Серра-да-Мантикейра

Serra P4.JPG

Горы Мантикейра ( порт. Serra da Mantiqueira ) - Горный массив в юго-восточной Бразилии, резко пиднимаеться над северо-западным берегом реки Параиба-ду-Сул и простирается с юго-запада на северо-восток примерно на 320 км, достигая высоты 2 791 м вершиной Пика-дас-Агульяс-Неграс. Гирлький цепь, который сливается с горами Серра-ду-Эспиньясу, на время прибытия европейцев в Бразилию был полностью покрыт лесом, за исключением вершин, возвышающихся выше линии лесов. Горы источником древесного угля и предоставляют пастбище для рогатого скота, на их низших склонах есть несколько оздоровительных и туристических курортов, самый известный из которых Кампус-ду-Жордан.

Название "Мантикейра" (Mantiqueira) происходит от слова тупи-гиарани, которое означает "горы плачущих", из-за большого числа источников и ручьев, найденных там. Это название указывает на важность гор как источники питьевой воды, которой они обеспечивают много больших городов на юго-востоке Бразилии. Из ручьев, стекающих с гор, формируется река Жагуари, которая обеспечивает водой северный регион Большого Сан-Паулу, Параиба-ду-Сул, которая пересекает густонаселенний и чрезвычайно индустриализированный регион и Риу-Гранди, которая поставляет энергию для крупнейшего гидроэлектрических комплекса страны.

В горах Мантикейра знаходиься много источников минеральной воды, особенно в районах Кашамбу и Сан-Лоренсу в штате Минас-Жерайс, Кампус-ду-Жордан, пососать-де-Калдас и Агвас-да-Прата в штате Сан-Паулу.