Надо Знать

добавить знаний



Сельдерей



План:


Введение

Apium иллюстрация Барбаруса Апулея "Гербарий", около 1400р.
Стебли и листья черешкового сельдерея
Корень сельдерея корневой
Семена сельдерея

Сельдерей, Салер, сельдерей пахучий (культурная) (Apium graveolens L.) - двулетнее огородная пряная растение из семейства сельдерейных высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3 ? С (оптимально - при 15 ? С), лестницы переносят заморозки до - 5 ? C.

Как лекарственное растение было известно еще древним грекам и римлянам.

Выращивают на душистое корни и листья, употребляют как дополнение к ух и к другим блюдам. В Украине культивируют преимущественно сельдерей сорта Яблочная.

В культуре есть три разновидности сельдерея Apium Graveolens:

  • secalinum, листовая
  • dulce, черешковый
  • rapaceum, корневая

Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северо районах. Корневой часто выращивают рассадой. Все виды сельдерея предпочитают влажным видам почвы.


1. Химический состав

Листья и черешки богатые витамином C (до 150 мг%) и каротином (до 7 мг%), витаминами В 1, В 2, РР, фолиевой, хлорогеновая и глютаминовой кислотами [1]. В корнеплодах содержатся белок, углеводы, эфирное масло (вдвое больше, чем в листьях) и минеральные соли - калия, кальция, фосфора, меди, железа, магния. Белок его богатый аминокислоты - аргинин, гистидин, лизин, аланин [1].

Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Наличие органической глутаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха. Стебли обычно содержат большое количество соли.


2. Применение

2.1. Пищевая ценность

Все части (листья, черешки и корни) растения используют при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, напитков, соусов. Корневище используют также в сушеном виде.

2.2. Медицинская ценность

В медицине используется как мочегонное. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.

В народной медицине сельдерей используют для лечения нервной системы и улучшения сна. Отварные корнеплоды используют при обморожениях рук и ног.

3. Выращивание

Размножают сельдерей семенами. Высевают их в теплице или в ящиках в теплом помещении. Рассаду в открытом грунте высаживают схеме 45х25 или 60х20 см в конце апреля - начале мая. Товарную продукцию (листья) сельдерея листовой получают на 80-й день, черешковые (черешки и листья) на 140-й, а корнеплодные на 180-й день. У сельдерея листовой листья собирают практически все лето. Для зимнего потребления корнеплоды выкапывают осенью. Хранят их в подвалах, пересыпки песком. Средняя урожайность корнеплодов составляет 6,5-8,0, а листья и черенков 2,4-4,0 кг с 1 м ? [1]. Корневую сельдерей используют для выгонки листьев зимой. Для этого отбирают цели, неповрежденные корнеплоды и высаживают в теплицы или в ящики на подоконнике вплотную рядами на расстоянии 10 см ряд от ряда. Через 25-30 дней зелень срезают, при втором уборке зелень реализуют вместе с корнеплодами.

Корнеплоды, предназначенные для семенных целей, пидрощують и освещают весной. В середине апреля их высаживают на город схеме 60х30 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и окучивании растений, урожайность семян составляет 600 г с 1 м ?. [1]


4. Вредители

Угрозу для сельдерея составляет насекомое-вредитель буравниця борщевична.

Примечания

  1. а б в г Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф.Я. Попович, Б.К. Гапоненко, Н.М. Коваль и др.; Под ред. Ф.Я.Поповича. - Киев: Урожай, 1985. - С.664, ил. Тираж 120 000 экз.

Литература


Листок дуба Это незавершенная статья по ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам