Селитряных производство

Производство селитры, в котором использовался перегной с могил и старых валов городищ, было чрезвычайно распространенным в Украина. Особенно многочисленны селитряные площади существовали на Заднепровье, где действовала упомянутая в 1636 г. правительственная "Администрация селитряных имений", которой подчинялись города Березань, Быков, Яблонов, Миргород, а также имения Полтава, Зигмунт, Краснополь, Крукпиль и Чумгак (Źr?dła dziejowe. - T. 22. - S. 350).

Селитряных производство в Украине 1621 г. было передано королевскому коморники Бартолемею Обалковскому "по всей земле Киевской и по всей тамошней Украины, в Билгородськ.их, Очаковских и Путивльских Диких полях, круг Муравский татарских путей ... где бы легче нашлись подходящие для выработки селитры городища, могилы и другие места "(Грушевський. История Украины-Руси. - Т. 6. - С. 219-220).

По несколько более поздним свидетельствам, производство пороха с селитры, серы и угля носило массовый характер, его умел изготавливать почти каждый казак. С конца XVII в. Левобережная и Слободская Украина стали основными поставщиками селитры для России (Апанович О. М. Вооруженные силы Украины первой половины XVIII в. - М., 1969.-С. 76-81).


Производство селитры Украина

В начале 2011 Дмитрий Фирташ приобрел ОАО "Азот" у харьковского олигарха Александра Ярославского. Стоимость завода не разглашается, однако известно, что Ярославский стремился получить за "Азот" USD800 млн. и остался доволен результатом соглашения. Дмитрий Фирташ и связанные с ним структуры сосредоточили в своих руках производство 100% селитры в Украину, 80% карбамида и 75% аммиака. [1].


См.. также

Примечания

  1. "Олигарх всея селитры". "Украинская неделя", № 9 (174) 4-10 марта 2011, с. 7