Надо Знать

добавить знаний



Северный олень


Caribou.jpg

План:


Введение

Северный олень, карибу (Rangifer tarandus) - единственный представитель рода северных оленей (Rangifer) парнокопытных млекопитающее семейства Оленев (Cervidae) ряда китопарнокопитних (Cetartiodactyla). Живет в северной части Евразии и Северной Америки (где называется "карибу"). Всеядное животное - питается травой, лишайником, иногда мелкими млекопитающими и птицами. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов.


1. Ареал

Взрослый самец

Северный олень широко распространен и многочислен на севере Голарктической региона. Естественный ареал включает Скандинавию, Восточную Европу, Россию, Монголию и северо Китай севернее 50-й широты. В Северной Америке ареал включает Аляску, Канаду и северные штаты США, от Вашингтон в Мена. В 19-м веке встречался также с юга штата Айдахо. Также встречается на островах Роял (в Мичигане), Сахалин, Гренландия и вероятно в силу исторических времен существовал в Шотландии и Ирландии.

В течение позднего Плейстоцена популяции северного оленя существовали далеко к югу от современного ареала, в штаты Невада и Теннесси в Северной Америке и Испании в Европе [1] [2]. Сегодня дикие северные олени исчезли из многих областей в пределах большого исторического ареала, особенно его южной части. Значительные дикие популяции все еще существуют в Сибири, Гренландии, на Аляске и в Канаде.

Одомашненные северные олени основном разводятся в северной Скандинавии, России и Исландии (куда этот вид был завезен в 18 веке), разведение северных оленей носит название оленеводства. Остатки диких популяций северного оленя в Европе возможно еще живут на юге Норвегии.

Также интродуцированные популяции северного оленя, завезенные из Норвегии в начале 20 века, существующих на архипелаге Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, размер этой популяции составляет около нескольких тысяч, что, однако, позволило поместить северного оленя на герб территории. Другая интродуцированные популяция обитает на субантарктическом архипелаге Кергелен.


2. Биология

2.1. Строение тела

Рога северного оленя отрастают ежегодно под слоем меха. На снимке олень теряет мех на одном из рогов.

Вес самок колеблется в пределах между 60 и 170 кг. Самцы несколько крупнее, и могут весить до 300 кг. Взрослые представители обоих полов имеют так называемые оленьи рога [3], которые не являются настоящими рогами и (в скандинавском подвида) отпадают у старых самцов в декабре, у молодых самцов весной, а у самок летом. Оленьи рога обычно две отдельные группы ответвлений, нижние и верхние. Одомашненные северные олени имеют более короткие ноги и тяжелее, чем их дикие сородичей.

Северные олени имеют специализированные носовые полости, которые значительно увеличивают внешнюю поверхность в пределах ноздри. Холодный воздух, поступающий к носу, нагревается в носу животного перед попадании в легкие, а вода выдыхаемого, задерживается в носу, увлажняя поступающий наружный воздух и, возможно, поглининаетьься через слизистую оболочку.

Копыта северного оленя приспособлены к сезону: летом, когда тундра мягкая и мокрая, они становятся губчатыми и обеспечивают дополнительную поверхность контакта с грунтом. Зимой, подушки сжимаются и напрягаются, выставляя ободок копыта, которое врезается с лед и покрытый ледяной коркой снег удерживает животное от скольжения. Это также дает ей возможность раскапывать снег [4] [5] для получения пищи, такой как ягель.

Мех северного оленя состоит из двух слоев, плотного нижнего слоя и длинного завнишнього, состоящий из пустых наполненных воздухом волосков.


2.2. Питание

Как и другие жвачные животные, северный олень имеет четырехкамерный желудок, что позволяет ему переваривать жесткую травянистую пищу. Зимой это животное преимущественно питается лишайником, особенно ягелем. Однако, она может поедать также листья ив и берез, семена кедров и трав. Существуют свидетельства и потребление животной пищи по условиям недостатка растительного, например, леммингов [6], арктических гольцов и яиц птиц [7].


2.3. Размножение

Спаривание происходит начиная с позднего сентября до октября или начале ноября. Самцы обычно вступают в драки из-за самок, при этом два самца зцепляються друг с другом рогами и пытаются свергнуть соперника. Сильнейшие самцы способны получить до 15-20 самок. В течение этого периода самец прекращает есть и теряет значительную часть жировых запасов своего тела.

Оленята рождаются следующего мая или июня. В возрасте 45 дней они уже способны самостоятельно пастись, но продолжают питаться материнским молоком до получения полной независимости от матери.


2.4. Миграция

Стадо карибу на берегу реки Тэлон

Северные олени мигрируют наибольшие расстояния среди всех наземных млекопитающих. Североамериканские карибу могут достигать скорости в 80 км / ч и ежегодно путешествуют на расстоянии до 5 тыс. км. Миграции обычно осуществляются стадами, часто из нескольких тысяч особей. Самые миграции происходят весной и осенью. В течение осенней миграции стада уменьшаются, а олени начинают спариваться. Зимой, олени перемешаются в лесных районов. Весной олени прибывают в районы выращивания потомства. Во время миграций северные олени могут и плавать, что они делают достаточно быстро, и что позволяет им преодолевать озера и широкие реки.



3. Классификация

Выделяют несколько подвидов северного оленя [8] :

  • Североамериканские подвиды (карибу)
    • Лесной карибу (R. tarandus caribou) - сначала был распространен в таежных регионах Северной Америки от Аляски до Ньюфаундленда и Лабрадора. В настоящее время [ Когда? ] ареал значительно сократился, подвид признан находящимся в состоянии близком к угрожающему (NT по классификации МСОП).
    • Карибу Гранта (R. tarandus granti) - североамериканский подвид, распространенный на Аляске, Юконе и Северо-западных территориях Канады.
    • Тундровый карибу (R. tarandus groenlandicus) - распространен на канадских Северо-Западных территориях и в Нунавут, а также в западной Гренландии.
    • Карибу Пири (R. tarandus pearyi) - распространен на северных островах Нунавута и Северо-западных территорий Канады.
    • Карибу островов Королевы Шарлотты или Карибу Доусона (R. tarandus dawsoni) - вымерший подвид, обитавший на острове Грэхема, одном из крупнейших в архипелаге островов Королевы Шарлотты у тихоокеанского побережья Канады ( Британская Колумбия).
  • Евразийские подвиды
    • Дикий северный олень (R. tarandus tarandus) - житель арктической тундры Евразии, включая Скандинавский полуостров Европы. В России численность популяции превышает 1,2 млн особей (1999 [9]).
    • Лесной северный олень или финский северный олень (R. tarandus fennicus) - в диком состоянии найден только в двух регионах Скандинавского полуострова, а также в Карелии. Небольшая популяция обитает в центре южной Финляндии. Карельский популяция довольно далеко заходит в глубь России, однако остается открытым вопрос о принадлежности восточных представителей этой популяции к данному подвиду. Подвид занесен в Красную книгу России.
    • Свальбардський северный олень (R. tarandus platyrhynchus) - обитатель островов архипелага Свальбард, сейчас наименее малочисленными подвидом северных оленей.
    • Новоземельський северный олень (Rangifer tarandus pearsoni) - изолированная популяция, обитающая на островах архипелага Новая Земля. В 1981 году на острове Южный насчитывалось около 6 тысяч особей [10]. Подвид занесен в Красную книгу России.
    • Арктический северный олень (R. tarandus eogroenlandicus) - вымерший подвид, встречавшийся в восточной Гренландии до начала 20 века.

4. Северный олень и человек

4.1. Охота

Охота на северного оленя имеет долгую историю, это животное имело значительное влияние на испорию охоты целом [11].

Человек начал охотиться на северного оленя в течение периодов Мезолита и Неолита, и посетит сегодня остается для этого животного главным хищником во многих областях. Норвегия и Гренландия имеют традиции охоты на дикого северного оленя начиная с ледникового периода и до сьогнишнього дня. В свободных от леса горах центральной Норвегии, таких как Ютунхеймен, все еще ​​возможно найти остатки как облагаемых камнем, которые использовались как ловушки, и заграждения, которые использовались для отряда этих животных. Обычно их датируют периодом Великого переселения народов, хотя не маловероятно, что они использовались и значительно позже каменного века.

В отсутствии других крупных хищников в области проживания основных популяций северного оленя, охота сегодня часто остается необходимым для контроля численности животных и заповигання истощение пастбищ и, в результате значительных колебаний численности популяций. Сейчас Норвегия готовит обращение в номинации на спатус мировой спадшины ЮНЕСКО области со следами и традициями охоты на северного оленя в Центральном Серланна (Южная Норвегия). На дикого карибу все еще охотятся в Северной Америке и Гренландии. Для народов, которые продолжают традиционный образ жизни, таких как инуиты, северных индейцев, туземных жителей Аляски и калааллиты Гренландии, дикие карибу все еще ​​остаются важным источником продовольствия, одежды, строительных материалов и других изделий.


4.2. Северный олень в сельском господирстви

Доение северного оленя в 19-м веке

Использование одомашненного северного оленя в скотоводстве протяжении веков практиковалось несколько арктический и субарктический народами, в частности саамы, взрослеют, эвенки, хантами, юкагиров, чукчами и коряками. Считается, что приручение началось на границе бронзового и железного веков.

Елене выращиваются для получения мяса, шкур, оленьих рогов и к меньшему степени, получения молока и как транспорт (большие по размеру сибирские олени используют для верховой езды, меньше карибу - только в качестве тягловой силы). Мясо северного оленя популярно в скандинавских странах. Тефтели из мяса северного оленя продаются консервированными в этих странах. Тушеное мясо северного оленя - традиционное блюдо в Лапландии. На Аляске колбаса из северного оленя продается в местных продовольственных магазинах. Оленьи рога, перетертые в порошок, продаются я качества афродизиак и пищевых добавок на азиатских рынках. Одна компания из Уэльса даже планирует производить бумагу из целлюлозных волокон, получаемых из экскрементов северного оленя, - известна как Poo Paper [12].

Северные олени не считаются полностью одомашненными животными, поскольку они вообще свободно бродят на землях пастбища. При традиционном кочевом оленеводстве, пастухи мигрируют вместе со стадами северных оленей между побережьем и удалением от моря областями маршрутами летней миграции этих животных, и заботятся о стаде в течение поездки. Однако, северные олени никогда не рожали в неволе, хотя они и были приручены для доения и для использования в качестве рабочего скота.

Использование карибу в скотоводстве было внедрено на Аляске в конце 1800-х годов Шелдоном Джексоном как средство обеспечения пропитания туземных народов, проживающих там. Сейчас во время регулярного почтового пробега в городе Уэльс используются салазки, которые влекут карибу. На Аляске современные пастухи используют спутниковую телеметрию для отслеживания стад, используя интерактивные карты и базы данных для нанесения на карту их передвижения.


4.3. Другие факты

Два шотландских северных оленя во время Рождества
  • По легенде, северные олени тянут сани Санта-Клауса (Святого Николая).
  • Северный олень является официальным животным острова Бонльо и провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.
  • Северный олень изображен на канадской монете в 25 центов.
  • Северный олень изображен на гербах нескольких норвежских городов (Ейдфиорд, Порсангер, Рендален, Пендален, Тромсо, Вадсе и Вес), шведского города Питео и шведской провинции Вастерботтен.



Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам