Надо Знать

добавить знаний



Святой Станислав (Костка)


Stanisław Kostka.PNG

План:


Введение

Святой Станислав Костка, пол. Stanisław Kostka, herbu Dąbrowa ( 28 октября 1550 с. Ростков, Мазовецкое воеводство, Польша - ? 15 августа 1568 Рим, Италия) молодой польский католический святой, послушник Ордена Иезуитов, умер в возрасте 17 лет в день Успения Пресвятой Богородицы. За несколько дней до смерти, предсказав свою кончину. Станислав Костка традиционно считался покровителем Львова.

Станислав Костка родился в семье польского шляхты, будучи одним из семи детей и получил солидное и основательное светское и религиозное воспитание. Его отец Ян Костка был сенатором Польского Королевства и господином Закрочима. В школе у Клодава (1554-1560 гг) Станиславу преподавал украинский поэт и ученый Григорий Самборчик.

Имел 3 братьев и 2 сестры. В возрасте 14 лет он и его брат Павел вступили в Иезуитский коллегиум в Вене, где его стремление святости усилилось и его покаянием и молитвам следовали определенные духовные дарования. Однажды, когда он был серьезно больным, он получил Святое Причастие от Святой Варвары, покровительницы его благотворительного общества в школе, появилась окруженная ангелами.

Пол время другого случая Благословен Дева явилась и посоветовала ему поступить в Общество Иисуса, но он встретил много трудностей при выполнении его желаний. В Вене, иезуитский начальник был неблагосклонным принять его, опасаясь возможных резких реакций отца.

В Германии, где он снова обратился с просьбой о вступлении в Орден Иезуитов, он встретил Святого Петра Канизия, немецкого провинциала иезуитского ордена, который посоветовал ему поступить в послушание в Риме, которое управлялось Святым Франциском Борджа. На свой 17-й день рождения ( 28 октября 1567) Станислав вступает в Орден Иезуитов в Риме и за несколько дней до смерти предвищае свой ​​уход в вечность. Десять месяцев остальных его жизни были движимы в исполнении великих добродетелей и он поразил всех своей святой поведением. Молодой святой умер после короткой болезни в возрасте семнадцати лет, на праздник Успения, праздник который он особенно чтил.


1. Обретение бессмертия мощей святого (1570)

Два года после его смерти, было дано дозил на эксгумацию его останков, чтобы дать одну из его костей для дома Ордена Иезуитов, который серьезно просил такой реликвии.

"При открытии могилы, которая была закрыта более чем два года, ушли послушники, одетые в стихари, и каждый неся факел, чтобы получить с должным уважением обещанный клад. Но еще не было открыто гроб, как от нее исходило благоухание более сладкое чем сладкой цветка, который кроме чувственного наслаждения, казалось проникающим в души присутствующих, так что все чувствовали что это был запах неземной но райский. Крышка гроба была теперь возвышенная, и каждый уважительно протискивался чтобы отдать дань святым мощам, которые Бог почтил этим знаменательным благодати, когда вот! Станислав снова перед ними, не только нетленный, но даже так, как он выглядел когда они прощались раз с ним перед тем как предать земле: и сама улыбка на устах, и сама чистая красота его брови. Это тело которое Бог не отдал порчи и обесцвечиванию смерти, и так после созерцания на него время, полными сердцами и заслизенимы глазами, они с радостью перезакрилы гроб, пережив благоговейную надежду которую они лелеяли к этому. ". [1]

При открытии гроба несколько лет позже, смертельные остатки были найдены уменьшенными в обычном состоянии. Кости были завернуты в шелк и размещены в цинковом гробу в церкви послушников. До сегодня они хранятся, за исключением черепа, который содержится в часовне Иезуитского дома в г. Фельдкирх, Германия, положенными в прекрасно украшенной урне в церкви посвященному Святому в Церкви Сант Андреа аль Квиринале в Риме.

Святой Станислав был канонизирован в 1726 году и всемирно вважажаеться патроном молодежи.

Андреа Паццо: Станислав Костка бит братом

2. Станислав Костка - покровитель Львова

При польских временах, Станислав Костка вместе со Святым Рохом традиционно считался покровителем и опекуном Львова. Поэтому в 1658 году его изображение были вмурованы в новой башне Львовской ратуши (символе города на площади Рынок). По этой причине тоже много польских уроженцев Львова являются носителями имени Станислав.

3. Источник

Joan Carroll Cruz. The Incorruptables. A Study of the Incorruption of the Bodies of Various Catholic Saints and Beati. Rockford: Tan Books and Publishers, Inc. Illinois, 1977. Ст. 180 - 181.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам