Надо Знать

добавить знаний



Сельское хозяйство



План:


Введение

Производство сельскохозяйственной продукции по странам
Карта показывает выпуск с \ х продукции в 2005 году каждой отдельно взятой страны в процентах сопоставимо с крупнейшим производителем - Китаем.

Сельское хозяйство (с / г) - отрасль народного хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представлена ​​практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения (ЭАН).

Сельское хозяйство - обработка земли (для получения \ повышения урожаев) и выращивание домашних животных. Сельскохозяйственные культуры нужны человеку для питания, кормления животных и получения волокна ( хлопка и сизаля). Животных выращивают ради шерсти, молока, мяса или органических отходов (как топлива). Сельское хозяйство варьируется от маленьких подсобных хозяйств и ферм до крупных с / х артелей и коллективных хозяйств.


1. Краткое описание

Сельское хозяйство зародилось в Средней Азии и Египте как минимум 10 тыс. лет назад. Сельскохозяйственные общины стали основой общественного устройства в Китае, Индии, Европе, Мексике и Перу, а затем распространились по всему миру. Перестройка с \ х на научную основу произошло в Европе в 18 веке в ответ на значительный рост населения. Механизация создала предпосылки для значительного прогресса в сельском хозяйстве в Европе и США в 19 веке. После Второй мировой войны произошел "бум" использование химических препаратов: гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и удобрений. Однако в обществе возникла противодействие применению некоторых видов препаратов, поскольку они загрязняли и разрушали окружающую среду. Это стимулировало развитие альтернативных методов, например, сельское хозяйство без применения химикатов.


2. Возникновение и развитие сельского хозяйства

Возникновение сельского хозяйства связано с неолитической революцией, которая является переходом от хозяйства Золотого века до такого, что ведет земледелие. Это привело к созданию культурных растений и доместикации (одомашнивания) животных (коров). Н. И. Вавилов выделил 8 центров происхождения культурных растений, а его ученики и последователи 4 центра доместикации животных. Растения и животные, появившиеся в этих центрах, распространились затем на большую часть земной суши.


3. Роль сельского хозяйства в экономике

Обработка пашни трактором ( Швеция)
Обработка пашни с помощью скота ( Индонезия)

Роль сельского хозяйства экономике страны или региона показывает ее структуру и уровень развития. Как показатель роли сельского хозяйства в экономике применяют долю занятого в сельском хозяйстве экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН (экономически активного населения). Сельское хозяйство в таких странах идет по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья КРС, увеличение числа занятого населения в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др..

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято лишь 2-6% ЭАН. В этих странах "Зеленая революция" произошла еще в середине ХХ века, сельское хозяйство этой группы стран характеризуется научно обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них еще значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).


4. Отраслевые и региональные особенности

Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты отмечают, что 78% земной поверхности имеют серьезные природные недостатки для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% средней и только 3% высокой.

В настоящее время обрабатывается около 11% всей суши, еще 24% используется под пастбища. Особенности агроресурсного ситуации и специализации сельского хозяйства значительно отличается по регионам. Выделяют несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

  1. холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Развитие земледелия здесь ограничен недостаточностью тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта. На этих малопродуктивных пастбищах в основном развивается оленеводство.
  2. прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла накладывают серьезные ограничения на набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры - серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
  3. умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северной занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китай, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефом территории, ее удельная площадь доходит до 60-70%. Здесь возможен широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса доминирует кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Площадь пастбищ ограничена, они доминируют в горах аридных зонах, где развито отгонно животноводство и верблюдивництво.
  4. теплый пояс соответствует субтропическом географическом пояса он охватывает все материки, кроме Антарктиды, в частности: Средиземноморья, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, южный Китай. Здесь выращивают по два урожая в год: зимой - культуры умеренного пояса ( зерновые, овощи), летом - тропические однолетники ( хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.).. Здесь доминируют низкопродуктивные, деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  5. жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное дерево, финиковая пальма, батат, маниок подобное. В субаридних зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

5. Структура сельского хозяйства

Растениеводство в Украине [1]

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает следующие основные отрасли:

  1. Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
  2. Животноводство
  3. Рыболовство.

6. Экологические проблемы сельского хозяйства

Сельское хозяйство имеет большее влияние на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате изменяются ландшафты целых континентов, например агроландштафт полностью изменил Великую Китайскую равнину, где когда-то рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, в Украина пашня заменила степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивыми, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречье, общирне распашка вызвало пылевые бури в Казахстане и США, выпас скота и земледелие привело к опустынивания в зоне Сахеля в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Факторы его влияния следующие:

  • сведения естественной растительности на сельхозугодья;
  • обработка (опушение) почвы, особенно с применением отвального плуга;
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
  • мелиорация земель.

И Большое влияние на почвы приводит к:

  • разрушения почвенных экосистем;
  • потери гумуса;
  • разрушение структуры и уплотнение грунта;
  • водной и ветровой эрозии почв;

Существуют определенные способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его влияние такой:

  • перевыпас - есть выпас скота на пастбищах в количествах, превышающих способность системы к восстановлению;
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, которые вызывает сельскохозяйственная деятельность, можно отнести:

  • загрязнение поверхностных вод (рек, озер, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации;
  • загрязнения грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесения)
  • нарушения водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении)
  • опустынивания результате комплексного нарушения структуры почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитания многих видов живых организмов и, как следствие, вымирание и исчезновение редких видов.

Во второй половине ХХ века стала актуальной еще одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопления в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ ( нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и др.). Причина этого - деградация почв, что ведет к снижению уровня микроэлементов и интенсификации производства, особенно в животноводстве.


6.1. Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

См.. также


Примечания

  1. По данным Госкомстата

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам