоверное источник сведений об Святого Гутлака содержится в биографии написанной Феликсом, англо-саксонским монахом, между 730 и 740 годами. Автор рассказывает, что при рождении святого рука окружена золотисто-красным светом сошла с неба, благословила перед доме где набожная мать рожала будущего святого, и исчезла в небе, тогда как люди "охвачены необычным удивлением, спешили со всех сторон увидеть чудо ... и все кто присутствовал пали ниц на землю при виде святого откровения и, не без некоторого трепета, смиренно славили Господа Славы ". [1] Автор продолжает, что Гутлак пошел в армию в возрасте 15 лет, но по 9 годах, он застановився над своей жизнью, и после ночи проведенной в раздумьях, он решил посвятить себя Богу и поступил в двойной монастырь в Рептоне. После двух лет, он почувствовал себя призванным к жизни отшельником и перебрался на остров внутри отдаленные на фенах Линкольншира. Он основал свой дом там на праздник Святого Варфоломея и этот святой оказался источником утешения и помощи, появляясь в Гутлака многократно когда он был искушаем и атакован дьяволами.

Кроме его многих чудес исцеления, он предсказывал будущее, изгонял бесов и подобно Святому Франциск Ассизский, имел невероятное влияние на птиц, рыб, и диких животных.

Когда сведения о его силе и странные исцеления распространились по стране, многие из верных путешествовали, чтобы посетить святого, среди его известных посетителей были Етелбальд Мерсийський, чье будущее царствование было предусмотрено святым, Святой Вильфред Йоркский, и Епископ Гаедда, который рукоположил его в священника.

На смертном одре святой впервые рассказал о ангела посланного Богом быть его проводником. Феликс цитирует слова святого:

Со второго года, как я начал жить на отшельничестве, Господь послал ангела быть мне утешением и разговаривать со мной каждое утро и вечер. он открыл мне тайны, которые не разрешено рассказывать людям, он смягчил трудности моей жизни посланиями с неба, и дал мне о далеких вещи, представляя их передо мной словно они происходили в моем присутствии. [1]

Как и его рождение знаменовалось чудом, так и его смерть ознаменовалась другим чудом, потому хата в которой он лежал была окружена неземным светом, башня света виднелась сходящий к небу, и ароматы "медово пахучих цветов" выходило из уст и наполняло целый дом. [ 1]


2. Источник

Joan Carroll Cruz. The Incorruptables. A Study of the Incorruption of the Bodies of Various Catholic Saints and Beati. Rockford: Tan Books and Publishers, Inc. Illinois, 1977. Ст. 58 - 59.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам