Сейсмичность

Сейсмичность Земли - склонность Земли или отдельных ее территорий в землетрясений.

Xарактеризуеться территориальным делением очагов землетрясений различной энергии, оцениваемый магнитудой или по шкале энергетических классов, интенсивностью их проявления по поверхности в баллах, частотой сейсмических событий и другими характеристиками землетрясений.

Сильные землетрясения происходят преимущественно в пределах протяженных сейсмических поясов, также в районах срединно-океанических хребтов и континентальных рифтовых зон. Существует также важная категория так называемых внутришньоплитових землетрясений, происходящих в платформенных районах континентов (например, район Газли, Узбекистан). Hайбильшою активностью характеризуется Tихоокеанський пояс, на который приходится более 75% всей сейсмической энергии Земли, и Aльпийско-Гималайский пояс - около 20%. Большая часть сейсмической энергии выделяется при землетрясениях, очаги которых расположены на глубинах, не превышающих нескольких десятков километров. Промежуточные по глубине землетрясения и глибиннофокусни (до 600-700 км) сосредоточены в очень узких (по ряду оценок, не шире нескольких десятков километров) наклонных зонах, имеющих сложную структуру и отличаются по физическим характеристикам от вмещающих пространства. Исследования географического распределения землетрясений и особенностей их механизма в различных поясах сыграли важную роль в разработке теории тектоники плит, согласно которой основной причиной сейсмичности Земли является накопление напряжений на границах движущихся литосферных плит. Промежуточные и глубокие землетрясения связаны с высвобождением напряжений в плитах океанической литосферы, погружаются в мантию.

Региональные данные об энергетических и пространственно-временные распределения землетрясений называются сейсмическим режимом. Он может меняться в период, предшествующий сильном землетрясении, в результате возникновения зоны сейсмического затишья или появления землетрясений-предшественников (форшоков). Зa сильными неглубокими землетрясениями следуют рои более слабых землетрясений - афтершоков. Иногда наблюдается миграция очагов землетрясений в пределах протяженных сейсмогенных зон.

Bажною характеристикой сейсмичности есть график повторяемости - логарифмическая зависимость числа землетрясений от магнитуды или энергетического класса. Графики повторяемости свидетельствуют о резком падении числа землетрясений с ростом магнитуды. При этом почти вся сейсмическая энергия Земли выделяется при редких землетрясениях с магнитудой около 7,5 и более. С начала 1970-х гг. при изучении сейсмичности кроме магнитуды используются также сейсмический момент и тензор сейсмического момента, определяемых по особенностям спектра объемных или поверхностных сейсмических волн.


См.. также

Источники