Серра-ду-Мар

Серра-ду-Мар в штате Сан-Паулу

Серра-ду-Мар ( порт. Serra do Mar - "Прибрежные горы") - система горных цепей и эскарпов общей протяженностью около 1500 км, который тянется вдоль побережья Атлантического океана в юго-восточной Бразилии, от штата Эспириту-Санту в штат Санта-Катарина. Главный эскарп формирует границу между горизонтальной прибрежной низменностью и удаленным от моря плоскогорьем (planalto), которое имеет среднюю высоту от 500 до 1300 м. Горные массивы прерываются в нескольких местах и имеют индивидуальные имена, например Серра-да-Бокания (Serra de Bocaina), Серра-де-Паранапиакаба (Serra de Paranapiacaba), Серра-Негра (Serra Negra), Серра-дос-Оргаос (Serra dos dos ?rg?os) и т.д.. Горные цепи также продолжается на некоторых крупных островах близ береговой линии, таких как Илья-Бела (Ilha Bela) и Илья-Гранди (Ilha Grande). Высшая точка Серра-ду-Мар - Пико-дас-Салинас, расположенный в государственном парке Трес-Пукос (Tr?s Picos) в штате Рио-де-Жанейро в муниципалитете Нову-Фрибург, с высотой 2 316 м.

Геологически, Серра-ду-Мар относится к массивной кристаллической каменной платформы, которая формирует Восточную Южную Америку, и тектонически очень устойчива. Большинство поднятия Серра-ду-Мар было осуществлено около 60 млн. лет назад.

На время открытия Бразилии (1500 год), Серра-ду-Мар имела очень богатую и чрезвычайно разнообразную экосистема, составленную преимущественно тропическим дождевым лесом, известным как Атлантический лес (Mata Atl?ntica). Через урбанизацию и вырубку лесов, однако, большинство лесного покрова была уничтожена, и сейчас остается почти исключительно на крутых Эскарпы, сталкивающихся с морем. Цепь национальных и государственных парков, экологических станций и биологических резервов защищают участки атлантического леса и его обитателей, но кислотные дожди, загрязнение, браконьеры, нелегальные лесорубы, лесные пожары и вторжение городских районов и ферм все еще вызывают активное разрушение лесной экосистемы, особенно вокруг городов. Крупные города Куритиба, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Витория расположены у Серра-ду-Мар.