Сербия (1941-1944)

Сербия (1941-1944) или Военная администрация Сербии была создана Германией в 1941 году, после нескольких месяцев оккупации Королевства Югославия государствами оси при Второй мировой войны [1] [2] [3]. Сербский гражданская администрация была официально известна как правительство национального спасения ( серб. Власти Националног Спаса, Vlada Nacionalnog Spasa ), Который отмечал, что является независимым государством, хотя все решения были подконтрольны немцам. Страна, включала в свой состав большую часть современной Центральной Сербии, северную часть Косово (вокруг Косовска-Митровица), и область Банат [4]. Правительство официально возглавлял Милан Недич с 1941 по 1944 год [5]. В течение этого периода, он сотрудничал с Димитрием Льотичем с его партией сбора и Константином Пекянецем с его четниками.


1. История

В начале Второй мировой войны Югославия провозгласила нейтралитет. 25 марта 1941 Югославия присоединилась к Берлинскому пакту. 27 марта премьер-министр Цветкович был свергнут, он и министры его кабинета арестованы. На совещании в Генштабе новым премьером избран генерал Душан Симович. Также от власти отстранен принц-регент Павел, вместо которого на престол возведен, объявлен ради этого совершеннолетним, 17-летний король Петр II. Народ Сербии воспринял переворот с радостью и надеждой на смену внешнеполитического курса, переориентацию из Германии. Несмотря на заявление главы МИД Югославии Нинчича о продолжении участия в Тройственный союз, 27 марта Германия приняла решение о начале подготовки захвата Югославии, который был готов через 3 дня и установлена ​​дата нападения - 6 апреля 1941. Балканская кампании Германии длилась всего одиннадцать дней и закончилась капитуляцией Югославии.

После быстрой победы над Королевством Югославия, последняя была разделена на десять частей с разным статусом. Сербия получила статус независимого государства под немецкой военной администрацией. В состав Сербии вошли Центральная Сербия и западная часть Баната (более 1/4 Югославии) с населением 4,5 млн человек. Сербия играла важнейшую роль для Германии. В ней были развиты базовые отрасли промышленности, необходимые немецкой экономике. Из Сербии в Германию поставлялась кукуруза и пшеница. К концу войны границы Сербии неоднократно менялись в пользу ее соседей (Хорватии, Венгрии, Болгарии, Албании).


2. Немецкое национальное меньшинство в Сербии

В сербской части Баната проживало значительное количество немцев (около 131 000). С 27 марта 1941 Германия, через свое специальное ведомство занималось организациями диверсий, возглавляемое Эрвин фон Лахузен, поставила Банатский немцам, а также венграм под их руководством значительное количество оружия. Этническим лидером стал Сепп Янко. После захвата Югославии Янко получил права на управление Банат в культурной и образовательной сфере.

3. Немецкая оккупация и повстанцы

Coat of arms of Serbia small.svg

История Сербии

Доисторическая Сербия
Старчево
Винча
Античная Сербия
Сербия в Римской империи
Сербия в средневековье
Рашка
Дукля / Зета
Захумлье
Травуния
Сербский империя
Моравская Сербия
Битва на Косовом поле
Сербский деспотовина
Османская / Габсбургская Сербия
Первая Габсбургская Сербия
Вторая Габсбургская Сербия
Сербский революция
Первое сербское восстание
Второе сербское восстание
История Современной Сербии
Сербское княжество
Сербское королевство
Сербский фронт
Королевство Югославия
Сербия (1941-1944)
Ужицька Республика
СР Сербия
ФГ Сербия
Сербия

Этот шаблон: пересмотреть ? обсудить ? редактировать

Повстанческие силы не могли эффективно противостоять немецкой армии. Гитлер решил, что лишь часть войск должна остаться на занимаемых позициях, а остальные - двинуться дальше к местам расположения горнодобывающей промышленности. Для борьбы с партизанами 29 августа 1941, было создано Правительство национального спасения под руководством генерала Милана Недич. Также Недич получил пост министра обороны.

Недич оказал военную помощь четников под руководством Димитрия Льотича.

Недич также поддерживал тесные контакты с полковником Драголюбом Михайловичем. Последний отстаивал сербский национализм и поддерживал идею создания Великой Сербии, чему противились немцы, которые поддерживали усташей в Хорватии.

20 октября 1944 Белград был освобожден Армии СССР и партизанами Тито.


4. Депортация сербов

Для немецкой экономики важнейшим промышленным комплексом в Сербии был горнодобывающий комплекс по добыче меди в Боре. Осенью 1942 в шахтах работали около 30 000 сербов, лишь треть из которых делали это добровольно. Несмотря на растущие потребности немецкой экономики через неважные дела на советском направлении, депортация сербов продолжалась. Только летом 1943, из-за нехватки рабочей силы, Гитлер приказал не расстреливать всех пленных подряд, а часть из них отправлять на принудительные работы. В 1943 на Германию бесплатно работали 115 000 человек из числа нехорватського населения Югославии, в 1944-100 000. Кроме того существовал "резерв" из 100 000 военнопленных из бывшей югославской армии.


Примечания

  1. Wolff, Robert Lee, (1956). Balkans in Our Time Cambridge, Massachusetts, USA: Harvard University Press. P. 203.
  2. Tomasević, Jozo. (2001). War and Revolution in Yugoslavia, 1941-1945: Occupation and Collaboration. Stanford University Press.
  3. Wolff, Robert Lee, (1956). Balkans in Our Time Cambridge, Massachusetts, USA: Harvard University Press. P. 204.
  4. Bailey, Ronald H. 1980 (original edition from 1978). Partisans and guerrillas (World War II; v. 12). Chicago, Illinois, USA: Time-Life Books. P. 81.