Надо Знать

добавить знаний



Сенсорная система


Makart Fuenf Sinne.jpg

План:


Введение

Сенсорная система, или органов чувств - специализированные органы, через которые нервная система получает раздражения из внешней и внутренней среды и воспринимает эти раздражения в виде ощущений. Показатели органов чувств является источником наших представлений об окружающем мире. Деятельность сенсорной системы отражает внешний материальный мир, что позволяет человеку не только приспособиться к окружающей среды, но и познавать законы природы и активно изменять эту среду.

По определению И. П. Павлова, органы чувств являются периферийными частями анализаторов. Анализаторы - это сложные нейродинамические системы, афферентные отделы рефлекторных дуг, которые осуществляют связь ЦНС с внешней и внутренней средой. Каждый анализатор имеет периферийную часть, где воспринимаются раздражения (органы чувств) промежуточную (проводящие пути и подкорковые образования, передающих нервные импульсы) центральную ( кора головного мозга, где происходит окончательный анализ и синтез воспринятого ощущения). Каждый анализатор состоит из воспринимающих рецепторов, нервов, отходящих от рецепторов и соответствующих участков коры и подкорки головного мозга, где и происходит окончательный анализ и синтез возбуждения и формирования наших ощущений.


1. Стимулы

Сенсорные системы кодируют четыре аспекта стимула: тип ( модальность), интенсивность, положение и длительность. Время поступления и разница фаз звукового стимула используются слуховой сенсорной системой для местонахождения источника звука. Рецепторы чувствительны к соответствующим типам стимулов (например, механорецепторы соответствуют наиболее на осязательные стимулы). Рецепторы посылают потенциалы действия в определенной последовательности (см. Нервное кодирования) для сигнализации об интенсивности стимула (например, насколько громким есть звук). Положение стимулированного рецептора на / в теле дает информацию мозга о положении стимула (например, стимуляцией механорецепторов на пальце приводит передачи информации в мозгу о стимул, действующий на этот палец). Длительность стимула передается также последовательностью потенциалов действия, которые создаются рецепторами. Потенциалы действия передаются в мозг через афферентные нейроны.


1.1. Модальность стимула

Модальность стимула (сенсорная модальность) - это тип физического явления, которое на сенсорной системой. Примеры модальностей: температура, вкус, звук, давление, боль и тому подобное. Тип сенсорного рецептора, который активируется стимулом, играет основную роль в кодировке модальности стимула.

2. Органы чувств человека

Органы чувств человека

Ладони младенца и взрослого человека - главные инструменты прикосновения
Нос человека - орган обоняния
Язык человека - орган вкуса
Ухо человека - орган слуха
Глаз человека - орган зрения

Органы чувств обеспечивают следующие основные виды чувствительности: зрение, слух, обоняние, вкус, ощупь, равновесие и ощущение положения тела в пространстве.


2.1. Прикосновение

Основная статья Прикосновение

Прикосновение - это восприятие формы, размера, плотности, температуры различных предметов. В слизистых оболочках кожи содержатся осязательные рецепторы. Больше всего их на губах, кончике языка, пальцев, а также на ладони. Пользуясь прикосновением, человек может определить физические свойства предметов такие, как форма, твердость, мягкость, характер поверхности, тепло или холод, ориентироваться в темноте, молниеносно реагировать на угрожающую опасность.


2.2. Обоняние

Основная статья Обоняние

Обоняние - это восприятие запахов различных веществ. Большое количество обонятельных рецепторов содержится в слизистой оболочке полости носа. От обонятельных рецепторов нервные импульсы передаются в промежуточный мозг, затем в лобную долю коры, где проходит анализ веществ, вдыхаются. По запаху человек отличает недоброкачественную пищу, улавливает появление в воздухе вредных для его здоровья примесей.


2.3. Вкус

Основная статья Вкус

Вкус - это восприятие вкусовых особенностей веществ, попадающих в ротовую полость. Рецепторы вкуса расположены во вкусовых луковицах выростов слизистой оболочки языка - сосочков на стенках глотки и мягкого неба. Возбуждение от рецепторов передается по волокнам языкового нерва в продолговатый мозг, мост, до височной кости, где формируется восприятие в виде различных вкусовых ощущений. Вкус помогает человеку определить качество пищи, способствует выделению пищеварительных соков и прохождения процесса пищеварения в целом.


2.4. Слух

Основная статья Слух

Ухо как орган слуха обеспечивает восприятие звуковых колебаний. Благодаря слуха различают звуки окружающей среды. Человек способен определить направление звука из источника, что позволяет ориентировку в окружающей среде, а также высоту, тембр, силу звука. Слух является одним из чувств человека, которые способствуют психическому развитию полноценной личности. С слухом связанные звуковые, языковые общения. Орган слуха расположен в отверстии слухового прохода височной кости черепа. Он состоит из трех основных отделов:

Первые два участвуют только в проведении звуковых колебаний, а третий отдел содержит звуковоспринимающий и вестибулярный аппарат.


2.5. Равновесие

Основная статья Органы равновесия

Функция регуляции положения тела в пространстве и равновесия обеспечивается вестибулярным аппаратом, который образуется рецепторами мешочков и напивколових каналов внутреннего уха. Когда меняется положение головы или человек двигается, рецепторы возбуждаются, возникают нервные импульсы. Они проходят по нервным путям в средний мозг, мозжечок и кору больших полушарий. Благодаря анализатору контроля равновесия и положения тела обеспечивается прямохождение.


2.6. Зрение

Основная статья Зрение

Орган зрения человека состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Глазное яблоко расположено в глазнице черепа. Имеет шарообразную форму и состоит из трех оболочек:

  • внешней - плотной белковой, которая защищает глазное яблоко от повреждений и проникновения посторонних тел извне (спереди она переходит в прозрачную и проницаемой для света роговицу), к ней прикрепляются мышцы, двигающие глаз;
  • средней - сосудистой (пронизанной густой сетью кровеносных сосудов, снабжающих кровь глазному яблоку)
  • внутренней - сетчатой ​​(в ней находятся рецепторы глаза - палочки и колбочки), где под действием света возникают нервные возбуждения, которые по зрительному нерву передаются в зрительную зону коры головного мозга.

Литература

  • Физиология сенсорных систем. - Л.: 1971-75.
  • Кейдель В. Д. Общая физиология органов чувств и зрительная система / / Физиология органов чувств, пер. с нем .. - М.: 1975.
  • Благовещенская Н.С. топической значение нарушений слуха, вестибулярной функции, обоняния и вкуса при поражениях головного мозга. - М.: 1962.
  • Гамбарян Л. С. Вопросы физиологии двигательного анализатора. - М.: 1962.
  • Сомьен Дж. Кодирование сенсорной информации в нервной системе млекопитающих, пер. с англ .. - М.: 1975.
  • Рок И. Введение в Зрительное восприятие, пер. с англ., кн. 1-2. - М.: 1980.
п ? в ? р Системы органов человека

Сердечно-сосудистая система ? Пищеварительная система ? Эндокринная система ? Иммунная система ? Нервная система
Репродуктивная система ? Дыхательная система ? Выделительная система ? Лимфатическая система ? Покровная система
Опорно-двигательная: Кости ? Мышцы ? Сухожилия

Сенсорная система: Кожа ? Боль ? Вестибулярный аппарат
Зрение ( Зрительная система) ? Обоняние ( Обонятельная система) ? Слух ( Слуховая система) ? Вкус ( Вкусовая система)

Grafik blutkreislauf.jpg

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам