Надо Знать

добавить знаний



Серна европейская


Capreolus capreolus 2 Jojo.jpg

План:


Введение

Серна европейская дикая коза (Capreolus capreolus (Linnaeus, 1758)) - млекопитающее семейства Оленев (Cervidae). Один из двух видов рода серна (Capreolus Gray, 1821), сестринский вид серны азиатской (Capreolus pygargus (Pallas, 1771)), которую нередко также указывают для фауны Украины.


1. Этимология

Сходство с козами (Capra Linnaeus, 1758), хотя домашними, хотя с дикими, что отражено в одной из народных названий (" дикие козы ") является весьма условной и объясняется исключительно размерной и поведенческой схожестью этих животных. Название" косуля ", которую иногда употребляют рода, Б. Гринченко объясняет как "маленькая корова с кривыми рожками"; видровиднисть названия серне может быть объяснена подражанием латыни: "Carpa" = коза, "olus" - уменьшительный суффикс с окончанием). Близкая к "серна" по написанию название "серна" (рус.) имеет другую этимологическую основу и касается другого рода - козици (Rupicapra Blainville, 1816) из семьи Быковых (Bovidae Gray, 1821).

По названию вида долгое время хранилась украинский название вида "обычная", что распространено для видов с монотипових родов, тем более с идентичными родовой и видовой названиями (Capreolus capreolus). Однако после разделения этого вида на два аловиды - типичное и азиатскую форму для обозначения типичной (западной, европейской) формы было предложено употреблять название "серна европейская" (Загороднюк, 2002).

В древней литературе, как художественной, так и научной, название вида употребляется без определения. Примерами применения названия есть: "В бору плодились кабаны, медведь и серна быстроногие" ( Я. Щеголев), "Незрячие прозрел, а кривии, как серна из рощи, помайнують" ( Т. Шевченко) это же название рекомендована Терминологической коллегией Украинского научного общества ( Шарлемань, 1920) и Институтом украинского научного языка (Шарлемань, 1927).


2. Внешний вид

Маленький олень легкого и изящного строения, с относительно коротким туловищем. Уши длинные (12-14 см), заостренные; хвост рудиментарный (2-3 см), почти незаметный.

Окраска одноцветная - рыжий, зимой серая. Светлые волосы на ягодицах под хвостом образуют "зеркало". У телят окраска пятнистая. Шерсть густая, но ломкими волламка.

Самки безрогие. Рога у самцов прямые, небольшие, поставлены почти вертикально. Несут по 3 (у азиатских подвидов - до 5) отростка в концевой части.

Известно 5 подвидов. Европейские лани мелкие: длина тела 100-135 см, высота в холке - 75-90 см, масса - 20-37 кг. Азиатские серны, особенно сибирская (Capreolus pygargus s. Str.) - Крупные: длина их тела достигает 150 см, масса - 60 кг. Самки мельче самцов.


3. Распространение

Ареал серны европейской

Сарны (как род) живут в Европе к северу Средней Скандинавии и Финского залива, устья Камы и верховья Печоры. Далее ареал серн охватывает Малую Азию, Северный Иран, Северный Ирак, Кавказ и Крым. Граница между европейской и азиатской сернами проходит примерно по г. Волга. Иногда кавказских серн относят к азиатского вида.


4. Образ жизни и питание

Предпочитает светлые разреженным лесам, с большими полянами, гарями и вырубками, и лесостепь. Встречается и в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер; по горным склонам поднимается до субальпийских и альпийских лугов (до 3 500 м над уровнем моря). В Западной Европе держится в небольших лесах, откуда выходит на поля.

Летом серны пасутся утром, вечером и в первую половину ночи. Днем, особенно во время жары, лежат в густой траве или кустах. Зимой пасутся в любое время суток, но во время сильных снегопадов уходят в лесную чащу. Зимой отдыхают в углублениях на снегу, разгребая снег до лесной подстилки.

Сарны плохо переносят высокий снежный покров; зимой стараются ходить по звериным тропам, по лыжне или дороге. В Европе относительно оседлые и лишь сменяют пастбища в горах совершают сезонные миграции, зимой спускаясь к подножию гор. Массовые осенние миграции серн в менее снежные районы (на 100-200 км) бывают в Южном Зауралье, Забайкалье, Приамурье. Сарны хорошо плавают, и во время миграций свободно переплывают такие реки, как Енисей, Дунай и Амур.

Наибольшую (до 70%) долю в кормовом рационе сарны круглогодично составляют травянистые растения. Из деревьев и кустарников чаще объедает осину, иву, рябину, липу, березу, дуб, ясень. Зимой иногда кормится хвоей молодых сосен, но в отличие от оленя и лося не ест кору. Любит водные растения ( вахту), по которым приходит к болот и озер. Грибы поедает в небольшом количестве. Ест ягоды, каштаны, желуди, плоды бука и диких фруктовых деревьев.

Основные враги - волк и рысь. На молодых животных нападают лисы.


5. Образ жизни и размножения

Несмотря на то, что серна может проявлять склонность к миграции (на севере ареала, в полосе выпадения больших снегов), в целом вид является оседлым и часто - с выразительной территориальности. Летом держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы - поодиночке или группами по 2-3 голов. Осенью, после окончания гона, образуются смешанные стада численностью до 20-30 голов, распадающиеся весной.

Гон в серны проходит в августе - сентябре. Самцы участвуют в размножении на 3-4 году жизни, а самки - на 3, реже - на втором году жизни. Во время гона самцы сильно раздражены, выдают "чуфикаючи" звуки, между ними возникают драки, которые нередко кончаются ранением соперника. На одного самца приходится 2-3 самки, или весь период гона самец держатся с одной самкой (частичная полигамия).

Беременность длится 9 месяцев, однако из этого срока 4-4,5 месяца эмбрион не развивается. Это единственный вид среди копытных, у которого беременность имеет латентный период. Конечно самки приносят 2 теленка, редко 1 или 3. Телята неделю остаются там, где родились, затаившись в траве. Через 7-8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит телят 2-3 месяца.

Продолжительность жизни - 11-12 лет, отдельные самки доживали до 16 лет.


6. Хозяйственное значение

Серна - самый охотничий вид Оленев. На него охотятся ради мяса и кожи, но высоко ценятся рога, имеющих трофейную ценность.

Источники

  • Бондаренко В. Д., Делеган И. В., Мазепа В. Г., Рудишин М. П. Охотничьи трофеи. - Киев: ИЗМН, 1996. - 104 с.
  • Булахов В. Л., Пахомов А. Е. Биологическое разнообразие Украины. Днепропетровская область. Млекопитающие (Mammalia). - М.: Изд-во Днепропетр. ун-та, 2006. - 356 с. [1]
  • Делеган И. В., Делеган И., Делеган И. Биология лесных птиц и зверей / Под ред. И. В. Делеган. - М.: Полли, 2005. - 600 с. [2]
  • Загороднюк И. В. Аловиды серны (Capreolus): природа различий между ними и статус популяций из Украины / / Вестник Луганского государственного педагогического университета. Биологические науки. - 2002. - № 1 (45). - С. 206-222. [3]
  • Делеган И. В. ПРОДУКЦИЯ МЯСА САРНЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ И ВАРИАНТЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ее между участниками коллективного ОХОТА / / Научный вестник: Лесное и садово-парковое хозяйство, 2005, вып. 15.4 - С. 39-46 [4].

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам