Сербский деспотовина

Српска Деспотовина
Srpska Despotovina
Сербский деспотовина
1402 - 1459 Оттоманская империя Flag of the Ottoman Empire (1453-1844). Svg
Флаг Герб
Флаг Герб
Расположение Сербия
1422
Столица Смедерево и Белград
Языки сербский
Религии Сербская православная церковь
Форма правления монархия
деспот
- 1402-1427 Стефан Лазаревич
История
- Основана 22 февраля 1402
- Ликвидирован 10 1459
Валюта Сербский перпер

Сербский деспотовина ( серб. Српска деспотовина ) - Государство, которая располагалась на Балканском полуострове XV - XVI веках и стала последним сербский государственным образованием, которое вошло в состав Османской империи.

Карта Сербской деспотовины

Стефан Лазаревич, старший сын князя Лазаря Хребеляновича, правил Сербией в 1389 - 1427 гг В первые годы после Косовской битвы его роль была скорее второстепенной, поскольку фактически страной управляла княгиня Милиця, жена Лазаря и иметь Стефана. Однако после смерти матери ( 1406 г.) Стефан Лазаревич стал полноправным правителем Сербии с титулом деспота.
В 1414 г. султан Магомет И дал ему титул "самодержца сербов". Стефан, по мнению некоторых исследователей, не раз имел возможность исправить ситуацию, сложившуюся в результате поражения на Косовом поле, но не воспользовался ни одним из шансов: объективный ход событий складывался не в пользу сербов, к тому же постоянно мешали внутренние распри (Стефана с младшим братом буком), их обоих - с племянниками Бранкович и др..).
Некоторые считают, что Стефану хватило государственной мудрости и умения правильно оценить ситуацию, которая сложилась тогда на Балканах. В течение 12 лет, пока длилась междоусобная борьба сыновей султана Баязида за отцовский престол, Стефан каждый раз оказывался на стороне победителя, но так и не смог восстановить свое государство. Как настоящий верноподданный Стефан помогал взойти на престол одному султану за другим, признавая превосходство каждого из них, и следуя клятве, данной еще Баязиду. При этом он даже не пытался освободиться от османского зависимости.
Стефана Лазаревича, правда, повезло дать родной стране непродолжительное передышку. Взойдя на престол и помня услуги Стефана, султан Магомет И подарил сербскому деспоту местность Знеполе и город Коприян, а также "другие области", которые не называются. Кроме того, на некоторое время значительно ослаб режим вассальной зависимости. Прекратились распри между сербскими властями, в том числе между главными конкурентами: Стефана Лазаревича и Джураджем Бранкович.
В течение восьми лет ( 1413 - 1421) Сербия жила без войны - случай уникальный для сербской истории того периода. Страна быстро вернула себе статус богатой в материальном и культурном отношении государства, влиятельного в регионе политического и военного фактора.
Когда 28 апреля 1421 г. умер правитель Зеты Балша III, он оставил свою область в наследство деспоту Стефану. Таким образом, территория Сербской деспотовины стала почти на треть больше той, которой владел князь Лазарь. В настоящее время Сербия составляла на Балканах второй политической, экономической и военную силу после Османской империи. Однако сжата между двумя мощными агрессивными соседями - Венгрией и османами, - лишена возможности проводить независимую политику, она вскоре стала жертвой столкновения интересов других народов и государств.

Башня деспота Стефана Лазаревича в Белградской крепости


Режим наибольшего благоприятствования, которым пользовался Стефан в османов, закончился после смерти Магомета И (1421). Турецкие отряды снова начали нападать на сербские земли, хотя к значительным военных действий между новым султаном и деспотом дело еще некоторое время не доходило.
В октябре 1425 г. Мурад II, обеспокоен сближением Стефана с венгерским королем Сигизмундом, вошел с войском на территорию Сербии, но деспоту удалось уладить недоразумения мирным путем.
В первой половине 20-х годов XV в. Стефана Лазаревича приходилось вести борьбу сразу на несколько фронтов: Венеция пыталась установить контроль над частью Зеты; распри раздирали Боснию, постоянно задевая Сербию; Венгрия требовала возвращения Мачвы и Белграда; Османская империя угрожала с юго-востока.
Важной проблемой для деспота, который не имел детей, стало определение наследника престола. Чувствуя приближение смерти, Стефан В 1426 г. провозгласил своим преемником Джураджа Бранковича. Его без особых протестов признали участники сербского государственного Сабора в Сребренице, а также венгерский король, которому Стефан, учитывая растущую опасность со стороны турок, договорился о поддержке и помощи в обмен на отдельные территориальные уступки.
Джурадж Бранкович - одна из самых трагических фигур сербского Средневековья. Он был деспотом Сербии в 1427 - 1456 гг, в чрезвычайно тяжелый период истории сербского народа и сербского государства. Страну охватил глубокий кризис. Обладатели отдельных сербских областей руководствовались в своих действиях личными и локальными интересами, не заботясь о сохранении и восстановлении единого государства. Практически вся территория Сербии и Боснии превратилась в арену междоусобиц и битв с внешними врагами. Сербия под руководством Джураджа Бранковича почти постоянно воевала с Боснией за город Сребреницу; в самой Боснии шла гражданская война между претендентами на престол, в которой участвовал и сербский деспот. Практически все шаги Бранковича, направленные на сохранение целостности Сербии, оказались напрасными.
Помощь венгров в защите Сербии от турок, о которой в свое время договорился еще Стефан Лазаревич и за которую он расплатился Белградом и Северной Мачвою, не дала значительных результатов. Вскоре после смерти короля Сигизмунда (1436) султан Мурат II захватил город Смедерево - столицу деспотии Джураджа Бранковича. Сам он со своей семьей покинул страну и искал убежища в Венгрии, а затем в Дубровнике. В 1440 г. султан сделал попытку - на этот раз неудачную - взять штурмом Белград; в 1441 г. упало город Новое Брдо. Когда сразу же после этого один из сербских чиновников - Степан Вукчич - вошел в Зеты и овладел тамошними землями, прежде принадлежали Бранкович, катастрофа стала неотвратимой: сербский государство деспота Джураджа Бранковича практически прекратила свое существование. Эти события отдельные историки (В. Чорович) назвали "первым падением Сербии".

Coat of arms of Serbia small.svg

История Сербии

Доисторическая Сербия
Старчево
Винча
Античная Сербия
Сербия в Римской империи
Сербия в средневековье
Рашка
Дукля / Зета
Захумлье
Травуния
Сербский империя
Моравская Сербия
Битва на Косовом поле
Сербский деспотовина
Османская / Габсбургская Сербия
Первая Габсбургская Сербия
Вторая Габсбургская Сербия
Сербский революция
Первое сербское восстание
Второе сербское восстание
История Современной Сербии
Сербское княжество
Сербское королевство
Сербский фронт
Королевство Югославия
Сербия (1941-1944)
Ужицька Республика
СР Сербия
ФГ Сербия
Сербия

Этот шаблон: пересмотреть ? обсудить ? редактировать


"Первое падение" оказалось не окончательным. После Сегединського мирного договора между Венгрией и Османской империей ( 1444) последняя, ​​напуганная созданием христианской антитурецкой коалиции, вернула деспоту Бранкович Сербию с 24 городами, среди которых были Новое Брдо, Голубац и Крушевац. Султан согласился уплатить 100 000 форинтов качестве возмещения убытков и обязался предоставлять в распоряжение венгерского короля Владислава для борьбы с его врагами отряд в 25 тыс. человек. Сербия при этом имела и впредь платить султану ежегодную дань.
В конце 40-х - начале 50-х годов XV в. ситуация на Балканах резко обостряется. Сегединський мир, заключенный сроком на десять лет, не продержался и полгода: уже в ноябре 1444 г. произошло сражение между объединенным христианским войском и турками. В ней христиане потерпели сокрушительное поражение, а король Владислав погиб. В октябре 1448 г. произошла новая вооруженное столкновение между венграми и османами, в которой также победили турки. Удача улыбалась османам и в дальнейшем - 29 мая 1453 г. султан Магомет II захватил Константинополь, что означало окончательное падение Византийской империи.
Следующей после Византии на очереди оказалось государство Джураджа Бранковина, на окраине которой турки совершили ряд нападений уже в 1454 г., ужасно их опустошив. Пять лет продолжалась борьба между сербами и османами, в которой первые, опираясь на поддержку венгров, несколько раз одерживали победы, но не избежали и горьких поражений. Преимущество османов становилась все ощутимее. К тому же внутри сербского лагеря не было единства.
После смерти Джураджа Бранковича ( 24 декабря 1456 г.) и его преемника Лазаря ( 20 января 1458 г.) в Сербии вспыхнула ожесточенная борьба между сторонниками союза с Венгрией, возглавляемыми женой деспота Лазаря Еленой и его старшим братом Стефаном, и туркофиламы под предводительством воеводы Михаила Анджеловича. Опять обострились противоречия между двумя государствами, населенными сербами - Сербской деспотовиною и королевством Босния, также ослабляло сопротивление турецкой угрозе. Весной 1458 г. победу одержала антиосманской партия. Сербские чиновники договорились о необходимости объединения деспотовины и королевства (Сербии и Боснии) в одно государство, которое решили осуществить путем брака наследника боснийского престола - принца Стефана Томашевича и дочери деспота Лазаря и Елены - Мари. Весной 1459 г. Стефан и Мара действительно поженились. Венгерское войско сразу же вошло в сербской столицы Смедерево, и Стефана провозгласили деспотом Сербии.
Объединение двух государств было бесспорно положительным шагом и должно было способствовать утверждению сербской государственности, однако для тех исторических условий, при которых оно произошло, оказалось запоздалым и уже никак не спасало ситуации. Ни каждое государство в отдельности, ни оба они вместе не могли остановить османскую агрессию. В самой Сербии занятие деспотського престола боснийским принцем, к тому же католиком, только углубило кризис, существовавшей обострив противостояние политических группировок. Летом 1459 г. под Смедерево подошло османское войско, и молодой деспот, не имея возможности сопротивляться, сдал город без боя, за что турки предоставили ему возможность покинуть страну с семьей и ближайшим окружением. Таким образом, в июне 1459 г. Сербия окончательно утратила свою государственность, превратившись в часть Оттоманской Порты. Средневековое государство сербского народа прекратила свое существование.


Источники

  • История западных и южных славян (с древнейших времен до ХХ в.) Курс лекций: учеб. пособие. для студ. ист. спец. высш. уч. закл. / В. И. Яровой (рук. авт. Кол.), П. М. Рудяков, В. П. Шумило и др.. - Изд. 3-е, стереотип. - М.: Просвещение, 2009. - 632 с.


История Это незавершенная статья по истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.